Эксперименты ЦРУ по зомбированию личности

Исследованиями в области воздействия на мозг и психику человека разведывательные службы США начали активно заниматься со времен второй мировой войны. Хотя, такие разработки как, например, применение в военных целях гипноза, были начаты значительно раньше.

Так, еще в начале 1930-х годов руководитель отдела психологии Колгейтского университета Дж. Эстабрукс систематически сотрудничал с военными властями США в качестве советника. Перед ним были поставлены конкретные задачи. Во-первых, найти способ воздействия на человека, чтобы под влиянием гипноза он мог совершить убийство. Во-вторых, под влиянием гипноза запрограммировать в сознании человека или группы людей необходимость в случае экстремальных условий совершить террористический акт, пренебрегая собственной жизнью и чувством самосохранения.

Зомбирование личности

Исследования активизировались с началом второй мировой войны. В 1943 году медики СС и гестапо проводили эксперименты с применением препарата мескалина, получаемого из эссенции пейотового кактуса. Опыты проводились над заключенными в концентрационном лагере Дахау. Цель - найти средство подавить волю, изменить поведение человека в нужном направлении. В результате экспериментов одни подопытные становились буйными, другие - подавленными, но запланированных изменений психики добиться не удалось.

В это же время Управление стратегических служб США занималось подобными вопросами. Эксперименты велись с наркотиками, под воздействием которых человек мог бы говорить правду о том, что ему необходимо было скрыть. Программой руководил доктор Винфред Оверхолсер, директор госпиталя св. Елизаветы в Вашингтоне.

Весной 1943 года группа Оверхолсера усиленно исследовала ряд препаратов: мескалин, барбитураты, скополамин. Не обошли вниманием и марихуану. Поначалу марихуана не оправдывала возлагаемых надежд - испытуемый не становился «искреннее» и никак не соглашался выдавать секреты. Выход нашли случайно - смешали марихуану с обычным табаком и закрутили в сигарету. И этот дедовский способ дал результат. Курящий человек приходил в состояние невменяемости. У него возникала потребность в общении, появлялась болтливость, а, следовательно, и возможность раскрыть секреты. Сегодня миллионы любителей «покурить травку» даже не подозревают, что возможность «расслабиться» им подарили американские «рыцари плаща и кинджала».

Методы вербовки в деструктивные организации

Казалось бы, все мы - взрослые люди с устоявшимися убеждениями, которым не так-то просто "промыть мозги". Однако в действительности, многие совершеннолетние и трудоспособные люди все равно становятся жертвами вербовки в различные секты - в том числе и религиозные организации, которых среди подобного рода учреждений подавляющее большинство. Каким же образом случается так, что совершенно обычный человек становится членом культа? В этой статье я расскажу вам о некоторых манипулятивных инструментах, которыми пользуются вербовщики. Предупрежден – значит, вооружен.

Методы вербовки в секты

Сайентология

«Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь», – это слова основателя сайентологии Рона Хаббарда. Большинство сект – это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами. В этом смысле наиболее откровенной в своих действиях является церковь Сайентологии, основанная Роном Хаббардом менее полувека назад. Это человек, написавший более 70 романов, а также немалое количество приключенческих, научно-фантастических, психологических и философско-религиозных произведений, а кроме того, единственный фантаст, сумевший воплотить свои невероятные фантазии в реальную жизнь и основать секту.

Исходящая от хаббардистов угроза направлена в первую очередь на государство и структуры власти. В соответствии с заветами Хаббарда, сайентологи стремятся или продвинуть на ключевые посты любых структур и организаций своих людей, или добиться сочувствия своим идеям от лиц, занимающих нужные посты. При необходимости сайентологи легко прибегают к подкупу, шантажу или прямым угрозам. Подобные действия привели к запрету данной церкви во многих развитых странах.

Китайский опыт контроля сознания

Когда в 1953 году после окончания Корейской войны были возвращены американские военнопленные, содержавшиеся в китайских лагерях (КНР опосредованно участвовала в этой войне), правительство США получило большую головную боль.

Технология промывания мозгов

Дело в том, что среди вернувшихся домой американцев оказалось огромное количество убежденных коммунистов. По некоторым данным, 70 % американских солдат, попавших в плен, либо признались в совершении военных преступлений, либо поставили свои подписи под призывами прекратить войну в Азии, 15 % полностью сотрудничали с китайцами, а к 1959 г. в США среди бывших военнопленных были выявлены 75 коммунистических агентов.

Справка: Корейская война – конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 1950 по 1953 гг. В состав северной коалиции входили: Северная Корея; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя ее финансирование, а также снабжение китайских войск. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

Китайцы сумели заставить американцев доносить друг на друга, что поразительно контрастировало с поведением американских военнопленных во время Второй мировой войны. По этой причине планы побегов быстро раскрывались и попытки к бегству почти всегда были безуспешными.

По мнению западной пропаганды, успехи китайцей в склонении к сотрудничеству пленных могли быть только результатом изощренных психологических пыток или ужасных технологий зомбирования и контроля личности.

Но как все обстояло на самом деле?

6 уроков от нацистов: как из личностей сделать биомассу

Недавно я наткнулся на выдержки из книги психоаналитика Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце», в которой он описал свой опыт пребывания узником в концлагерях Дахау и Бухенвальда в 1938-1939 годах.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, и как личности противостояли системе.

Зомбирование личности

Нацистская машина была нацелена на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости хозяина. Соответственно, следовало из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, или вовсе животное, живую биомассу без воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, и послушно пойдет на убой.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил ряд ключевых стратегий, которыми и хочу с вами поделиться.

Эти стратегии универсальны. В разных вариациях они повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилия и ужаса.

Что это за способы превращения личности в биомассу?

5 отличных способов промыть вам мозги независимо от того, насколько вы умны

И снова все заговорили о сайентологии. А почему бы и нет? Это культ, в котором крутятся миллиарды долларов. И, по-видимому, главная его задача — убеждать актёров в том, что у них есть сверх-способности. Однако выделять именно актёров нет никаких причин. Просто оглянитесь вокруг, и вы увидите, что в мире полно людей с промытыми мозгами, которые делают либо нечто странное (к примеру, верят в Большого Макаронного Монстра), либо нечто убийственное (к примеру, присоединяются к ИГИЛ).

Промывка мозговИ снова мы заговорили о сайентологии. А почему бы и нет? Это культ, в котором крутятся миллиарды долларов. И, по-видимому, главная его задача — убеждать актёров в том, что у них есть сверх-способности. Однако выделять именно актёров нет никаких причин. Просто оглянитесь вокруг, и вы увидите, что в мире полно людей с промытыми мозгами, которые делают либо нечто странное (к примеру, верят в Большого Макаронного Монстра), либо нечто убийственное (к примеру, присоединяются к ИГИЛ).

Но уж вы-то, конечно, никогда не станете делать ничего подобного, правда? Так чем же отличаются от вас все эти люди? Почему всякие глупые (или ужасные) движения так легко набирают последователей, в том числе из среды интеллигентных и образованных людей? Вот что получилось при попытке в этом разобраться.

1. Идеи не имеют значения — людей волнует лишь то, что «работает»

Наверное, большинство читающих это думают, что сайентология — это довольно смешная фигня, так что давайте используем её в качестве примера. Вы, вероятно, слышали все эти сумасшедшие мифы о том, что 75 миллионов лет назад злой правитель Ксену заморозил миллиарды себе подобных и похоронил их в земных вулканах. Если присоединиться к сайентологам означает поверить в такую чушь, то почему среди сайентологов наряду с десятками тысяч обычных людей встречаются люди успешные, богатые и ранее не страдавшие психическими заболеваниями?

Что может привести вас в секту?

Итак, по каким причинам люди вступают в секты. Большинство из нас верит в определенные мифы, без которых жизнь стала бы слишком унылой и однообразной. Но веря в возможность чуда, мы предоставляем различным шарлатанам и вербовщикам сект эффективный рычаг для манипулирования нами.

Рассмотрим, какие именно заблуждения используются для втягивания людей в деятельность деструктивных культов.

Хранители секретов. Если вы считаете, что существуют некие хранители секретов (не важно, люди это, которые посвящены в некие тайны, тамплиеры, розенкрейцеры, пришельцы или духи), которые при определенных условиях с вами этими секретами поделятся, то вы не просто заблуждаетесь, но и рискуете попасть в секту. Почему? Да потому, что сектантские вербовщики и лидеры легко убедят вас в том, что именно их секта и является хранителем секретов.

Деструктивные сектыКонечно, в мире существует много тайн, и есть люди, которые эти тайны хранят, но в нашем случае речь идет о глобальных секретах. О тайнах, обладание которыми ведет к оккультному могуществу, развитию экстрасенсорных способностей, овладению «скрытыми ресурсами» и др.

Часто люди считают хранителями тайных знаний древних: египетских жрецов, атлантов, лемурийцев…

Выходцы из экзотических и малых народов также часто представляются могущественными магами, колдунами, шаманами. Причем чем сильнее культура и традиции этого народа отличаются от ваших, тем выше шанс, что вы наделите их тайными знаниями. По-видимому, здесь срабатывает «первобытное мышление», для самих отсталых народов характерно объявлять богами и колдунами именно европейцев.

Между прочим сектанты от боевых искусств тоже часто подвержены этому заблуждению и считают хранителями различных смертельных стилей и непобедимых систем восточные народы (китайцев, японцев, филиппинцев, тайцев, камбоджийцев) или же древних – древних славян, например.

Еще один вариант веры в хранителей секретов – это миф о Наставнике. В соответствии с этим мифом начинающий практик, стремящийся к посвящению (просветлению, обретению сверх-способностей, оккультного могущества и др.) должен встретить на своем пути истинного Наставника, который и раскроет ему ключевые секреты. Понятно, что очень высока вероятность того, что таким наставников станет обычный лидер обычной секты…

Смартфон как оружие террористов

Обучающие программы ИГ "для самых маленьких" похожи на обычные учебные пособия. Но это – только на первый взгляд. Психологи считают, что на самом деле эти пособия делают малышей более восприимчивыми к пропаганде террористов.

Боевики-исламисты орудуют уже не только в социальных сетях, но и в телефонах. Запрещенная в России группировка "Исламское государство" осваивает новые рубежи пропаганды. Теперь у них появилась детское обучающее приложение для смартфонов. Выглядит эта программа как электронный букварь для детей, и на первый взгляд в ней ничего особенного нет. Секрет лишь в том, на каких образах авторы приложения предлагают изучать арабский алфавит.

В детских азбуках, как известно, обычно к каждой букве добавляют визуальный образ. Буква "а" – и нарисован арбуз. Буква "б", а на картинке –браслет. А тут то же самое, только по-арабски и с военным подтекстом. "Б" как "бундукыйя" – винтовка. "Д" как "даббаба" (танк). И так далее: пуля, ракета, меч, боеприпасы… Картинки, кстати, совсем не пугающие, а вполне симпатичные, именно в той стилистике, в какой обычно и рисуют иллюстрации для детских учебников.

Окно Овертона. Технология уничтожения общества

Американский социолог Джозеф Овертон описал технологию того, как можно изменить отношение общества к вещам, которые раньше считались абсолютно неприемлемыми.

Фактически, он придумал, как сломить общество, до неузнаваемости исказить его идеалы и ценности.

Я предлагаю Вам получше узнать о технологии, получившей название «Окно Овертона». Возможно, после просмотра этого видео Ваше представление о мире, в котором мы живем, полностью изменится.

Если во время просмотра Вас переполнят эмоции, не сдерживайте себя, напишите свое мнение в комментариях.

Но особенно интересно мне будет узнать, наблюдаете ли Вы признаки того, что эта технология реализуется прямо сейчас, в обществе, в котором мы с Вами живем (помимо примеров, приведенных в фильме).


6 шагов социального программирования. Как превратить общество в скот

Однажды у меня возник спор с одним приверженцем альтернативной истории. Возник на совершенно пустом месте, и как-то незаметно перетек в плоскость политическую.

– Знаешь, – говорит мой собеседник, – нам десятилетия врали! Я изучил труды историков, и оказывается, это мы развязали Вторую мировую войну. И то, что писали про ужасы концлагерей, по большей части была выдумка коммунистов.

Социальное программирование

– И водопроводчиков, – с умным видом добавляю я.

– В смысле?

– Была такая история. Собрал товарищ Сталин ЦК и сообщил им:

– Я разобрался: во всем виноваты евреи и водопроводчики.

– Иосиф Виссарионович, а причем здесь водопроводчики???

– Рад, что по первому пункту у вас вопросов не возникло.

Сегодня есть люди, которые считают Степана Бандеру  народным героем. Ведь его даже на Нюрнбергском процессе не стали судить. А Гитлер в душе вообще был тонким художником!

Вспоминаю слова древних римлян: «Нет опаснее лжи, чем ложь разбавленная правдой».

Методика социального программирования людей

Данная методика используется, когда объект вашего воздействия в личностном плане недостаточно свободен и может принять навязываемую вами психологическую игру.

Большинство людей предрасположены к ведению тех или иных психологических (ролевых) игр, что определяется их личным жизненным опытом и особенностями психики. Человек принимает участие в такой игре, отвечая на первую реплику ее инициатора, поскольку не имеет сил удержаться и не подыграть.

Социальное программирование

Вспомните, по какой спирали раскручиваются домашние конфликты! Вы пришли домой слишком поздно. Ваша супруга высказала вам свое недовольство. Вы язвительно ответили. Жена перешла на повышенный тон. Вы последовали ее примеру… и понеслось! Самое интересное, что еще в самом начале, услышав первый упрек в свой адрес, мы понимаем, чем все закончится, но не можем удержаться и не ответить.

Это и есть ролевая игра в чистом виде.

Подобные игры присутствуют во всех сферах взаимодействия между людьми. Проблема в том, что в них не всегда есть такой набор ролей, который устраивает всех участников. За престижные роли часто возникает борьба. Кто ее проигрывает, вынужден довольствоваться тем, что осталось. И либо он принимает сложившееся распределение ролей, либо игра не получается. Ведь даже в детских играх роль капитана корабля обязательно должна дополняться ролями матросов, а роль героя – ролью злодея.

 



Страница 1 из 2
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки