Рецепт от спецназа США: почему не стоит бороться за счастье и любовь

У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной три метра.

Его задача – выжить в течение пяти минут.

Бороться за счастье и любовь

Как это часто бывает, подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают звать на помощь. Другие пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходится вылавливать и откачивать. За годы тренировок были и смертельные случаи.

Но некоторым бойцам удается справиться с задачей, и помогает им в этом знание двух правил.

Первое правило парадоксально: чем больше вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем больше вероятность того, что вы утонете.

Со связанными руками и ногами удержать себя на поверхности воды в течение пяти минут невозможно. Более того, ваши беспорядочные дерганья только утянут вас вниз. Фокус заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. Затем следует с силой оттолкнуться ногами от дна и, когда вас выкинет на поверхность, быстро вдохнуть и снова начать весь процесс.

Как ни странно, этот прием не требует ни сверхчеловеческих сил, ни особой выносливости. Вам даже не обязательно уметь плавать: скорее, наоборот, лучше и не пытаться этого делать.

Второе правило более очевидно: чем больше вы паникуете, тем больше кислорода вам требуется, и тем с большей вероятностью вы потеряете сознание и утонете.

Упражнение обращает ваш инстинкт выживания против вас же самих: чем интенсивнее желание дышать, тем меньше у вас будет возможности для этого. И чем сильнее ваша воля к жизни, тем больше шансов, что вы умрете.

Так американский спецназ проверяет не физическую силу, и не силу воли, а умение владеть собой в критических ситуациях. Сможет ли боец подавить свои инстинкты? Сможет ли он расслабиться перед угрозой смерти? Готов ли он рискнуть жизнью ради выполнения боевой задачи?

***

Почему я рассказал эту историю. Большинство из нас полагают, что прилагаемые усилия и вознаграждение находятся в прямой зависимости. Мы считаем, что если работать в два раза больше, то результат будет в два раза лучше. А если кричать в два раза громче, то слова станут в два раза убедительней.

То есть предполагается, что на «единицу» усилия приходится «единица» результата.

Где-то это действительно так. Но есть сферы, когда усилие и вознаграждение имеют отрицательную связь: чем больше усилий вы прикладываете к чему-либо, тем меньшего вы достигаете.

Контроль. Чем больше мы стремимся управлять своими чувствами и порывами, тем больше переживаем по поводу своей несдержанности. Наши эмоции непроизвольны и зачастую неуправляемы, желание взять под контроль еще больше усиливает их. И наоборот, чем спокойнее мы относимся к собственным чувствам и импульсам, тем больше у нас возможностей направить их в нужное русло.

Любовь. Чем больше мы пытаемся заставить других полюбить нас, тем меньше они будут к этому склонны. И, что важно, тем меньше мы будем любить сами себя.

Безопасность. Желание почувствовать себя в безопасности порождает в нас неуверенность. Примирение же с неопределенностью позволяет нам жить “здесь и сейчас” чувствовать себя в безопасности.

Уверенность. Зациклившись на развитии уверенности в себе, мы начинаем еще сильнее волноваться и беспокоиться. В свою очередь, готовность признать свои слабости и жить с ними позволяет нам комфортнее себя чувствовать в любой ситуации.

Уважение. Чем больше мы требуем уважения к себе, тем меньше нас будут уважать. Но чем больше мы сами уважаем других, тем больше уважения будет и к нам.

То же самое с доверием, поиском счастья, свободы...

Этот список можно продолжать.

Фундаментальные составляющие нашей психики парадоксальны. Когда мы сознательно пытаемся вызвать у себя определенный настрой, мозг автоматически начинает этому сопротивляться.

Наша задача состоит в том, чтобы отучить свой мозг гоняться за абстрактными смыслами. Отказаться от погони за свободой, счастьем, духовными ростом, потому что их можно почувствовать только тогда, когда вы перестанете гнаться за ними. Научиться достигать своей цели путем отказа от преследования этой цели. Понять, что единственный способ достичь поверхности – позволить себе опуститься.

Как это сделать? Отказаться. Сдаться. Капитулировать. Но не из-за слабости, а из-за понимания того, что мир шире, чем наше сознание. Такой отказ от попыток контроля говорит не о слабости, а о силе, потому что вы отказываетесь от тех вещей, которые находятся вне вашей власти. Смиритесь с тем, что не всегда и не все вас будут любить, что в жизни бывают неудачи, и что не всегда вы встретите справедливость.

Откажитесь от борьбы с собственными страхами и неуверенностью, и когда вы подумаете, что скоро утонете, вы достигнете дна и сможете от него оттолкнуться. В этом и будет победа.



13160
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки