9 признаков того, что вами жестоко манипулируют

Социопаты, психопаты и нарциссы – это реальные люди, которые окружают нас. Они работают, общаются и иногда кажутся весьма успешными. Посредством исследований доказано, что около 4% руководителей имеют расстройства психики.

Как распознать манипулятора

Не допускайте, чтобы манипуляторы пользовались вами в своих целях. Сейчас я расскажу о том, какими приемами пользуются токсичные люди. Это поможет вам вовремя распознать такого человека и сберечь собственную психику.

Как распознать манипулятора

1. Газлайтинг

Это способ психологического манипулирования, с целью убедить вас в том, что вы неадекватны. Чаще всего манипуляторы используют газлайтинг просто из удовольствия. В лексиконе таких людей есть стандартный набор фраз, по которым вы можете их вычислить.

- Ты не в себе. Ты выжил(а) из ума.
- Ты ревнуешь, потому что не уверен(а) в себе.
- Ты слишком остро на все реагируешь.
- Да я же просто шучу. А у тебя видимо нет чувства юмора.
- Проблема не во мне, а в тебе.
- Не фантазируй. Я говорил не так!

Такие словосочетания разрушают вашу веру в себя и чувство реальности. Что делать в общении с такими людьми? Просто прекращать отношения, иначе однажды они доведут вас до психического расстройства.

6 способов психологической защиты

Психологическая защита – очень важный механизм саморегуляции. Она позволяет нам пресекать негативное влияние мыслей, идей, действий как внутренних, так и пришедших извне.

Психологическая защита

Выбор способа защиты в каждом конкретном случае зависит от характера человека, его темперамента, уровня амбиций. Мы не понимаем, почему вдруг начинаем вести себя агрессивно, уходим в себя или пытаемся всеми силами обидеть собеседника, задеть его за живое. Обычно люди выбирают тот вариант защиты, который им представляется наилучшим из имеющихся. Цель этой статьи заключается в том, чтобы понять арсенал других возможных реакций, что поможет вам более гибко действовать в конфликтных ситуациях.

Что человек защищает? Свои представления, убеждения, верования как о самом себе, так и об окружающем мире – то из чего складывается его картина мира. Личность защищает свои желания, мотивы, потребности, ценности, эмоциональные переживания. Фактически, человек защищает самого себя, под этим понимается собственная целостность.

Как происходит защита? В животном мире распространены всего три защитных способа поведения: бежать; замирать; драться. Но люди усовершенствовали свои защитные реакции. Например, некоторые исследователи выделяют шесть исходных способов защиты у человека при взаимодействии друг с другом: убежать; изгнать (драться); спрятаться; управлять; затаиться; игнорировать. Каждый из способов защиты проявляет себя набором действий.

9 признаков социопата

Социопатия – диссоциальное расстройство личности, которым может страдать кто угодно: ваш сосед, начальник, подруга, муж, ребенок, участковый и далее по списку. Расстройство не врожденное: если психопатом нужно родиться, то социопатия – следствие травмы, полученной в детстве, возможно, даже насилия, физического или эмоционального.

признаки социопата

Надо признать, что социопаты как раз от своего расстройства вовсе не страдают. А вот окружающим достается. Потому что социопаты с их интересами не считаются, живут в свое удовольствие, и ничто не заставит их хотя бы посмотреть на свое поведение со стороны.

Холодные, зловеще привлекательные, не знающие сомнений и угрызений совести, не испытывающие страха и готовые идти на риск, эти люди опасны для окружающих. Только понять это довольно сложно: социопаты настолько обаятельны, что в них легко влюбиться, увидеть учителя, гуру, спасителя отечества. И только когда ваша жизнь будет разрушена или как минимум перевернута вверх тормашками, вы начнете озираться по сторонам и спрашивать, что это было.

Самая большая проблема с социопатом в том, что его трудно распознать.

Точнее, с ним легко обознаться: не умея испытывать такие чувства, как любовь, сострадание, стыд, чувство вины, они отлично знают, как их показать.

Это отличные актеры: не каждый психиатр сумеет точно определить с первого раза, что перед ним социопат. Что уж говорить о нас, простых смертных.

Социопаты часто становятся преступниками – но гораздо чаще отсутствие совести приводит их к власти. И они начинают управлять чужими жизнями так, как им удобно. Для этого даже не нужно объявлять себя гуру или становиться основателем секты.

Психологические триггеры

Барьеры на пути к осознанной жизни

В психологии понятие «триггер» обозначает болевую точку, провоцирующий фактор, который запускает определенное действие. Триггер – это «спусковой крючок» активной эмоциональной реакции.

Психологические триггеры

Психотриггеры часто руководят нашим поведением, толкают на импульсивные, необдуманные поступки. Потому полезно их «знать в лицо» и держать под контролем, чтоб не позволять манипулировать своим сознанием и действиями.

Почему триггеры имеют такую власть над нами? Давайте разбираться.

Триггером может быть определенный звук, аромат, любое - визуальное, тактильное, вкусовое ощущение, конкретные слова и значимые явления. Это влияние вызывает эмоциональный всплеск, контроль сознания снижается и человек совершает поступки, на которые не был бы способен осознанно.

Чаще всего триггеры провоцируют негативные эмоции: это может быть приступ гнева, раздражения, тоска. Но они могут вызывать и положительные эмоции и повышать вашу мотивацию к достижению цели, особенно если вы научитесь их контролировать.

8 фраз манипуляторов, которые подавляют волю

Тема манипуляций актуальна всегда. Нами манипулируют в личной жизни и профессиональной среде. Манипулятивные техники применяют самые близкие люди, начальники, коллеги, друзья, партнеры и продавцы.

Подчиняясь эмоции, провокации, мы действуем согласно их воле, при этом на тот момент думаем, что это наше решение.

Фразы манипуляторов

В этом материале я привел, пожалуй, самые распространенные фразы манипуляторов. Кто-то на такие слова уже не реагирует, а кого-то они по-прежнему цепляют, задевают. Будьте бдительны.

1) «Ты слишком эмоционально реагируешь»

Ваша эмоция, реакция обесценивается. Ей не придают значения.

Могут обвинять и по-другому:

  • Снова ты устроила истерику.
  • Снова ты ведешь себя неадекватно.

Но каждый человек имеет право на выражение своих страхов, опасений, сомнений. Тем более, что касается личных отношений.

Абьюз в отношениях

Выявляем на ранних стадиях

Мы уверены, что негодяи и мучители - это грубые, необразованные представители люмпена в грязных майках и в вечном подпитии, а не привлекательные, респектабельные мужчины в дорогих костюмах. Уверены, что матери, которые унижают детей, издеваются над ними - деклассированные элементы, а не идеальные внешне женщины с безупречной репутацией. Такие культурные стереотипы мешают поверить словам жертвы. Мы требуем фото, справок о побоях, видео с оскорблениями, мы не доверяем словам, когда сцена насилия не похожа на ту, в которой мы себе насилие представляем.

Абьюз в отношениях

Жертвы насилия это недоверие понимают, частично потому, что они тоже верят в черно-белый мир, они беспокоятся о том, поверят ли им? Поэтому часто они запутываются в эмоциях, увязают в стыде еще больше. Тем более, что абьюзер уже сказал им, что все происходящее - именно их вина, что никто бы их не унижал, если бы они не разочаровывали каждый раз, что их бы не били, если бы они не «довели», и так далее.

Исследованиями подтверждается, что абьюзеры есть в любом социальном слое: как среди творческой интеллигенции, так и среди рабочего класса. Абьюзер обычно очень оберегает свою репутацию, очень заботиться о том, чтобы выглядеть респектабельно и безупречно в глазах окружающих - именно это часто становится причиной, по которой его жертва молчит: никто не поверит, что такой замечательный человек способен на такое. Это ложь и клевета!

Что делать с зависимостью от мнения окружающих

Зависимость индивида от общества – непременное условие существования самого общества. Поэтому нам с детства прививается конформизм, привычка согласовывать свои действия с оценкой окружающих.

Зависимость от мнения окружающих

Мы воспитаны так, что необходимо добиваться расположения людей. Поэтому затрудняемся сказать «нет», чтобы кого-то не обидеть. А сказав «да», ненавидим себя за безволие.

Как формируются механизмы воздействия на личность? Поначалу ребенок, как Адам с Евой в раю, не знает, что надо стыдиться обнаженного тела, прятаться, когда переодеваешься или писаешь, вести себя прилично и здороваться, испытывать чувство вины, когда говоришь неправду. Взрослые формируют все это в процессе воспитания. Есть даже такое педагогическое понятие «воспитание чувств». Каких чувств? Тех самых, стыда и совести, в основном. Ведь без них ребенком будет практически невозможно управлять. Так и формируются кнопки управления личностью. Нажал – получил результат. И чем более воспитан человек, тем более стабильный результат можно получить.

Техника «Множественная диссоциация»

Что делать, если вами завладела неприятная эмоция, от которой вы никак не можете избавиться, и которая грозит испортить весь оставшийся день?

Множественная диссоциация

Используйте следующую технику, которая позволит вам отключать негативные переживания простым усилием воли.

Для начала отметьте на полу комнаты 5 точек в один ряд, например, положив на них небольшие бумажки, на расстоянии примерно 40-50 см друг от друга.

Встаньте на первое выделенное место (позиция № 1), развернувшись так, чтобы остальные выделенные точки были позади вас, и сосредоточьтесь на негативных эмоциях, которые вас одолевают.

Примерно через 20-40 секунд сделайте шаг назад, на позицию № 2, и как бы со стороны представьте себя, стоящего на позиции № 1, испытывающего негативные переживания. Будто вы стали наблюдателем, и смотрите на постороннего человека. Воспринимайте себя таким образом в течение 20-40 секунд. Критерием, чтобы продолжить упражнение, является ваше состояние – негативные переживания должны немного ослабеть.

Выявляем психологические уязвимости людей

В основе того, о чем мы будем говорить, лежит циничный принцип - мы все общаемся друг с другом с определенными целями. Чтобы что-то получить.

Эти цели могут быть материальными, но чаще всего они психологические.

Психологические уязвимости

У каждого из нас своя коллекция тараканов в голове. Свои комплексы, страхи, внутренние конфликты. И мы стараемся с помощью других людей решить эти конфликты. Вовлекаем людей в свои проблемы.

Это происходит на бессознательном уровне, с этим ничего не поделать. Но это нужно использовать. Я вам расскажу на личном примере, как вы это можете использовать, и как это могут использовать против вас.

Когда ко мне обращается какой-то человек, я стараюсь понять – что он действительно хочет от меня получить? В чем состоит его психологическая потребность общения со мной?

Даже если это деловое общение, я начинаю его с обсуждения каких-то личных вопросов. Например, похвалю человека в чем-то, поинтересуюсь, как у него идут дела на работе, дома… Спрошу, как он съездил в отпуск.

Это, с одной стороны, позволяет лучше установить контакт, настроиться на собеседника, а с другой стороны, так можно понять, какие свои психологические проблемы он хотел бы решить с моей помощью.

С вами никто не считается? Перестаньте совершать эти ошибки

Вы замечали, что хороших людей часто не уважают? Они и выручают, и помогают, и терпят, и не держат зла, но почему-то часто остаются обиженными и одинокими.

Причина тому – ошибки в поведении. Мы проиллюстрировали их для вас.

1. Ненужная жертвенность

Вы ущемляете свои потребности в угоду миру. А мир просто не замечает этого.

И когда вас обижают, вам неловко за обидчика. С таким подходом вас будут обижать снова и снова.

  • Не бойтесь сообщать миру о ваших неудобствах. Возможно, ему ничего не стоит пойти вам навстречу. А вашу ненужную жертву все равно никто не оценит.


Страница 1 из 2
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика