Как просить о повышении зарплаты

Вопрос первый: а стоит ли вообще обращаться к начальнику с таким вопросом?

«Я же потеряю свой авторитет перед ним… А вдруг он решит, что свои интересы я ставлю выше интересов компании?»

Конечно, ваш шеф расстроится. Кому понравится лишний раз обращаться к гендиректору с ходатайством о вас, и улаживать вопросы с финансовым отделом?

Руководитель

Но секрет в том, что пока вы не заведете разговор на эту тему, то гарантированно никакого увеличения зарплаты не дождетесь.

А с какой стати?

Поэтому в любом случае выступить с инициативой придется именно вам.

В данном уроке я расскажу, как сделать это максимально безболезненно, не подвергая угрозе ваши взаимоотношения с руководителем.

Во-первых, запомните, что разговор о повышении зарплаты напоминает собеседование при приеме на работу. О вас будут судить по вашим поступкам, подаче и, собственно, по тому, как именно вы просите эту прибавку. Так что делайте это с улыбкой, а не с перекошенным от гнева лицом (боссы всегда хотят решений, а не проблем).

В какое время лучше поднимать вопрос о повышении зарплаты?

Лучше всего приурочить разговор с вашим ежегодным отчетом, когда наступает пора осмысления и одобрения ваших деловых способностей.

Это единственный момент в году, когда вы можете смело просить больше денег, и ваш начальник практически готов к исполнению вашей мечты.

Более того, подсознательно он даже предчувствует этот разговор.

Поэтому действуйте смелее!

Подходите к руководителю лично с глазу на глаз и без предупреждения

Никогда не просите об увеличении зарплаты в письменной форме. Это даст вашему начальнику преимущество в виде времени, которое он наверняка потратит на то, чтобы подготовить обоснованные доводы по поводу отказа.

Всегда, я повторяю, всегда поднимайте вопрос о повышении зарплаты с глазу на глаз и без какого-либо предупреждения.

Но никогда не делайте этого в понедельник утром

Никто не пребывает в хорошем настроении в начале рабочей недели. И никогда не делайте этого во время корпоративов, общего выезда на природу и т.д. Начальник решит, что вы злоупотребляете своим положением (и будет совершенно прав). Лучше всего просить прибавке к зарплате в середине недели, во вторник или в среду, после обеда, пока еще никто не устал.

Не перепрыгивайте через голову

Обсуждайте этот вопрос только с вашим непосредственным начальником, а не с его начальником. Иначе вашей карьере в этой компании наступит конец (руководство просто ненавидит подчиненных, переадресовывающих свои проблемы более высокому начальству).

Не будьте агрессивны и настойчивы

Если шеф почувствует, что вы ведете себя излишне агрессивно или слишком настойчиво в своих попытках выжать из компании побольше денег (которые вы, по мнению высокого начальства, совсем не заслуживаете), он начнет относиться к вам с недоверием. Это может вызвать разрыв в ваших отношениях, вселить в шефа уверенность в том, что деньги являются вашей главной целью. А это, в свою очередь, заставит его задуматься о том, насколько вы соответствуете занимаемой должности.

Стоит ли блефовать, ссылаясь на кадровые предложения со стороны?

Да, но только если вы уверены, что являетесь для начальника ценным специалистом. Иначе может оказаться, что ваш шеф давно ломал голову над тем, как от вас избавиться. И в этой ситуации вместо увеличения зарплаты, он с радостью пожмет вам руку и отправит на вольные хлеба.

Разбор разговора с начальником

Итак, вы зашли в кабинет к руководителю. Поздоровались, сели напротив.

Для начала примите удобную и открытую позу, которая позволит вам чувствовать себя уверенно.

Обменяйтесь парой нейтральных фраз. Если сумеете получить от шефа слова благодарности за достигнутые успехи, будет очень кстати.

Вы ведь пришли как успешный сотрудник?

Тогда спросите начальника, как он оценивает ваш последний проект? Хотя бы из общих правил менеджмента, шефу придется сказать вам что-то хорошее.

Улыбка в ответ на улыбку, спасибо на благодарность (используйте приемы психологической подстройки из соответствующего урока нашей рассылки, если вы его уже получили). Есть контакт!

После этого следует тезис: «– Петр Иванович, у меня появилась задача».

Пауза. Сотрудник вы солидный, только что похваленный, поэтому не спешите.

Говорите весомо. 

– Через месяц 

Обязательно нужен некоторый срок. Солидные люди наобум ничего не просят. Появилась задача, и вы заблаговременно, пока не настал кризис, начинаете ее решать. 

– у меня будет свадьба. 

Другие варианты:

1. Покупка квартиры, ипотека на 12 лет.

3. Выступил поручителем по кредите, а товарищ подлецом оказался и уехал в неизвестном направлении. Теперь банк с вас кредит требует.

3. Жена скоро родит (но если вы женщина, то не стоит упирать на этот фактор – шеф решит, что вы для компании потеряны и пора искать вам замену).

Причина быть должна. Именно она переводит вашу просьбу в разряд обоснованных требований.

Далее продолжаете:

– Семья – дело серьезное, потребуются деньги. Теперь решаю свой материальный вопрос. 

Дождитесь реакции вашего шефа. Хоть кивка головы, а может и поздравления. Монолог нам не нужен.

В этот момент до начальника начинает доходить, куда вы клоните, он напрягается и уходит внутрь себя для размышления и формулирования своей позиции.

Внимание! Не стоит в этот момент пытаться внушать что-либо начальнику, пользуясь техниками из первого и второго уроков («пробрасывание внушений в момент отвлечения собеседника»). Сейчас его подсознание закрылось, так как почувствовало угрозу, исходящую от вас. Все взаимодействие будет происходить на уровне сознания, и, с использованием методов убеждения.

Когда шеф задумался, настал очень важный момент: вам нужно опередить его и озвучить свою позицию. Именно это определит, в каком контексте будет протекать весь последующий разговор.

Поэтому вместо пробрасывания внушений сделайте пристройку к шефу, заведя разговор о прошлом: «Наша компания много мне дала, и я тоже дал ей очень много. Я рад, что у нас такое взаимовыгодное сотрудничество».

Разберем эти фразы детальнее:

– «Компания много мне дала» – здесь следует кратно перечислить все то, о чем шеф захотел бы напомнить вам очень подробно (конечно, вы помните об этом и он не имеет права обвинять вас в короткой памяти). Таким образом вы лишаете своего начальника одного из основных аргументов;

– «Я тоже дал нашей компании очень много». Коротким списком напомните шефу, что и ему есть за что быть вам благодарным;

– «Я рад, что у нас такое взаимовыгодное сотрудничество». Это ваша интерпретация с позиции профессионала: «У нас сотрудничество». Если вы этого не сделаете, опытный руководитель с легкостью навяжет вам свою интерпретацию: «Щедрое руководство платит вам зарплату, которую вы не всегда и заслуживаете».

Итого, вы сформулировали свою позицию и нейтрализовали возможные претензии и аргументы.

А дальнейший план довольно прост – вы объясняете, что фирму любите, хотите сделать больше для нее, но не знаете как. А почему хотите? Да деньги нужны, чтобы решить намечающиеся финансовые трудности.

Если вы знаете, что шеф в вас действительно заинтересован, можете немного поблефовать.

– Одно решение на горизонте есть – знаю, что специалист моего уровня может в других организациях зарабатывать больше. Однако, работая под Вашим руководством, я постоянно совершенствую свое мастерство, и очень Вам благодарен за это.

Главный удар:

– Петр Иванович, какие у меня есть возможности повысить свой доход в этой компании?

Оптимальная проблема в данном случае всегда состоит из двух деталей: трудные личные обстоятельства плюс возможность их разрешить за счет смены работы. Не будет предложения с интересным окладом – вы только беспомощный проситель. Не будет «удара судьбы» – вы выглядите меркантильным: думаете только о деньгах, не цените «родную компанию».

Но готовьтесь. В этот момент шеф уже определился со своей аргументацией и скорее всего перейдет в атаку.

Если он начинает говорить о финансовых трудностях, которые испытывает компания, вы должны жестко парировать это сведениями (которые вы предварительно собрали!) о том, что в других отделах вашей фирмы работают конкретные лица, которые, выполняя работу, аналогичную вашей, имея такой же стаж и прочее, получают, тем не менее, значительно больше. Если ваш шеф не знал об этом, то подобная информация может зацепить его самолюбие, и он встанет на вашу сторону.

Если же начальник примется обвинять вас в неблагодарности, не поддавайтесь на провокации и спокойно включайте технику «заезженной пластинки»:

– «Я хотел бы вам напомнить, как вы здесь начинали. Вы же были тогда никем, мы столько в вас вложили…».

– «Да, я очень ценю и помню. Действительно... С другой стороны, за это время я...».

Далее идет простое повторение (немного в других словах): «Компания мне много дала, я дал тоже дал ей очень много. Я рад, что у нас такое взаимовыгодное сотрудничество».

Если начальник на этом зациклился, можно направить его мышление в более конструктивном направлении, используя элементы скрытого гипноза (те подписчики, которые уже приобрели курс «Практика скрытого гипноза», знают, о чем идет речь):

– «Вы сейчас рассматриваете этот вопрос. При каких условиях он мог бы быть решен положительно?».

Или:

– Петр Иванович, у меня тоже нет никакого желания менять работу, устраиваться на новом месте, привыкать к новому коллективу. Я хочу работать именно с Вами! Именно благодаря Вам я вырос и продолжаю расти дальше. Что могу я сделать, чтобы повысить свою зарплату?

– Хотя бы до … (сумма, лучше немного завышенная) к … (указываем срок). Вы думаете, что к концу этой недели вопрос с моей зарплатой можно будет решить, да? Я смогу узнать Ваше решение в пятницу?

Если шеф так и не дает определенного ответа, скажите дату, когда он вам необходим.

Конец плана

Руководитель

Помните о том, что безосновательно зарплату повышают редко, хоть какую-то мелочь в работе придется изменить. Если шеф в вас заинтересован и изложит вам подробно свои ожидания и требования, по сути, он принял ваше предложение и уже нагружает вас под новую зарплату.

Как бы то ни было, вы всегда можете легко выйти из диалога без потерь обещанием подумать над его предложением, или поискать еще варианты своего благоустройства. Можете потом и вернуться к разговору с новыми позициями.Либо же он может делегировать ответственность обратно к вам: давай посмотрим на конец следующего месяца, как ты справишься вот с этим. И потом будем решать.

В любом случае, закончить разговор нужно благодарностью за понимание и уверенностью, что все решится наилучшим образом.

Если же ваш босс грамотно обосновал невозможность повышения вам зарплаты (фонды на нуле, в фирме грядут сокращения…), но ценит вас как работника, то просите других привилегий: улучшения рабочих условий (например, отдельный кабинет), единовременную премию, возможно, дополнительный отпуск и др. Никогда не знаешь, что в голове у начальства, есть вещи, на которые ваш босс легко пойдет – нечто такое, что он может уступить без особых сожалений.

P.S. Кстати, моему ученику в свое время помог такой прием. Он пришел к начальнику и попросил изменить для него режим работы, а именно – предоставить полтора рабочих дня в неделю за свой счет, мотивировав это необходимостью зарабатывать деньги. На реплику о том, что они же платят ему зарплату, он сочувственно улыбнулся. На следующий день его оклад был увеличен на 20%. Просто и красиво.

P.P.S. Многим для разговора с руководством элементарно не хватает силы духа и уверенности в себе. Если это единственное, что вас останавливает, рекомендую вам приобрести гипнотическую сессию «Укрепление уверенности в себе», которая вчера появилась в каталоге нашего сайта.



Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 050
Добавить в избранное





Принимаем Z-Payment

Яндекс.Метрика
Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки