Работа с текстом




Как управлять читателями через скрытые команды

Сегодня мы научимся использовать в текстах скрытые команды для читателей.

Представьте, что вы внимательно изучили эту статью, и нашли время для того, чтобы закрепить ее на практике. Какие возможности перед вами открываются… Надо только потренироваться.

Скрытые команды

Да, кстати! У меня есть секрет: в этой статье я буду вами манипулировать. Сможете догадаться, как именно я буду это делать?

Пока вы думаете, я расскажу небольшую дзен-буддистскую притчу:

Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только его учеников, но и людей разных сект и рангов. Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Ничирен, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный ничиренский священник пришел в храм, вознамерившись поспорить с Банкеем.

«Эй, дзенский учитель! — позвал он. — Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться?»

«Подойди ко мне, и я покажу тебе», — сказал Банкей. Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.

Банкей улыбнулся: «Встань слева от меня». Священник повиновался. «Нет, — сказал Банкей, — нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда». Священник с достоинством перешел направо. «Видишь, — сказал Банкей, — ты повинуешься мне. Мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай»

Используем гипнотическую речь в тексте

Когда вы спрашиваете себя: «Почему меня постоянно преследуют неудачи?», вы тем самым программируете себя на неудачи и впредь.

Проблема в том, что логический ум всегда знает, как оправдаться и подсовывает нам подробные объяснения каждой ерунде, которая с нами случается.

Гипнотическая речь

«Ну почему я такой тупой?» - в периоды депрессии вопрошает себя Дональд Трамп. Спустя пару минут услужливый мозг подсовывает ему логическое объяснение: «А ты вспомни, Доня, как в пятилетнем возрасте тебя долбанули по голове арифмометром!»

На чем вы концентрируете свое внимание, то вы и получаете!

Допустим, я продаю кому-то органайзер.

Если я задам роковой вопрос: «Вы будете покупать этот органайзер или нет?», то результат, скорее всего, будет отрицательным. В этом вопросе нечего исследовать. Мозгу он неинтересен.

А вот другой вопрос: «Знаете ли вы, какое удовольствие вы получите, пользуясь этим замечательным органайзером из натуральной кожи?»

Чтобы ответить, мозг должен представить себе возможные виды удовольствия и выбрать тот, который ему больше нравится.

В любом случае мы направили клиента туда, где вам удобнее всего будет с ним работать и дальше.

Как правильно работать с книгами

Люди на протяжении многих веков выписывали мудрые цитаты. А записи таких известных фигур, как Марк Аврелий, Петрарка, Томас Джефферсон, Наполеон, давно стали достоянием общественности. Из наших современников стоит упомянуть Билла Гейтса, который ведет заметки о понравившихся книгах в своем блоге The Gates Notes.

Работа с книгами

Если регулярно выписывать интересные идеи, цитаты и наблюдения, за несколько лет у вас соберется собственная книга мудрости, к которой можно обратиться за помощью в любой ситуации.

Как же делать это правильно?

Вот несколько полезных советов, которые могут вам пригодиться.

1. Читайте обо всем и будьте открытыми – так и находится самое интересное.

2. При чтении помечайте все, что привлекает ваше внимание: отдельные словосочетания, целые абзацы, интересные истории. Загибайте края страниц, помечайте отдельные места, к которым хотите вернуться, карандашом или текстовыделителями.

3. Делайте записи на полях во время чтения. Ведите разговор с автором книги. Не бойтесь критиковать, сомневаться и восхищаться, записывайте все, что приходит вам в голову.

4. Выписывайте мудрые мысли, но не факты. Суть этих выписок не в сборе информации, а в накоплении советов, которые смогут поддержать или вдохновить вас в разных жизненных ситуациях.

5. Закончив читать книгу, отложите ее примерно на неделю. Дайте информации отстояться у вас в голове. Потом просмотрите все помеченные места или записи на полях и перенесите их в свой блокнот.

6. Ведите записи на бумаге. Конечно, проще хранить любимые цитаты на компьютере или в приложении, но проще не значит лучше.

Когда мы тратим энергию на то, чтобы переписать слова на бумагу, мы с большей вероятностью извлечем из них пользу.

Длинные отрывки можно набрать на компьютере и распечатать.

7. Если вам не нравится идея с блокнотом, можно использовать небольшие картонные карточки. Выписывайте на них цитаты и раскладывайте по категориям.

8. Не переживайте из-за организации своих записей, по крайней мере поначалу. Выписывайте то, что для вас важно, а темы со временем проступят сами.

9. Не накапливайте много книг. Старайтесь выписывать понравившиеся мысли через неделю после прочтения книги. Если наберется подборка книг с пометками, выписка цитат превратится в утомительную обязанность, от которой вам захочется отказаться.

10. Выписывайте не только цитаты из книг, но и фразы из разговоров, фильмов, собственные мысли и наблюдения.

11. Применяйте записанное в жизни. Даже если вы не журналист и не писатель, вы ведь пишете сообщения, записки, поздравления, даете советы, общаетесь, утешаете близких. Все это – отличные возможности применить мудрые мысли, которые встретились вам при чтении.

12. Начинайте прямо сейчас.

Принцип перевернутой пирамиды

Как заинтересовать читателя за 10 секунд

Берем часы и засекаем 8-10 секунд: примерно столько в среднем читатели тратят на чтение ваших писем и статей. За это время вам нужно привлечь внимание людей и кратко изложить все, о чем вы хотели рассказать в своем материале. Чтобы его прочли дальше. Непростой квест.

Принцип перевернутой пирамиды

Но есть способ зацепить внимание читателя и за столь короткое время. Используйте для этого особую структуру текста, которая называется «перевернутой пирамидой».

Суть метода состоит в том, что самая важная информация должна располагаться в начале любого текста.

Перевернутая пирамида особенно актуальна для Интернета, где на пользователей ежедневно сыплются тысячи текстов. Также этот принцип используется в журналистике, копирайтинге, при составлении политических текстов и т.д. – словом, везде, где авторам необходимо приковать внимание аудитории к своим материалам и выделиться из многочисленных конкурентов.

Общая структура текста при следовании правилу «перевернутой пирамиды», как правило, следующая:

  1. Основная мысль статьи, самая важная информация, которая необходима для контакта с аудиторией.
  2. Информация, раскрывающая вопрос. Полезная, но не главная.
  3. Выводы и заключение. Если ваши читатели дошли до этой части, значит, статья была действительно стоящей.

Соединяем гипнотический и информационный стили письма

Уже глубокая ночь. Я нахожусь в некотором напряжении. Мои пальцы быстро стучат по клавиатуре, а глаза всматриваются в монитор, на котором мелькают цифры, строки и изображения. И вот работа завершена. Я устало откидываюсь в кресле, смотрю на результаты своего труда и понимаю, что скоро все закончится. А может, только начнется. Известно одно: так, как раньше, уже никогда больше не будет…

Скрытый гипнозСегодня последний урок из серии занятий, посвященных информативной и лаконичной речи.

Пару недель назад я спросил вас, какому стилю письма вы отдали бы предпочтение: гипнотическому или информационному? В ответ получил несколько писем учеников о том, что все зависит от конкретной ситуации: где-то нужно вызывать чувства, а где-то делать упор на факты.

Все верно. Но я не зря тогда заметил, что это вопрос с подвохом…

Что если использовать гипнотический или информационный стили одновременно?

Сегодня вы научитесь брать от этих двух стилей самое лучшее и соединять, казалось бы, совершенно противоположные вещи.

Представьте как выиграет от этого ваш текст. Готовы?



Страница 1 из 3
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика

Закрыть