Что может привести вас в секту?

Итак, по каким причинам люди вступают в секты. Большинство из нас верит в определенные мифы, без которых жизнь стала бы слишком унылой и однообразной. Но веря в возможность чуда, мы предоставляем различным шарлатанам и вербовщикам сект эффективный рычаг для манипулирования нами.

Рассмотрим, какие именно заблуждения используются для втягивания людей в деятельность деструктивных культов.

Хранители секретов. Если вы считаете, что существуют некие хранители секретов (не важно, люди это, которые посвящены в некие тайны, тамплиеры, розенкрейцеры, пришельцы или духи), которые при определенных условиях с вами этими секретами поделятся, то вы не просто заблуждаетесь, но и рискуете попасть в секту. Почему? Да потому, что сектантские вербовщики и лидеры легко убедят вас в том, что именно их секта и является хранителем секретов.

Деструктивные сектыКонечно, в мире существует много тайн, и есть люди, которые эти тайны хранят, но в нашем случае речь идет о глобальных секретах. О тайнах, обладание которыми ведет к оккультному могуществу, развитию экстрасенсорных способностей, овладению «скрытыми ресурсами» и др.

Часто люди считают хранителями тайных знаний древних: египетских жрецов, атлантов, лемурийцев…

Выходцы из экзотических и малых народов также часто представляются могущественными магами, колдунами, шаманами. Причем чем сильнее культура и традиции этого народа отличаются от ваших, тем выше шанс, что вы наделите их тайными знаниями. По-видимому, здесь срабатывает «первобытное мышление», для самих отсталых народов характерно объявлять богами и колдунами именно европейцев.

Между прочим сектанты от боевых искусств тоже часто подвержены этому заблуждению и считают хранителями различных смертельных стилей и непобедимых систем восточные народы (китайцев, японцев, филиппинцев, тайцев, камбоджийцев) или же древних – древних славян, например.

Еще один вариант веры в хранителей секретов – это миф о Наставнике. В соответствии с этим мифом начинающий практик, стремящийся к посвящению (просветлению, обретению сверх-способностей, оккультного могущества и др.) должен встретить на своем пути истинного Наставника, который и раскроет ему ключевые секреты. Понятно, что очень высока вероятность того, что таким наставников станет обычный лидер обычной секты…

Теории заговора. Эти теории являют собой обратную сторону веры в хранителей секретов. Исходя из них, существуют хранители великих тайн, которые не только этими тайнами не делятся, но и сознательно скрывают их от людей, и даже используют эти знания в своих интересах. Чемпионами по обвинению в заговоре являются, конечно, евреи и правительство США, находящееся в контакте с инопланетянами. Заговорщики не хотят, чтобы о них узнали и поэтому способны на самые низменные поступки (наблюдая за представителями американской элитой, соглашусь – есть в них что-то нечеловеческое…).

Вера в заговор неких сил и образ врага имеют свойство плотно застревать в сознании людей. И не в последней степени потому, что позволяют снимать с человека ответственность за собственные неудачи. Человек убеждает себя в мысли «у меня все плохо не потому, что я ленивый, необразованный, самовлюбленный и др., а потому, что враги мешают мне подняться». Вам это, кстати, ничего не напоминает?

Теории заговора отрезают вас от официальных источников информации, заставляют не доверять людям вообще и специалистам (врачам, ученым), в частности, а потому делают вас беззащитным перед сектантской пропагандой.

Если вы верите в скрытых врагов, в мировую закулису, коварных жидомасонов и иллюминатов, то наверняка чувствуете себя одиноким и уязвимым. И секта с радостью откроет вам всю информацию о злых силах, сговорившихся против вас, и даст чувство защищенности. Используемые же в секте гротескные образы врагов являются отличным средством снижения критичности мышления, а, значит, и подчинения вашей воли воле лидера секты.

Эффект Тулона. Человек верит, что в его жизни должно наступить некое ключевое событие, благодаря которому его жизнь радикально изменится: он обретет оккультное могущество, сверх-способности, пробудит в себе «скрытые ресурсы» и пр.

На роль такого ключевого события идеально подходят катастрофы, тяжелые утраты, аварии, попадание под удар молнии, клиническая смерть. Все это якобы открывает третий глаз, дает сверх-способности, снимает блокировку энергии кундалини и т.д. и т.п.

Понятно, что сектантские функционеры сделают так, что вы будете считать именно вступление в секту, прохождение тренинга ключевым событием в своей жизни.

А некоторые, особо продвинутые секты еще и вовлекут вас в увлекательный путь по степеням посвящения, сойти с которого вам будет ооочень нелегко…

Легкий путь — крайне опасное заблуждение, ведущее в секту. Если вы уверены, что есть легкий, обходной путь к успеху, богатству и счастью, то вы глубоко заблуждаетесь. Существует множество аферистов, обещающих провести вас по заповедным тропам к мистическим источникам духовного и материального богатства. А вот людей, которые реально чего-то достигли, пытаясь идти хитрыми обходными путями, на порядок меньше.

Лично меня всегда интересовал другой вопрос: если все эти проводники действительно обладают ключами к Истине, несметному богатству и власти, то почему они делятся этим знанием с вами? Если же они делают это из духовных, гуманистических соображений, то зачем они тогда берут с вас деньги?

Чудесная трансформация. Это заблуждение тесно связано с эффектом Тулона. Под чудесной трансформацией я понимаю следующую идею: «трансформируйся сам и достигнешь успеха, удачи и счастья», или «стань успешным человеком, и тогда к тебе придет успех».

Если эффект Тулона относится к некому ключевому внешнему событию, то трансформация касается изменений внутренних.

К сожалению, современные люди действительно верят в возможность радикального преображения, причем в самых разных видах, верят во всевозможные воздействия, которые к этой трансформации приводят.

На первом месте здесь, конечно, находятся различные формы боли, страданий, лишений. Помните, как в фильме «Ночной дозор»:

 Кто такие иные?

 Иные  это обычные люди, которые прошли через нечеловеческие испытания и потому обрели нечеловеческие возможности…

Конечно, сама идея быстрой, мистической, всеобъемлющей трансформации очень притягательна. Именно поэтому она активно присутствует в различных фильмах. Тут вам и погружение в мутаген или укус паука, которые делают человека супергероем, и попадание к тайному одинокому мастеру кунг-фу, который в короткий срок превращает вас в непобедимого бойца.

Понятно, что секты с удовольствием организуют для вас эти самые нечеловеческие испытания, поскольку провести их куда легче, чем попытаться сформировать действительно полезные навыки и дать действительно полезные знания.

Причем сами эти испытания сформируют у вас иллюзию обретения неких сверхспособностей, поскольку вы будете уверены, что раз уж вы через такое прошли, то теперь вы наверняка взошли на новую ступень эволюции.

Особую опасность представляет исповедуемый в отдельных сектах принцип «сделай нечто запретное и обретешь силу». Это очень древняя оккультная формула. Переступи порог. Откажись от запретов. Нарушь табу. – вот к чему сводятся тренинговые задания «Лайфспринга» и других психокультов и деструктивных сект.

Здесь можно вспомнить и средневековые представления о шабашах ведьм, в которых мы обнаружим тот же принцип: запретные действия дают колдовскую силу. Действительно, именно бесчеловечные, аморальные действия, якобы совершаемые ведьмами и представляющие собой смесь похоти и гнева, вожделения и ненависти, все эти экстатические пляски и демонстрации непристойных поз, поцелуи в зад и танцы спиной к спине по средневековым представлениям наделяли ведьм магической силой и помещали их под покровительство самого дьявола…

Но современные секты, к сожалению, известны не мистической силой своих адептов, а разрушенными карьерами и семьями. Участники тренингов, сошедшие с ума и покончившие с собой – вот плоды деятельности продавцов жестких оккультных методов трансформации.

Надо сказать, что чудесная трансформация не обязательно представляется как быстрая, молниеносная. Очень часто вера в трансформацию сопряжена с верой в долгий путь приобретения сверхспособностей, обретения посвящения, достижение состояния просветления. В этом случае на первый план выходят различные «практики». Тут вам и голодание, и вегетарианство, и натуропатия, и сыроедение, и регулярное чтение мантр и отправление ритуалов.

Надо отметить, что многие из перечисленных путей если и преобразуют ваш организм, то только из здорового в больной.

Сила мысли. На продаже идеи о силе мысли, власти разума над телом и реальностью построено не только множество сект (саентология, псевдоиндуистские секты, псевдобуддийские секты и др.), но и масса психологических тренингов.

Представлять что-то, фантазировать куда легче, чем сделать это на самом деле. Легко представить себя богатым, но трудно стать им в реальности.

Я согласен, визуализация позитивного результата помогает. Она может предоставить вам психическую энергию и поддерживать нужный уровень мотивации для достижения цели. Но помимо самой визуализации вам придется «изрядно попотеть» в реальной жизни.

Если же долго и тщательно что-то представлять, ничего не совершая для достижения этого в действительности, можно на самом деле поверить, что все это у вас уже есть. Тогда реальные достижения вам уже будут не нужны. Образы, которые вы создали в своей голове, станут для вас альтернативной реальностью, вашей Матрицей, ну, или вашим личным сумасшедшим домом…

Чудесное исцеление. К вере в чудесную трансформацию примыкает ее частный случай – вера в чудесное исцеление. В рамках этой веры человек, обычно отрицая научно обоснованную медицину, ударяется в поиски различных народных средств, чудодейственных лекарств, прибегает к услугам «народных целителей», обращается к «альтернативной медицине».

В основе здесь лежит восприятие любого заболевания, как симптома целостного сбоя в организме. Соответственно лечить представляется необходимым не конкретное заболевание, а этот самый системный сбой.

К сожалению, пытаясь лечиться или просто заботиться о своем здоровье, мы не склонны тратить силы на поиски объективной информации о здоровье и причинах заболеваний, зато мы можем сломя голову бросаться в руки шарлатанов, предлагающих чудодейственные средства исцеления.

Попадались ли вам во время блуждания по интернету назойливые рекламные объявления типа «исключи всего один продукт и похудей», или «ученые раскрыли удивительно действенную диету»?

Именно акцент на простых решениях, простых средствах, простых ответах характерен не только для интернет-рекламы, но и для сектантских вербовщиков. Фактически многие секты работают именно на том, что предлагают человеку простые решения:

читай мантру и исцелишься;

исключи мясо и исцелишься;

исключи продукты животного происхождения и исцелишься;

пей мочу и избавишься от всех болезней;

питайся по аюрведе, и будешь здоровым;

питайся по группам крови и будешь жить долго;

не пей таблетки (не носи очки, не ходи к врачам), и организм сам исцелит себя.

И вот эта простота схемы очень притягательна, она застревает в сознании человека и в результате заставляет его строго придерживаться сектантских норм питания, несмотря на голод, физический дискомфорт и глубокий разрыв с обычной жизнью.

Поэтому всегда помните о том, что один из лучших способов отделить человека от общества – это привить ему неестественные привычки в питании.

Кроме того, следует помнить и еще один важнейший момент: голод и вообще недополучение калорий и питательных веществ, способствует падению уровня метаболизма, а это, в свою очередь, может привести к снижению уровня активности сознания человека.

Субъективно жертва будет воспринимать происходящее как просветление, расширение сознания, раскрытие третьего глаза и пр. Находящиеся же рядом представители секты в этом случае просто задают человеку нужную рамку восприятия: «чувствуешь рассеянность, не можешь сосредоточиться на мирском? – это признаки просветления, помни, что истинное состояние сознания – турья – еще глубже глубокого сна…».

Кстати, появляющееся у человека ощущение отрыва от обычных людей, к которому приводит необычный режим дня, отправление обрядов, совершение практик и особенности питания, важно для секты не только потому, что отсекает человека от альтернативных источников информации, но и потому, что вводит его в измененное состояние сознания, которое объявляется как признак приближающегося просветления.

Работает, если верить. Если вам внушают, что секреты, которые вам раскрыла секта, тренер, гуру, работают только если в них верить, покиньте эту организацию не раздумывая.

Человек, принимающий такое заблуждение, находится в опасной ситуации, фактически в замкнутом круге, который помешает ему разоблачить шарлатана и вырваться из цепких щупалец секты.

Почему?

Потому что, во-первых, если мы верим в средство, в метод, в технику, в практику, то мы относимся к ней предвзято, не можем оценить ее беспристрастно, и в результате видим результаты ее применения там, где их и в помине нет.

Во-вторых, такой посыл защищает сектантов от разоблачения: если ваше состояние не улучшилось, значит, вы недостаточно поверили в чудодейственное средство. «Кстати, у нас есть специальный тренинг по развитию веры…» – может добавить шарлатан…

Поиск состояний. Не посещала ли вас следующая мысль: «вот бы войти в такое состояние, чтобы ничего не бояться, не лениться, чтобы все получалось на одном дыхании»? Если посещала, то вы примерно знаете, в чем идет речь.

Есть люди, которые верят, что эффективность деятельности (а еще и здоровье, успех, долголетие, влияние на людей и т.д.) зависит исключительно от состояния, в котором они находятся. Они настолько зациклены на поиске ресурсных состояний, что можно говорить о внутренней наркомании, когда для человека становится гораздо более важным пребывать в определенном состоянии, чем добиваться реальных результатов, развиваться профессионально и в личностном плане, быть полезным членом общества.

И пока вы стараетесь войти в нужное состояние, время уходит, вы упускаете возможности что-то объективно изменить в своей жизни, а подготовка к действиям все растягивается и растягивается, превращаясь практически в бесконечную и становясь универсальным оправданием, снимающим ответственность за ваши проблемы и ваше незавидное положение.

Помню, я был свидетелем разговора двух пикаперов:

– Смотри какая девченка идет! Будешь знакомиться?

– Да не, состояние сегодня нересурсное…

Как говорится, в точку.

Часто бывает и так, что, витая в белых облаках благостных состояний, человек может лютым зверем срываться на близких, которые отвлекли его от пребывания нирване. О какой же благости тут можно говорить?

Так что не потеряйте объективное в погоне за субъективным, не ищите состояний, а наоборот, развивайте у себя навык действовать, делать то, что нужно, невзирая на настроение, обстоятельства и самочувствие. Ресурсное состояние после этого к вам придет само. Поверьте старому мастеру.

***

Теперь хотелось бы кратко рассказать о механизмах, за счет которых заблуждения у людей, попавших в секту, сохраняются и не подвергаются сомнению.

Субъективное подтверждение. Когда психологи общаются с сектантами, то всегда начинают с того, что используемые в сектах методики достижения сверхспособностей научно не подтверждены и неэффективны. И типичным возражением на это служит «А мне они помогают!».

Вот это и называется в науке субъективным подтверждением. Человек не ищет объективных доказательств, ему достаточно собственной веры в то, что сектантский метод, эзотерическая практика работает.

Можно сколько угодно испытывать невыразимое и находиться в сильно измененном состоянии сознания, но что изменится от этого в жизни?

Личная проверка. Ее суть сводится к тому, что человек рассматривает только один вариант развития события: «я применил сектантский рецепт и достиг цели». При этом из поля его внимания выпадают ситуации, когда он применил рецепт, но не достиг цели, а также такой очень важный вариант, при котором он не применил сектантский рецепт, а цели достиг.

Ну, и в заключение еще одно опасное заблуждение, свойственное большинству из нас.

Собственная исключительность. Меня всегда удивлял следующий прискорбный факт. Даже если человеку предоставить, к примеру, объективные данные, показывающие, что курение приводит к раку легких в 80 % случаев, он будет уверен, что попадет именно в 20 % счастливчиков.

Другими примерами веры в собственную исключительность могут быть следующие восклицания:

«Да, в мире эпидемия СПИД, но я им не заражусь».

«Да, большинство становятся зависимыми от наркотиков, но я смогу их бросить, как только захочу».

«Да, обгон справа опасен, но мне повезет».

То же самое и с нашей темой: человек может твердо знать, что кругом полно шарлатанов, но при этом свято верить в то, что лично он попал не к шарлатану, а к подлинному Учителю, Наставнику и хранителю секретов.

Да, вера в собственную исключительность – это, пожалуй, одно из наиболее опасных заблуждений.

Причем, я уверен, что многие, прочитав эту статью, скажут себе: «Да, многих людей описанные выше заблуждения приводят в секты, но я избегну этой участи».



10958
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки