Произношение сочетаний с непроизносимыми согласными

Если между гласными оказывается сочетание согласных, в отдельных случаях один согласный будет непроизносимым.

В сочетании согласных стн не произносится [т]: вестник - ве[с'н']ик, скоростник - скоро[с'н']ик, возрастной - возра[сн]ой, радостный - радо[сн]ый, честный - че[сн]ый, шестнадцать - ше[сн]адцать, хлестнуть - хле[сн]уть, хрустнуть - хру[сн]уть, Постников - по[с'н']иков.

Одинаковым будет произношение слов - косный и костный - ко[сн]ый, свиснуть (от "свисать") и свистнуть ("от "свистеть") - сви[сн]уть. При произношении отдельных слов высокого стиля согласный [т] в сочетании стн не утрачивается полностью. Таковы слова - глистный, клинолистный, компостный и др.

Произношение здн будет без [д]: праздный - пра[зн]ый, звездный - зве[зн]ый, наездник - нае [з'н']ик.

В отдельных словах, которые принадлежат книжному стилю: бездна, безвозмездный - согласный звук [д] в произношении не утрачивается.

Произношение сочетания стл происходит без [т]: жалостливый - жало[с'л']ивый, участливый - уча[с'л']ивый, завистливый - зави[с'л']ивый, счастливый - сча[ст']ивый. Сохраняется согласный [т] в таких словах: костлявый - ко[стл']явый, постлать - по[стл]ать.

В сочетаниях согласных стк и здк произношение согласного [т] сохраняется: машинистка - машини[стк]а, медалистка - медали[стк]а, повестка - пове[стк]а, поездка - пое[стк]а, бороздка - боро[стк]а, громоздкий - громо[стк']ий. Произношение этого сочетания без [т]: машини[ск]а, пове[ск] а, боро[ск]а - не является литературным.

В сочетании стск звук [т] - непроизносимый, а из двух [с] образуется долгий согласный: большевистский - большеви[с:]кий, пропагандистский - пропаганди[с:]кий, туристский - тури[с:]кий, расистский - раси[с:]кий, Каменномостский район каменномо[с:]кий район, Чустский район-чу[с:]кий район.

В сочетаниях согласных нтк и ндк звук [т] - непроизносимый в нескольких иностранных словах, давно освоенных разговорной речью, например, в слове голландка (печь)-голла[нк]а. В других случаях согласный [т] произносится: лаборантка - лабора[нтк]а, студентка - студе[нтк]а, аспирантка - аспира[нтк]а, официантка - официа[нтк]а.

Сочетания нтск и ндск произносятся с согласными [цс] на месте сочетаний тс и дс. Таким образом, в словах гигантский, дилетантский, комендантский, ирландский, исландский, шотландский, финляндский, Аландские острова, Зондские острова, Кантский район на местентск и ндск идёт произношение [нцск].

В сочетании вств первый звук [в] не произносится в слове чувство, и его производных (чувствовать, чувствительный, самочувствие и др.), а также в слове здравствуй и его производных (здравствуйте, здравствует и др.). Не произносится согласный [в] и в сочетаниивств после л (то есть в сочетании лвств]: безмолвствовать-безмо[лств]овать.

В других случаях на месте первого в в сочетании согласных вств произносится [ф]: явственный - я[фств]енный, самоуправство - самоупра[фств]о, сватовство - свато[фств]о,  хвастовство - хвасто[фств]о.

Сохраняется произношение согласного [ф] и в сочетании фств: шефствовать - ше[фств]овать.

В сочетаниях  рдц и рдч согласный [д] не произносится: сердце - се[рц]е, сердцевина - се[рц]евина, сердчишко - се[рч]ишко.

Звук [л] не произносится в сочетании лнц: солнце - со[нц]е.

Произношение сочетаний вск, жск происходит в соответствии с общим правилом: на местев и ж перед глухим согласным звучат [ф] и [ш]: московский - моско[фск']ий, киевский - кие[фск']ий, саратовский - сарато[фск']ий, волжский - вол[шск']ий, норвежский- норве[шск']ий, пражский - пра[шск']ий. Произношение без [ф] и [ш], которое встречается в беглой разговорной речи: моско[ск]ий, вол[ск']ий не является литературным.




Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 192
Добавить в избранное





Принимаем Z-Payment

Яндекс.Метрика
Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки