Способности психики

Дворец бесконечной памяти

Как запоминать информацию не хуже гениев

Дворец памяти – одна из древнейших мнемотехник, авторство которой приписывают не то древнегреческому поэту Симониду, не то римскому оратору Цицерону.

Дворец памяти

Cуть техники состоит в том, что вы мысленно располагаете информацию, которую хотите запомнить, в хорошо знакомом вам здании. В помещениях этого здания размещены различные опорные пункты – кровать, письменный стол, диван, телевизор и т.д. Здание не обязательно должно быть жилым, но это должно быть спокойное место, в котором вы чувствуете себя комфортно.

Представляя в уме определенную комнату и находящиеся в ней предметы – опорные пункты, мысленно подойдите к любому из них и положите на него образ воспоминания (интересная цитата, номер телефона, иностранное слово, нужная дата и т.д.), которые требуется запомнить.

В будущем, когда вам потребуется восстановить этот образ, подойдите в своем воображении к нужному месту в вашем дворце памяти и достаньте из него воспоминание.

Все просто!

Чтобы вы могли эффективно использовать технику дворца памяти, есть несколько нюансов. Давайте рассмотрим их.

Получаем контроль над своими эмоциями

Способность людей противоречить самим себе не знает границ.

brain93

Скажем, практически каждый уверен в наличии у него свободы воли. Назови такого бездумным роботом – смертельно обидится. Тем самым подтвердив предсказуемость своих реакций.

Обычное общение обычных людей – это обмен стимулами. Моя реакция становится стимулом для вашей реакции. Которая становится стимулом для моей следующей реакции, и так далее.

Взгляните на любой семейный конфликт: он развивается по предельно четкой программе. Один и тот же сценарий может повторяться из года в год. Разница только в декорациях.

Как часто вы слышали фразы:

  • «Меня обижает, что ты…»
  • «Я злюсь, потому что ты…»
  • «До тех пор, пока ты не…, мы…» и т.д.

Обратите внимание – каждая из конфликтующих сторон уверена, что поменяться должен другой человек!

И пока одни люди продолжают жить в плену своих автоматических реакций, другие приходят к выводу: пора овладеть техниками эффективного управления собой и окружающими. И приходят учиться ко мне. Что происходит дальше?

Не хочу выходить из зоны комфорта

Хочу в нее попасть

Несколько дней назад я получил интересное письмо от одной своей подписчицы. Привожу его дословно:

«Александр, вот вы на своем сайте рассказываете, как правильно выходить из зоны комфорта (имеется в виду эта статья). Как говорится, у каждого свои проблемы. Я лично никак не могу в эту зону комфорта попасть. Работаю на трех работах, чтобы прокормить семью, поднять детей (муж пьет). Кругом одним проблемы, разочарования. А вы говорите, что это и есть зона комфорта… Мне трудно согласиться с вами».

Выстраданные жизнью слова, которые имеют право быть услышанными.

Зона комфорта

Скорее всего, многие мои читатели представляют зону комфорта как теплое, уютное и безопасное место. Где вас любят и уважают. Где о вас заботятся. Действительно, зачем отказываться от такого комфорта, ради чего? Ради жизни в постоянном стрессе?

Лично я назвал бы такую зону скорее «зоной мечты» :)

Но не буду уподобляться форумным психологам и разводить дискуссии об определениях.

Вместо этого отвечу на вопрос по-существу: как попасть в зону комфорта, если вы в ней никогда не были.

Итак, ваша жизнь настолько сложна, что вы сомневаетесь в рассудке тех, кто называет ее комфортной.

Вы совершенно правы. Глупо гоняться за призрачной идеей самосовершенствования и личностного роста, когда элементарно не хватает денег на еду и квартплату.

Развитие осознанности или как продлить свою жизнь

Представьте двух людей.

Первый прожил сто лет, и все эти годы пронеслись для него как один миг. Он смутно помнит выпускной в школе, сессию в институте, знакомство с будущей женой, свадьбу, пару отпусков у моря и последний месяц своей жизни. Остальное – ничем не примечательные серые будни.

Развитие осозанности

А второй уже к сорока годам так насытил свою жизнь событиями и впечатлениями, что ему кажется, будто он прожил не меньше ста лет.

Как вы считаете, чья жизнь длиннее?

Это интересный вопрос.

Почему неделю на море мы помним лучше, чем весь последующий год. Почему незнакомая дорога всегда кажется длиннее, чем привычный путь домой.

Каждый из нас хранит воспоминания, впечатления от которых можно сравнить с годом жизни. А остальные дни со свистом пролетают мимо, как скоростной экспресс мимо опоздавшего пассажира.

Как выйти из зоны комфорта

В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимо что-то изменить или совершить нечто новое, но страх перед неизвестным мешает нам действовать.

Наш внутренний голос убеждает нас – все не так плохо, а кто знает, насколько хорошо нам будет, если мы решим поменять свою жизнь.

Как выйти из зоны комфортаИ мы соглашаемся со своим внутренним голосом и возвращаемся в свою привычную жизнь, где все знакомо и предсказуемо, и это вселяет в нас чувство безопасности.

Именно наши внутренние границы заставляют нас держаться за отношения, которые себя давно изжили, за нелюбимую работу, и даже за привычный образ мыслей.

Представьте, человек прожил жизнь в закрытом помещении, где все двери заперты, окна закрашены. Но в доме всегда имелась еда, питье, развлечения, что позволяло человеку жить в относительном комфорте.

Поскольку он не знал, что находится снаружи, то никогда не чувствовал себя в чем-то лишенным и ограниченным.

Конечно, человек замечал запертые двери. Он понимал, что для того, чтобы выломать замки и выбраться наружу, придется приложить слишком много усилий. Но кто знает, что там находится. Стоит ли напрягаться? Ведь ему всегда было комфортно в своем маленьком доме.

Но однажды любопытство победило и человек взломал дверь в доме. И перед ним открылся целый мир, о котором он даже не подозревал! Солнечный свет, леса и равнины, пение птиц, запах цветов, журчание ручьев, деревья, качающиеся на ветру. От всего увиденного у него перехватило дыхание. А прежняя жизнь стала казаться слишком скучной и пустой.

Этот человек просто вышел из своей зоны комфорта, и расширил ее границы.

Как проверяли логику у разведчиков

Перед вами рисунок.

Здесь изображена вымышленная местность.

Ниже следуют вопросы, ответы на которые можно найти, внимательно посмотрев на этот рисунок, ведь здесь есть множество подсказок!

Развиваем наблюдательность

А теперь попробуйте ответить на эти вопросы:

1. Много ли времени осталось до новолуния?

2. Скоро ли наступит ночь?

3. Какое время года на рисунке?

4. В какую сторону течет река?

5. Судоходна ли она?

6. С какой скоростью движется поезд?

7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?

8. Долго ли будет двигаться машина вдоль железной дороги?

9. К чему должен подготовиться водитель?

10. Есть ли здесь поблизости мост?

11. Есть ли в этом районе аэродром?

12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить состав?

13. Дует ли ветер?


Ответы

1. Немного. Месяц старый (видно его отражение в воде).

2. Не скоро. Старый месяц виден на утренней заре.

3. Осень. По положению солнца легко сообразить, что журавли летят на юг.

4. У рек, текущих в Северном полушарии, правый берег крутой. Значит, река течет от нас к горизонту.

5. Судоходна. Видны бакены.

6. Поезд стоит. Светится нижний глазок светофора — красный.

7. Недавно. Он находится сейчас на ближайшем блокировочном участке.

8. Дорожный знак показывает, что впереди железнодорожный переезд.

9. К торможению. Дорожный знак показывает, что впереди крутой спуск.

10. Вероятно, есть. Стоит знак, обязывающий машиниста закрыть поддувало.

11. В небе след самолета, сделавшего петлю. Фигуры высшего пилотажа разрешается делать только невдалеке от аэродромов.

12. Знак возле железнодорожного пути показывает, что встречному поезду придется подниматься вверх по уклону. Затормозить его будет нетрудно.

13. Дует. Дым паровоза стелется, а ведь поезд, как мы знаем, неподвижен.

Несколько советов о том, как продуктивно работать в любом месте

Никакого офиса, никакого дресс-кода. Сидишь, к примеру, в кафе, на пляже или на кухне собственной квартиры и… работаешь. Для тех, кто не любит закрытые пространства офисов, это просто находка. И вряд ли кто-нибудь из офисных клерков отказался бы от такого шанса – выполнять задания в то время и в том месте, которые он выбирает сам. Впрочем, всегда можно найти как положительные стороны в таких ситуациях, так и отрицательные. 

Продуктивная работаВедь нужно обладать безупречной самоорганизованностью, чтобы не поддаться искушению «ничегонеделания». А особенно, если к этому располагает обстановка.

Как мотивировать себя работать в офисе

С одной стороны, офисный сотрудник может запросто распланировать свой день, четко планируя и распределяя работу на весь день. А с другой стороны, кажется, что времени много и даже самому ответственному клерку непросто грамотно его организовать. И что делать, спрашивается?

1. Составьте план работы на день

Придя на работу, не нужно сразу открывать браузер и проверять свой e-mail. Сдержите этот порыв хотя бы в первый час. Как правило, именно в утреннее время не бывает встреч, срочных дел и даже разговоров в курилке. И большинство людей пытаются расслабиться, листая письма или удаляя спам. Потратьте первые 40 минут на составление плана на весь день. Если вы этого не сделаете, то могу сказать со 100%-й уверенностью – вы будете сидеть часа три, просто листая почту и отвечая на письма.

Таблица Шульте

Данная таблица используется для того, чтобы расширить свое поле зрения.

Правила тренировки на таблицах Шульте: находить цифры необходимо беззвучным счётом, то есть про себя, в возрастающем порядке от 1 до 25 (без пропуска). 

Таблица Шульте

Найденные цифры указываются только взглядом. В результате такой тренировки время считывания одной таблицы должно быть не более 25 сек. Перед началом работы с таблицей взгляд фиксируется в ее центре, чтобы видеть таблицу целиком. При поиске следующих друг за другом цифр разрешается фиксация глаз только в центре таблицы. Горизонтальные движения глаз запрещены. 

Расстояние от таблицы до глаз такое же, как и при чтении обычного текста, то есть примерно 25—30 см. Время и периодичность тренировок нужно выбирать так, чтобы не переутомляться.

При работе с таблицами Шульте следует постоянно помнить, что тренировка здесь не самоцель. Главное — расширение поля зрения, что может быть достигнуто только при аккуратном выполнении правил работы с таблицами, систематическими и осознанными тренировками.

Планирование времени

1. Составляйте план на следующий день.

Перед сном записывайте планы на следующий день. Разделите записную книжку на два столбца. В первом столбце записывайте все что нужно сделать обязательно, а во – втором то, что нужно сделать не очень важное и в любой момент может быть перенесено на другой день.

2. В первой половине дня выполняйте большую часть планов. Используйте обеденный перерыв для решения личных дел. На вечер оставьте минимум планов.

 

Как узнать что человек лжет

Есть люди, для которых выявление обмана является профессиональной обязанностью. Например, следователи полиции. Как им удается отличать правду от лжи? Помогает наработанная годами практика – фиксация расхождения рассказа с хронологией событий, особенности поведения допрашиваемого, слишком подробное упоминание им деталей события.

Но вовсе не обязательно быть следователем или разведчиком, чтобы выявить мошенника и обнаружить ложь в словах собеседника. Это не так сложно, как вы считаете. Воспользуйтесь следующими способами.

Способ № 1: Подача неожиданных вопросов

Сперва понаблюдайте за собеседником. Выждите момент, когда он всецело увлекся своим рассказом и задайте уточняющий вопрос. Если собеседник лжет, он скорее всего начнет спотыкаться, растеряется, примется говорить что-то невнятное, или же вообще не захочет отвечать, потому что не придумал «правильный» ответ.



Страница 2 из 3
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика

Закрыть