Не хочу выходить из зоны комфорта

Хочу в нее попасть

Несколько дней назад я получил интересное письмо от одной своей подписчицы. Привожу его дословно:

«Александр, вот вы на своем сайте рассказываете, как правильно выходить из зоны комфорта (имеется в виду эта статья). Как говорится, у каждого свои проблемы. Я лично никак не могу в эту зону комфорта попасть. Работаю на трех работах, чтобы прокормить семью, поднять детей (муж пьет). Кругом одним проблемы, разочарования. А вы говорите, что это и есть зона комфорта… Мне трудно согласиться с вами».

Выстраданные жизнью слова, которые имеют право быть услышанными.

Зона комфорта

Скорее всего, многие мои читатели представляют зону комфорта как теплое, уютное и безопасное место. Где вас любят и уважают. Где о вас заботятся. Действительно, зачем отказываться от такого комфорта, ради чего? Ради жизни в постоянном стрессе?

Лично я назвал бы такую зону скорее «зоной мечты» :)

Но не буду уподобляться форумным психологам и разводить дискуссии об определениях.

Вместо этого отвечу на вопрос по-существу: как попасть в зону комфорта, если вы в ней никогда не были.

Итак, ваша жизнь настолько сложна, что вы сомневаетесь в рассудке тех, кто называет ее комфортной.

Вы совершенно правы. Глупо гоняться за призрачной идеей самосовершенствования и личностного роста, когда элементарно не хватает денег на еду и квартплату.

Представьте, что лучшая подруга жалуется вам: «Я регулярно задерживаюсь на работе, тружусь за троих. К сожалению, начальство это не ценит. О надбавках за переработку нет и речи. Пробовала искать другую работу – но ничего не получается. Обидно. Понимаю, что скатываюсь в депрессию. Из-за своей работы я редко вижу друзей, путешествую раз в три года. Чувствую себя хуже других. Получается, что я не состоялась ни в одной сфере жизни, и меня мучает зависть к тем, кто преуспел больше меня». А вы ей отвечаете: «Тебе пора меняться! Выходи из своей зоны комфорта!». Это был бы странный и жестокий совет, не правда?

Что же делать?

Забыть на время про духовные поиски и начать приводить свою жизнь в порядок!

В свое время известный американский психолог Абрахам Маслоу создал классическую пирамиду потребностей человека.

Еще в 1954 году в своей работе «Мотивация и личность» Маслоу предположил, что все потребности людей организованы в иерархическую систему, состоящую из пяти уровней. Напомню эти уровни.

1. Физиологические потребности (голод, жажда, половое влечение, сон и др.)
2. Потребность в безопасности (стабильность, порядок, зависимость, защита, свобода от страха, тревоги и хаоса)
3. Потребность в любви и принадлежности к группе (семья, друзья, коллектив, нация и др.)
4. Потребность в уважении и признании (самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост)
5. Потребность в самоактуализации (познание, самовыражение, самоидентификация)

Зона комфорта

А. Маслоу высказал важную мысль, которая заключается в том, что невозможно удовлетворить потребности высшего уровня, не удовлетворив, хотя бы частично, более примитивные потребности.

Таким образом, чтобы посвятить свою жизнь, например, искусству или политике, вы должны прежде уверенно оседлать нижнюю часть пирамиды.

Здесь все начинается с первой ступени. Проведите аудит своих базовых потребностей: достаточно ли вы питаетесь, не мучают ли вас ночные кошмары, как обстоит дело со здоровьем и т.д. Если уже на этом имеются проблемы – решайте их в первую очередь, не откладывая. С остальным разберетесь позже.

Решив проблемы первого уровня, переходите ко второму уровню. Начните формировать условия для безопасной жизни. К примеру, направьте усилия на выплату долгов и налогов, прекратите отношения, которые могут вас скомпрометировать, помиритесь, в конце концов, с давним врагом, чтобы тот прекратил строить против вас козни.

И так далее, приводите свою жизнь в порядок, поочередно по каждому уровню потребности.

Каждый отработанный уровень станет фундаментом, на который вы сможете опираться, готовясь к достижению целей более высокого порядка.

И есть еще некоторые мысли, которыми я хотел бы поделиться с вами.

Заранее прошу меня простить за некоторую сумбурность изложения. Эти мысли еще недостаточно хорошо оформилась в голове. Это даже скорее ряд наблюдений, которые требуют вдумчивого анализа. В перспективе они могут либо серьезно обогатить теорию зоны комфорта, либо полностью преобразить ее, заменив на более эффективную практику.

Итак, образ тренера личностного роста часто воспринимается как образ мужика с палкой, который призывает вас поставить свою жизнь под сомнение и выйти за пределы уютного болота – вашей зоны комфорта. И стоит сделать шаг за пределы этой зоны, как в вашей жизни начнут происходить чудесные изменения.

По-сути, все так и есть.

Но где именно, и в какой момент времени происходит скачок в вашем развитии?

Здесь начинается самое интересное…

Классическая теория гласит, что развитие происходит за пределами зоны комфорта, в тот момент, когда на вас обрушивается шквал новых знаний, эмоций, впечатлений.

Но мой опыт позволяет утверждать обратное. Развитие происходит из точки покоя. Приведу несколько примеров.

Ребенок учится ходить. С интересом и страхом делает первые шаги. А потом возвращается обратно к своей маме, в ту самую зону комфорта. Потому что если нет комфорта, то нет и дерзания.

Профессиональные бегуны пробегают в неделю от 40 до 80 км. Их мышцы напряженно работают во время тренировок. Однако изменения в мышцах происходят во время отдыха.

Сон. Еще один пример точки покоя. Время, когда тело отдыхает, а мозг занят важными процессами консолидации памяти и восстановления.

Скука – тоже ресурсное состояние. Если дать себе немного поскучать, то мозг может подкинуть вам удивительные идеи и решения. Что подтверждает старая пословица: «утро вечера мудренее».

Период инкубации – скрытый процесс и происходит он, когда темно, тепло и спокойно.

Можно продолжать список – примеры найдутся в любой области.

Из этого всего следует простая мысль: не стоит воспринимать свою зону комфорта как болото, из которого нужно побыстрее выбраться и никогда больше в него не возвращаться. Это скорее ваша база, где вы отдыхаете, восстанавливая свои силы для будущих побед.

Если у вас есть маленькие дети, то вы наверняка смотрели мультфильм «Кун-фу панда». Главный герой, панда По, во второй части стремится овладеть энергией Ци. Он предпринимает много усилий до тех пор, пока не понимает, что энергия Ци приходит, когда ты находишься в покое, в согласии с самим собой. И в этот момент все становится возможным и постижимым, – он обретает супер-силу.

Безусловно, гипотез и мнений может быть много. Давайте проведем опрос. В какой момент вы понимаете, что ваши силы и возможности выросли? Во время борьбы, опасности, напряжения всех ваших сил, или же во время отдыха и размышлений, которое следует позже?

Будет интересно, может быть, вместе мы выведем формулу успеха.



10300
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика