Развиваем психологическую силу и устойчивость

Можете ли вы назвать себя сильной личностью?

Обладаете ли вы уверенностью в себе, спокойствием, самообладанием и независимостью, сильной волей, эмоциональным равновесием, умением выдерживать стрессы и находить оптимальные решения в экстремальных ситуациях? Подозреваю, что утвердительно ответить на этот вопрос смогут далеко не все.

Как развить психологическую силу

Любому из нас хорошо знакомо чувство неуверенности в себе. Французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, наводивший одним своим именем восторг на друзей и ужас на врагов – и тот однажды упал от страха в обморок. А ему надо было всего лишь выступить перед войском с приветственной речью.

Вспомните, когда в вашей груди появлялся легкий холодок, в душе неприятное «скребыхание», колени начинали подрагивать, ладони потеть, а голос дрожать. Вряд ли в тот момент решался вопрос «жизни и смерти» будущего человечества. Скорее всего это была обычная, хотя и непростая, ситуация.

Быть может, вы так и не рискнули выступить с заранее приготовленным тостом на торжестве? Или растерялись, когда с вами заговорила привлекательная девушка (мужчина). А может, вы даже не рискнули к этому человеку подойти? Все это синдромы слабости и неуверенности в себе. И они присущи каждому из нас.

Немного теории

В психологии существует понятие – «самооценка». Вы можете выставить себе оценку по любому качеству или умению. Например, оценить свою привлекательность. Или сексуальность. Или профессионализм. Или интеллектуальные способности. Сумма таких оценок составляет интегральную самооценку человека, или, иначе говоря, самоуважение к себе как к личности в целом.

У любого человека есть потребность ощущать, что он в чем-то превосходит других людей. Получать уважение и подпитывать собственное достоинство.

Какая жестокая борьба идет среди подростков за самоутверждение, за свой ранг среди сверстников и значимых взрослых. Какими только путями не добывается одобрение авторитетных друзей и подруг! Как радостно переживается любой успех и похвала со стороны. И как больно бывает даже за мелкое поражение и любую критику, какой бы она ни была справедливой.

Скажите подростку, что у него дурацкий прыщ на носу – это будет для него причиной неделю не показываться из дома. А высмеивание и отверженность его в кампании – причиной депрессии и даже суицида. Взрослые эти страсти и муки обычно забывают, а зря – это ключ к пониманию движущих сил и внутреннего мира человека.

Способность человека сохранять свою самооценку под воздействием негатива от окружающих – вот истинная проверка психологической силы личности.

Один знаменитый футбольный вратарь 50-х годов при выбрасывании в поле мяча рукой случайно забросил его в свои ворота. После этого он не смог больше играть – его профессиональный уровень резко снизился. Почему так произошло? Причина в том, что под влиянием мощного осуждения со стороны команды и болельщиков у этого игрока резко упала самооценка и уверенность в себе – а для вратаря это одно из главных качеств.

Ключ к уверенности в себе

Разумеется, людей с абсолютно устойчивой самооценкой не бывает. Но некоторые люди умеют демонстрировать непрошибаемую уверенность в себе, вроде В.В. Жириновского, которого актерские таланты вывели на вершины политической власти.

Как же стать более сильным и уверенным в сложных ситуациях и перед лицом значимых людей? Здесь существует два аспекта.

Первый – быть.
Второй – казаться.

Здесь вам наверняка захотелось заявить: «Надо быть, а не казаться!» Но не стоит торопиться – это очень взаимосвязанные понятия. Одно сильно влияет на другое, и если вы научитесь демонстрировать силу и уверенность в себе – вы постепенно приобретете такие качества.

Так работают физиологические механизмы, стремящиеся сравнять внешние проявления чувств и внутреннее состояние.

Проведите эксперимент. Сядьте ссутулившись, поникнув головой, безвольно свесив руки и попробуйте сказать:

- Я очень сильный и уверенный в себе человек…!

Ничего не выйдет. По своему внутреннему ощущению и фальшивому голосу вы почувствуете, что врете. Тело уже родило соответствующее состояние – усталости, забитости и слабости.

Теперь сделайте наоборот. Встаньте прямо во весь рост, гордо расправьте плечи, голову поднимите выше, грудь подайте вперед, мощно вдохните и изреките:

- Я очень слабый, маленький и неуверенный…

Опять ничего не выйдет. Так слабые не говорят. А если получилось – значит вы уже стоите совсем в другой позе.

Как люди понимают, считывают и трактуют для себя наше состояние? По внешним признакам уверенности и неуверенности в себе.

Тело и движения

Напряженное тело приводит к телесной скованности, которая воспринимается людьми как неуверенность и неловкость. В таком человеке чувствуется страх – не дай бог мне привлечь лишнее внимание. Уверенные же в себе люди раскрепощены и естественны в движениях.

Поэтому важно научиться расслаблять свое тело и сбрасывать лишнее напряжение и зажимы. Для этого время от времени мысленным взором просматривайте свое тело, расслабляйте все, что можно расслабить, чтобы только не упасть. Хорошо помогает сбрасывать мышечное напряжение серия глубоких вдохов и выдохов.

Осанка

Сутулый человек своей осанкой как бы сообщает другим: «Мне неловко перед вами, мне хочется сейчас сжаться и спрятаться, вы уж извините, что я ваше внимание забираю».

Поэтому полезно выработать в себе «царственную осанку». Для этого при ходьбе или стоя приучите себя «подвешивать» на ниточку, как марионетку, за затылок, устремляясь всем телом вверх. Плечи отводите назад.

Перенапрягаться в этом порыве не стоит – все должно быть естественно. Сначала тело будет возвращаться в привычную для него норму, но регулярно вспоминайте про правильную осанку и формируйте в себе новую привычку, пока она не вытеснит старую.

Голова и лицо

Чтобы располагать к себе людей, держите голову чуть приподнятой, выражение лица - доброжелательное, готовое к улыбке.

Возможны варианты: просто спокойное, бесстрастное, или даже несколько агрессивное лицо также говорят об уверенности. Используется обычно в ситуациях, когда важно внушить уважение, основанное на легком страхе. Например, если вы пришли выколачивать долг из злостного неплатильщика.

Голос

Прерывающийся, сдавленный, тихий голос с робкими интонациями сразу выдает неуверенность его владельца. Поэтому хотя бы за секунду до того, как вы открыли рот, представьте, что и каким голосом, с какой силой, интонацией, эмоциональным наполнением вы хотите сказать.

Сравните голос генерала Лебедя и шахматиста Анатолия Карпова. При всем уважении к упомянутым персонам, более внушительными будут слова обладателей низкого тембра.

Хотя природные возможности у всех разные, приучайте говорить себя не «горлом», а рождать звучание из центра груди. Ищите в себе именно «грудные» нотки – тогда тембр голоса приобретет более низкий окрас. Здесь вам может помочь курс «Гипнотическая сила вашего голоса».

Речь

Если вы говорите быстро, торопливо «выстреливая» слова, знайте – впечатление это произвоит так себе. Слушатели подозревают, что вы хотите побыстрее договорить, отмучаться и убежать, наконец.

С другой стороны, если вы цедите фразы ужасно медленно, с трудом подбирая слова, как инотурист – вас просто физически трудно будет слушать.

Оптимальный темп речи составляет от 100 до 150 слов в минуту.

Взгляд

Взгляду уделим особое внимание. Вы, наверное, замечали, что прямой взгляд в глаза может вызывать легкую неловкость между людьми? Здесь срабатывает тот самый механизм оценки и самооценки. Человек чувствует, что его оценивают. И если он не выдерживает ситуации, то отводит взор. В конфликтной же ситуации еще сложнее выдержать уничтожающий, «размазывающий» взгляд оппонента.

Страх прямого взгляда изначально имеет биологическую природу. В животном мире взгляд означает агрессию, вызов, а также сексуальное привлечение. У человека эти значения сохранились, но добавилось еще много оттенков и полутонов.

Интересные факты. Коты часами могут сидеть напротив и внимательно пялиться друг другу в глаза, иногда угрожающе подвывая – пока кто-то из них не ретируется или пока не сцепятся в схватке за право владения помойкой. Взглядом можно удержать на месте агрессивно ведущих себя гусей (смотреть надо на вожака) и собак (кроме бойцовских пород, которых не остановить ничем). А в местах скопления горилл единственная возможность выжить – застыть и ни в коем случае не смотреть самцам в глаза, иначе придется выдержать поединок за право обладания гаремом.

Если вы прячете глаза, это выдает вашу неуверенность и страх перед ситуацией. Взгляд хоть и в глаза, – но суетливый и бегающий, – также портит мнение о вас.

Поэтому фиксируйте взгляд на лицах слушателей не менее 4-5 секунд.

Также нельзя проявлять слабость и отводить глаза от начальника. Даже когда он вас распекает – иначе вы рискуете потерять остатки его уважения.

Пристальный и продолжительный взгляд в одну точку лица собеседника (зрачок, бровь, переносицу, «третий глаз») будет воспринят как тяжелый, гипнотический, или даже агрессивный. Если в вашу задачу входит продемонстрировать свою силу, используйте это.

Для развития спокойного и уверенного взгляда я предлагаю вашему вниманию три упражнения.

***

Упражнение «Взгляд в упор».

Вы наверняка замечали, что люди в общественном транспорте часто украдкой разглядывают друг друга? При этом, если случайно их взгляды сталкиваются, то глаза, как правило, моментально «отпрыгивают» в сторону: на рекламу на стенах метро, на ботинки человека напротив и т.д. Это и понятно – у нас не принято просто так рассматривать незнакомого человека.

Так вот, суть упражнения: «Взгляд в упор». Возьмите себе за правило при встрече взглядами в автобусе или вагоне метро не отпрыгивать сразу в сторону, а спокойно принимать взгляд другого человека, и даже искать такую возможность. При этом вовсе не обязательно смотреть с вызовом, можно смотреть доброжелательно и с интересом. Моргать во время контакта глаз не запрещается, а вот улыбаться – не стоит.

Сразу скажу, что найти человека, готового сохранить контакт глаз больше, чем на одну секунду, будет непросто. Но и секунды достаточно – пусть не вы, а он первым отведет вгляд. Если же повезет, и вам встретится человек, готовый к более длительному контакту глазами – замечательно, – вы проверите свою психологическую устойчивость. Когда партнер отведет глаза, можете засчитать себе победу и отпустить его на покой.

Если чувствуете, что не выдерживаете взгляд партнера, вспомните, что смотреть не обязательно прямо в глаза. Достаточно выбрать какую-либо точку на лице человека (бровь, губы, нос, лоб, ухо) и смотреть на нее.

Но если взгляд партнера гораздо сильнее вашего, разрешите и себе когда-то проиграть. Сделайте это спокойно, без чувства вины и собственной слабости. Это всего лишь игра – вы не обязаны все время выигрывать.

Упражнение делается до тех пор, пока вам не станет совершенно легко и ненапряжно смотреть в глаза незнакомым людям. Возможно, вы даже научитесь получать от этого удовольствие.

Могут ли быть от этого упражнения неприятности? Могут. Поэтому соблюдайте технику безопасности. Когда не стоит практиковаться:

  • Если время больше 9 часов вечера, а у вас в планах доехать до своего дома, а не дома попутчика.
  • Если напротив вас сотрудник органов правопорядка, а у вас нет с собой документов или в сумке бомба.
  • Если человек напротив не совсем трезвый, психически нездоровый, или совсем пожилой.
  • Если напротив вас гость с горячих кавказских гор – там свои «взгляды на взгляды». Причем эти представления более близки к прямоте биологического мира, и ваш взор может перевозбудить гостя. В этом случае вы рискуете получить вместо этого упражнения другое, более сильное: разборку на тему «Что так глядыш!?», или неприятное объяснение «Как, дэвушка, пачэму в гости нэ хочэшь!?»

Во всех остальных случаях это упражнение безопасно. В крайнем случае, захотят познакомиться, в этом случае действуйте по обстоятельствам. Нравится человек – знакомьтесь. Не очень – найдите не задевающую его самолюбие причину.

Например, объясните корректно, что он вам тоже нравится, но у вас другие планы. Или что вы смотрели на него, потому он похож на вашего покойного брата. Или на ныне здравствующего одноклассника. Или вы просто плохо видите и задумались о своем, тупо глядя перед собой. Наконец, можно честно признаться, что вы выполняли упражнение, которое задал чудаковатый тренер.

Вы можете справедливо заметить: «Ну, как же так! Ведь это упражнение может быть неприятным для других людей, зачем же их напрягать!?»

Да, действительно, даже ваше пребывание в автобусе может доставить кому-то неудобство – места мало. Однако, «надо быть чистоплотным, но не чистоплюем». И польза для вас от такой практики перекрывает ту небольшую неловкость, которую вы можете доставить другим (если вы считаете иначе, то мои уроки явно не для вас).

***

Упражнение «Клетка». Этот прием поможет вам выдерживать любой, даже самый тяжелый взгляд. Как вы помните, мы смущаемся и испытываем неловкость из-за повышенного внимания к своей персоне, когда нас «выбивает» оценивающий взгляд оппонента. Поэтому для защиты от такого взгляда вам следует просто переформировать свое внимание.

Представьте себе, что вы пришли в зоопарк, и с интересом рассматриваете обезьяну в клетке (т.е. вашего оппонента). Иначе говоря, вы смещаете фокус внимания с себя на собеседника. И наблюдаете за ним, размышляя и оценивая:

  • Вот лицо какое интересное…
  • А какого цвета у него глаза…?
  • А кем он работает?
  • Наверно, нелегко ему живется…?
  • Интересно, кем работает…?
  • А что у него в личной жизни…?
  • Надо же, смущается почему-то…

В результате, если вы честно все это время думаете про оппонента, ваше внимание поглощено этим человеком, а не мыслями о том, что у вас самих что-то не так. Не могу сказать, что управлять своим вниманием – это очень просто. Но это реально, даже без особой тренировки.

***

Кроме того, очень важно научиться одновременно и говорить с человеком, и держать с ним контакт глаз. А это непросто потому, что взгляд собеседника перетягивает на себя внимание и мешает сосредоточиться на теме разговора.

Упражнение «Стихи» поможет вам развить этот навык. Выполняется вдвоем с партнером. Вы располагаетесь напротив друг друга на расстоянии примерно полметра, устанавливаете контакт глаз и начинаете читать по памяти стихи, попеременно: строчку он, строчку вы. Стихи любые: «У лукоморья…», «Однажды в студеную зимнюю пору…», «В лесу родилась елочка…». Причем стихи должны быть разные – у вас свои, у него свои. Если сбились, то начинаете сначала, и так много раз. Главное здесь – добиться легкости все делать одновременно – удержать контакт глаз, говорить свой текст, слушать текст партнера, помнить стихи и не сбиваться.

Успехов!



7166
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab



Яндекс.Метрика
Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки