Как реагировать на хамство

Наверняка каждому из вас приходилось оказываться в ситуации, когда отдельные коллеги по офису и начальники пытались опустить ваш психологический статус, самоутверждаясь таким образом за ваш счет.

Причины подобного поведения могут быть весьма многочисленны. Это и личные невротические проблемы, и желание избавиться от вас, и примитивная зависть вашим успехам, и страх потерять собственное место, и попытки показать остальным сотрудником свою «крутость» и т.д.

Как противостоять хамствуБорьба с завуалированным хамством

Чаще всего приходится сталкиваться с оскорблением в откровенной форме, то есть когда в высказывании нет ничего кроме хамства. Но бывают оскорбления, которые сопровождают иную информацию. Как правило, такие высказывания имеют нормальное содержание, но унизительны по форме.

Проявляться завуалированное хамство может как вербально (подбором соответствующих слов), так и невербально (интонацией, мимикой). Оскорбление при этом может быть направлено как непосредственно на вашу личность, так и на значимые для вас ценности.

Чаще всего используется подбор унизительных синонимов.

Примеры:

– Послушайте, писатель, что вы мне тут насочиняли в своем отчете?!

– Это же надо было до такого додуматься, хоть бы пьяный был, что ли…

– Что сидишь, мышей не ловишь?! Иди работай!

– Вколи себе Ред Булл, шустрее станешь.

– Что вы стоите глазами хлопаете?

– У вас есть одна идиотская привычка, вы никак не можете понять что находитесь в месте, где все люди значительно умнее вас.

– Если глупость не укладывается в голове, она обязательно прорвется наружу. Ты сам-то читал это свое произведение?

При этом расчет противника строится на том, что вы по привычке отреагируете только на содержание высказывания, то есть на деловую оценку, пропустив оскорбление мимо своего сознания (стереотипы поведения в обществе требуют от нас выдержки). Но подсознание это оскорбление обязательно воспримет и вынужденно снизит самооценку.

Проблема в том, что очень часто люди, столкнувшись с завуалированным оскорблением, начинают бороться за оценку своего труда (уровень подготовки отчета, качество проекта договора и т.д.), забывая о борьбе с самим оскорблением. Или же оставляют защиту своей личности на потом, которое, как правило, никогда не наступает. Не наступает потому, что все силы уходят на борьбу именно за оценку своей работы. Поступать же следует всегда наоборот: вначале добиваться уважения к своей личности и только потом начинать разговор о деле.

Так как оппонент применяет скрытую форму борьбы, то лучшей защитой от нее будет вывод завуалированного хамства в открытую форму вопросом: «Не понял! Это что, оскорбление?», «Я попрошу Вас выбирать слова, когда разговариваете со мной».

Практика показывает, что в таком порядке вторую задачу (улучшить оценку работы) решить бывает значительно легче. Это происходит потому, что вы, начиная именно с разборок по поводу нанесенного оскорбления, можете, создав у противника чувство вины, резко изменить в свою пользу фон разбирательства по поводу качества своей работы.

Борьба с откровенным хамством

Теперь разберемся с вопросом, как противостоять откровенному, ничем не прикрытому, хамству.

Стратегия, которую в данном случае использует противник, представляет собой оказание им грубого психического давления своим агрессивным поведением на психически слабого (каковым он вас, возможно, считает) оппонента. Классический сценарий хулигана.

Если рассмотреть суть хулиганства, наблюдаемого в самых различных областях нашей жизни, в отрыве от конкретной ситуации, то она состоит из двух аспектов: структурирования хулиганом свободного времени (или, говоря проще, создания себе развлечений) и построения им себе образа героя в глазах своих друзей. Любое хулиганство начинается с задирания окружающих людей. Для этого обычно применяется смесь оскорблений личности и вторжения в личное пространство потенциальной жертвы.

Реакция жертвы на такое задирание, находящаяся в рамках сценария хулигана, делает его действия беспроигрышными:

– Если этот козел струсит и убежит, то все увидят, какой я опасный (а это одна из черт образа героя в понимании хулигана).

– Если он прыгнет на меня, то я ему обломаю рога, и все увидят, какой я крутой (вторая черта героя).

– Если же он мне обломает рога, то мои синяки и шрамы будут моими боевыми орденами, свидетельствующими о моей стойкости и безразличии к боли (еще один штрих в желаемом образе).

Отмечу еще раз, что в сценарии хулигана уже заложена возможность получения физического ущерба. Поэтому примитивный мордобой не оказывает на него никакого воспитательного эффекта.

Исходя из этого, предлагаемый вид защиты является проекцией универсального противодействия настоящему хулигану.

Как надо наказывать истинного хулигана? Ему необходимо нанести такой физический ущерб, в котором для него будет отсутствовать вторичная польза. Лучший вариант наказания, выходящий за рамки сценария хулигана, – прилюдная порка. Представляете, каково будет здоровенному оболтусу, когда с него в присутствии его друзей стягивают штаны и порют розгами? Во-первых, больно. Во-вторых, стыдно. В-третьих, рубцами на заднице перед друзьями особенно не возгордишься.

В деловой же борьбе аналогом подобной порки может стать опускание психологического статуса вашего противника в трудовом коллективе. Указанные приемы психоподавления подробно описаны мной в специальном курсе, поэтому здесь мы их рассматривать не будет.

Отмечу лишь, что если в коллективе набирается несколько жертв такого «хулигана», вы можете составить против него заговор и организовать ему «темную» в виде серии групповых атак, дискредитирующих его в глазах окружающих. Когда опущенный «хулиган» начнет «наматывать сопли на кулак», гадая, за что же его так жизнь обидела, ему следует это популярно объяснить и пообещать возможность рецидива такого «насморка».

Следует обратить внимание, что в природе групповая травля слабыми животными своего сильного врага довольно распространена. Любой зоолог может рассказать уйму реальных историй, как какие-нибудь безобидные пичуги, объединившись в стаю разъяренных фурий, гнали от своих гнезд грозного хищника. И, что самое интересное, обычно хищник на подобный моббинг не пытается даже огрызаться, а, поджав хвост, просто старается побыстрее убраться восвояси. Видно, личный и видовой опыт таких «хулиганов» свидетельствует, что защиты у них от групповой травли нет.



11797
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки