Квадрат принятия решений: вы быстро поймёте, как поступить правильно

Квадрат Декарта — самая простая техника принятия решений. Для этого вам нужно ответить на четыре вопроса и оценить возможные последствия.

Принятие решений

Квадрат принятия решений, или квадрат Декарта, нужен для того, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон, получить о ней полное представление и только потом принять сложное решение. Поэтому вооружитесь листом бумаги и ручкой и ответьте на следующие вопросы.

Поделите лист на 4 части и в каждой ячейке запишите свои ответы.

Что будет, если это произойдёт? Перечислите как можно больше плюсов.

Что будет, если это не произойдёт? Плюсы ситуации, если ничего не изменится и вы не получите желаемого.

Чего не будет, если это произойдёт? Минусы от получения желаемого.

Чего не будет, если это не произойдёт? Минусы от неполучения желаемого. Ответы на этот вопрос не должны быть такими же, как ответы на первый, не игнорируйте двойное отрицание.

21 вопрос, который стоит задавать себе каждую неделю

Отвечайте на них только честно. 

Если вы будете каждую неделю честно отвечать на эти вопросы — вы начнете видеть новые возможности и перспективы. В вашей жизни прибавится осознанность и направленность. И постепенно жизнь будет двигаться туда, куда хотите вы!

Учимся думать

1. Что нового я узнал и что из этого я внедрил? 

Секрет успеха прост — делай каждый день один шаг вперед. И через год ты достигнешь цели или будешь к ней на 365 шагов ближе. А новая информация помогает идти быстрее, проще и эффективнее.

2. Мое самое большое достижение за неделю?
Когда вы оглядываетесь назад и фиксируете свои достижения, вы поднимаете себе самооценку и уверенность. Завершенные дела делают вас сильнее. А акцент на этом делает эффект еще большим! Если же достижений не было, значит, пора спросить себя — почему? Ведь Вы либо развиваетесь, либо деградируете.

3. Где я тормозил — тратил время впустую или бездействовал?
Все делают это, даже миллионеры. Но успеха достигают те, кто вовремя это замечают и перестают тормозить.

Самоконтроль до сражения и во время него

Ехала как-то девушка в метро в поздний час. Вагон пустой, вокруг никого. Ехала и спокойно читала книгу. И вот на сиденье напротив сели два подвыпивших подростка. Сели, в наглую уставились на девушку, и начали комментировать: «Смотри, какая киса сидит… Киса, пошли ко мне домой». На каждую фразу они сами взрывались смехом. Девушка в ответ – ноль внимания, продолжает сидеть и читать, как если бы ничего не происходило. Подростки продолжили свою игру, пытаясь вызвать у объекта своего внимания хоть какую то реакцию.

Самоконтроль

Через некоторое время девушка спокойно закрывает книгу, кладет ее рядом с собой, садится поудобнее и начинает просто смотреть. Прямо, открыто, с выражением полного спокойствия. Парни сначала обрадовались, что заставили ее пошевелиться, и стали еще активнее. Однако девушка никак не реагировала и продолжала наблюдать. Под ее внимательным и спокойным взглядом запал подростков почему-то стал сходить на нет. Уже через минуту шутки звучали вяло и натужно. Было видно, что парням приходится смеяться уже через силу. Наконец шутки прекратились, ребята засмущались, заерзали на сиденье и… вышли на ближайшей остановке со словами: «Ну лана, пошли отсюда…».

Внимание, вопросы:

  • можно ли повторить этот «фокус»?
  • как использовать его в сложной ситуации общения?

Начну с первого вопроса: не пытайтесь повторить это самостоятельно, если вы не прошли специальную тренировку. Стоит вам поддаться на смех, и вы дадите повод усилить домогательства. Если в вашем взгляде промелькнет агрессия, то вспыхнет конфликт. Провокаторы обычно рассчитывают на инстинктивную реакцию. Вас злят – вы злитесь, на вас нападают – вы убегаете, вам задают вопрос – вы отвечаете… В ситуации стресса автоматизм правит бал. И тогда ситуацией управляет тот, кто сумел преодолеть свои внутренние автоматизмы и овладел навыком сознательного выбора своих реакций. Такое состояние называется состоянием наблюдателя.

10 удивительных фактов о подсознании

1. Подсознание не видит разницы между реальностью и воображением. Если подсознание считает, что вы принимаете аспирин (а не пилюлю с сахаром, как на самом деле), то оно дает организму команду понизить температуру тела. Любая светлая мысль способна улучшить ваше физическое состояние здесь и сейчас. Но есть и обратная сторона. Если в вечернем выпуске новостей вы услышите о новой болезни, то можете резко почувствовать ее симптомы.

Подсознение2. Подсознание контролирует 95 % нашей жизни. В первую очередь это касается движений нашего тела, поддержания его температурного режима, базовых рефлексов и др. За то, что вам не приходится постоянно думать о том, что нужно дышать, скажите спасибо бессознательному.

Вы знали, что человеческий мозг за сутки генерирует около 60 тыс. мыслей? Но больше 40 тыс. из них будут теми же мыслями, которые вы гоняли в своей голове вчера. Так происходит потому, что мозг большую часть времени работает на автопилоте, отдавая подсознанию управление вашим поведением.

3. Подсознание общается с нами через сны. Но чтобы научиться правильно их понимать, нужна хорошая подготовка.

Кстати, многие уважаемые психологи считают, что наша жизнь в сновидениях столь же важна, как и сознательная жизнь в реальном мире.

4. Подсознание всегда начеку. Неважно, как глубоко вы спите - бессознательное все слышит и чувствует.

5. Подсознание любит привычки. Оно позволяет совершать хорошо усвоенные действия без включения сознательного разума. Конечно, в зависимости от ситуации, это может принести как пользу, так и вред.

Практика осознанных сновидений

Каждые сутки мы тратим время на сон. Шесть часов, восемь, а кто-то двенадцать. В это время мы представляем себя в роли зрителей, которые смотрят кино на экране.

Но что если бы вы знали, что вы спите, и могли бы управлять происходящим?

Практика осознанных сновидений

Почитайте эту статью до конца и вы получите список из трех конкретных действий, которые позволят вам регулярно попадать в новый и удивительный для вас мир.

В чем польза практики осознанных сновидений

Осознанное сновидение – это неописуемое словами состояние.

Вы можете почувствовать себя исследователем далеких галактик или великим соблазнителем, перед которым раскрываются самые красивые женщины.

Оказавшись во сне, можно летать среди облаков, проходить сквозь стены или спуститься на дно океана.

Вы можете делать что угодно, ограничиваясь только своим воображением и чувствуя совершенно безнаказанную свободу действий.

При этом все ваши ощущения и эмоции будут абсолютно натуральными, как в реальной жизни.

Только для вас и только сейчас или искусство убеждения

Умение убеждать очень полезный навык. Особенно если ваша профессия связана с общением. Так же это умение ценится и в не профессиональной сфере. С его помощью вы можете убедить нужного вам человека, принять вашу точку зрения. Умение убеждать на первый взгляд можно считать природным даром или можно объяснить его годами тренировок, но в действительности все гораздо проще. Достаточно знать всего несколько способов, и вы сможете овладеть этим навыком. Что в свою очередь поможет вам уберечь свое сознание от постороннего вмешательства. 

Убеждение или манипуляция

Итак, в первую очередь нужно разобраться, что подразумевается под словом «убедить». Согласно словарю Ожегова «убедить» значит заставить оппонента поверить во что либо. Но изначально, убеждение связывали со словом «беда». В словаре Макса Фасмера указано, что убедить означает склонить человека к чему- либо против его воли с помощью всевозможных уловок и ухищрений. А это уже больше похоже на манипуляцию.

Несколько хитрых приемов из психологии, которые полезно знать

1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком).

2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает.

3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение.

Черная психология

Информация изъята из общего доступа и перемещена в закрытый раздел сайта.

Как избавиться от бессонницы

Не можете заснуть по ночам, долго ворочаетесь в постели, не в состоянии сомкнуть глаз, и, как следствие, не высыпаетесь? Бессонница - очень распространённая проблема в современном обществе, иона крайне пагубно сказывается на самочувствии человека, порождая хроническую усталость, стресс, депрессивные состояния. Как справиться с этим недугом, не прибегая к различным успокоительным и антидепрессантам (которые, как правило, дают временное облегчение, но не восстанавливают естественный баланс организма)?

Вот несколько действительно эффективных и работающих методик:

Как избавиться от бессонницы

Утренние и вечерние ритуалы. Многим знакома такая ситуация: кое-как проснулся от будильника утром, настроение скверное, пора бежать на работу, наваливается масса различных повседневных задач, и непонятно, за что хвататься. Такой же хаос часто наступает по вечерам: человек в последние сроки доделывает какие-то свои обязательства, засиживается допоздна, лишая свой организм драгоценных часов отдыха и покоя. Для того, чтобы раз и навсегда убрать из своей жизни весь этот сумбур и беспорядок, необходимо ввести для себя утренние и вечерние ритуалы. 

Манипуляции - это просто

Издавна педагоги, политики и другие участники социальных отношений пользовались различными способами, которые позволяли склонять людей к определенным мыслям и поступкам. Как они это делали? Заражали, уговаривали, внушали. В чем разница всех этих методов? Каждый из них имеет определенную силу воздействия.

Заражение является простейшим способом воздействия вследствие социальной сущности каждого, кто ему подвергается. Например, ни с того ни с сего, проходящий мимо компании веселящихся молодых людей, человек начинает интуитивно улыбаться. Эта реакция, возможно, обусловлена только хорошим его настроением, однако не создается ли само настроение именно в такие моменты?

Чем выше эмоциональный фон ситуации, тем сильнее подвержены воздействию ее участники. Здесь имеет большое значение хорошая игра заражающего. Актерское мастерство способно творить чудеса, при должной подготовке. Не стоит забывать и авторитет субъекта заражения. К близким людям относятся с большей эмоциональной теплотой, что значительно облегчает передачу определенных состояний.



Страница 3 из 5
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки