9 признаков того, что вами жестоко манипулируют

Социопаты, психопаты и нарциссы – это реальные люди, которые окружают нас. Они работают, общаются и иногда кажутся весьма успешными. Посредством исследований доказано, что около 4% руководителей имеют расстройства психики.

Как распознать манипулятора

Не допускайте, чтобы манипуляторы пользовались вами в своих целях. Сейчас я расскажу о том, какими приемами пользуются токсичные люди. Это поможет вам вовремя распознать такого человека и сберечь собственную психику.

Как распознать манипулятора

1. Газлайтинг

Это способ психологического манипулирования, с целью убедить вас в том, что вы неадекватны. Чаще всего манипуляторы используют газлайтинг просто из удовольствия. В лексиконе таких людей есть стандартный набор фраз, по которым вы можете их вычислить.

- Ты не в себе. Ты выжил(а) из ума.
- Ты ревнуешь, потому что не уверен(а) в себе.
- Ты слишком остро на все реагируешь.
- Да я же просто шучу. А у тебя видимо нет чувства юмора.
- Проблема не во мне, а в тебе.
- Не фантазируй. Я говорил не так!

Такие словосочетания разрушают вашу веру в себя и чувство реальности. Что делать в общении с такими людьми? Просто прекращать отношения, иначе однажды они доведут вас до психического расстройства.

2. Проекция

Агрессоры всегда утверждают, что неприятная ситуация возникла не по их вине, а по вашей. Они всегда перекладывают ответственность на плечи других людей. Это своеобразный защитный механизм, попытка оправдать свое негативное поведение, в том числе перед самим собой.

Манипулятор заявляет: «Жена ненавидит меня», хотя на самом деле он испытывает к ней сильные негативные чувства. Манипулятор считает, что на него злятся, хотя сам испытывает гнев.

Понимание того, как работает проекция, важно для самозащиты. Постарайтесь увидеть бессознательные мотивы манипулятора, понять, что он на самом деле думает и чувствует. Когда кто-то проецирует негативные чувства на вас, установите границы. Создайте силовое поле – невидимую стену. А затем верните манипулятору его проекции: «Я с тобой не согласен», «То, что ты говоришь, не соответствует действительности».

Не спорьте и не защищайтесь, поскольку тем самым вы подчеркиваете, что проекция реальна. Если манипулятор настаивает, вы можете сказать: «Значит, мы не согласны друг с другом» и прекратить разговор. Оставьте манипулятора барахтаться с его собственными тараканами.

3. Тактика «перемещения ворот»

Такая манипуляция помогает агрессору убедить всех вокруг, что у него есть весомые основания быть недовольными вами. Даже если вы предоставили все возможные доказательства собственной правоты и выполнили все, чтобы удовлетворить его просьбу, он поставит перед вами новую планку, повыше. Он всегда будет требовать от вас еще больших вложений. Решение – не вступайте в такую игру, поскольку вы уверены в себе и точно знаете, что сделали все, что от вас зависит. Не пытайтесь еще что-то доказать такому человеку, вы ни в коем случае не должны чувствовать себя ущербными.

4. Смена темы

Эта тактика позволяет манипулятору уклониться от ответственности за свои слова и поступки. Такие люди всегда стараются избегать разговоров о том, что они сами являются виновниками своих неудач. Манипулятор будет переводить внимание на другие «важные» темы, использовать обобщения и другие приемы. Может прямо заявить: «Закончили разговор». И это может продолжаться бесконечно. Для отпора пользуйтесь методом «заигранной пластинки» – отказывайтесь разговаривать на иные темы до тех пор, пока не обсудили эту.

5. Оскорбления

Манипуляторы часто используют откровенное хамство. Но здесь все просто – как только услышали подобное, смело отправляйте человека в далекое путешествие. Даже если это ваш начальник.

6. Клевета

Агрессорам нравится разжигать споры между другими людьми. Если им сложно оказать прямое давление на вас, они будут пытаться повлиять через общее окружение. Клевета – это средство для разрушения вашей репутации.

Способы клеветы:

  • Осуждать «нелепый слух», излагая его содержание.
  • «Защищать» человека от слуха, излагая таковой.
  • Рассказывать «по великому секрету» тому, кто разнесет, – выдумывая надежный и непроверяемый источник и открещиваясь самому.
  • Приписывать человеку глубокую скрытность, притворство, тайные замыслы: подозрение, не имея явной пищи, само начнет толковать нейтральные факты и поступки в пользу обвинения.
  • Вытаскивать такие истории из прошлого человека, где уже нельзя определить и доказать истину, и толковать факты в неблаговидном свете.
  • Для реальных поступков человека находить низкие побуждения.
  • Приписывать жертве зависть к коллегам: этому верят особенно охотно.
  • Провоцировать человека вопросами на неосторожные ответы и пересказывать их.
  • Использовать анонимные письма и доносы и т.д.

На клевету всегда надо реагировать очень жестко, но не терять эмоционального контроля над собой. Реакция должна быть длительной, настойчивой, с далеко идущими последствиями. Ни в коем случае нельзя ограничиваться одной сценой первичного возмущения. Надо настаивать на расследовании факта клеветы и всегда доводить дело до логического итога. Если оклеветанному человеку хотя бы раз удастся публично (а это обязательно надо делать публично) доказать свою чистоту, то следующие попытки оклеветать его будут наталкиваться на усилившееся недоверие окружающих к порочащей информации.

7. Обесценивание

Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или «объективной оценки» наших результатов и достижений. Разберем самые частые варианты обесценивания и способы реакции на них.

Преуменьшение результатов

«Твоя повесть – не шедевр, конечно, но очень неплохо», «Для Москвы это не слишком большая зарплата, но неплохая, да, неплохая» – и тому подобные высказывания в духе «твои достижения, конечно, не блеск, но сойдут».

Как бороться: «Для меня это успех, и неважно, что ты об этом думаешь». Вы объясняете собеседнику, что неважно, какова средняя зарплата по рынку или литературная ценность вашего рассказа, вы гордитесь своими достижениями и не позволите принижать их значимость. В конце концов, никакого «объективного» успеха для всех не существует. Но на будущее сделайте вывод: у этого человека поддержки и одобрения искать не стоит.

«У других еще хуже»

Это просто классика обесценивания: в ответ на ваши жалобы вам предлагают подумать о тех, у кого дела идут еще хуже. «Подумай о тех, кому сейчас хуже». Собеседник чаще пускается в пространные рассуждения о том, что нужно быть благодарным за то, что у нас есть, ведь многие мечтали бы и о таком: о таком доме, таком муже, таких детях. Рассуждение в теории даже правильное… Но несвоевременное.

Как бороться: «Извини, но для меня это важно, и я правда расстроена». Вы прямо говорите собеседнику, что отказываетесь считать свои переживания малоценными.

Отсылка к «излишней эмоциональности»

Когда вы обижены или задеты, вам сообщают, что ваша реакция неадекватна. «Ты такая эмоциональная!», «Ну почему же ты так остро все воспринимаешь», «Совсем не понимаешь шуток».

Как бороться: «Мне было неприятно», – говорите вы и поясняете, что обидного услышали во фразе или шутке. Таким образом вы одновременно транслируете, что не считаете свои чувства неуместными. Дальше все зависит от ответной реакции. Человек, который хочет сохранить хорошие отношения, скорее вступит в диалог: постарается узнать, что именно вас задело, объяснить, что он имел в виду. Если он или она продолжает обесценивать ваши чувства – стоит подумать об увеличении дистанции или прекращении отношений. Это по сути тактика газлайтинга: сначала вызвать у вас сильные негативные переживания, а потом уверить вас в том, что это – ненормально.

8. Агрессивные шутки

Манипуляторы часто их используют и в каждой такой шутке есть определенное скрытое намерение. На ваш счет отпускают злобные комментарии? И когда вы обижаетесь, то делают вид, что это всего лишь невинная шутка? Будьте уверены – вас обязательно обвинят в отсутствии чувства юмора. Не думайте оправдывать «шутника», нормальный юмор не вызывает чувства унижения.

9. «Треугольник»

Токсичные люди всегда стремятся отвлечь вас от своих далеко не благих намерений, просто переключив внимание на другого человека, якобы угроза исходит от него. Так создаются «треугольники», манипулятор может сказать, что некто отзывается о вас плохо. Причем третья сторона зачастую – это тоже жертва агрессора, но никак не ваш враг. Поэтому, прежде чем делать быстрые выводы о людях на основании мнения третьих лиц, проверьте информацию. Может оказаться что это будет не противник, а наоборот, союзник в борьбе с манипулятором.

Зная о таких тактиках, вам удастся очистить свое окружение от токсичных личностей. Берегите свои нервы и не общайтесь с теми, кто вызывает у вас неприятные чувства.



7182
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика

Закрыть