Гипноз и манипуляции в политике

Вы заметили, что в последние годы в политических кампаниях всё чаще стали практиковаться методы гипнотического воздействия на избирателя?

Процесс этот становится все более интересным по мере того, как электорат вырабатывает иммунитет к прямым внушениям.

Гипноз и манипуляции в политике

Если во времена СССР эффективно действовали лозунги типа «С каждым днем все радостнее жить!», то теперь политикам приходится осваивать приемы косвенного воздействия. К слову говоря, последний депутат, которого я консультировал в технологии скрытого гипноза, показал очень хорошее знание НЛП, что подтверждает мою мысль.

Сейчас недирективный гипноз и манипуляции в политике полностью заменили грубую пропаганду советских времён.

Существует масса приемов косвенного внушения. Те политики, которые ими владеют, часто показывают успешные результаты на выборах.

Здесь важно отметить, что технологии эти одни и те же и для политиков (манипуляция обществом), и для психотерапевтов (лечение пациентов) – все отличие состоит в особенностях их применения.

Например, представьте, что пациент находится в кабинете психотерапевта, и получает гипнотическую команду: «Вы сидите в удобном мягком кресле, вы слушаете, что я вам говорю и усваиваете сказанное безоговорочно и надолго» (последняя часть фразы произносится более низким голосом).

Это классическая техника «подстройки и ведения». Ее суть заключается в том, что врач в начале подстраивается к собеседнику, говоря вещи, с которыми тот соглашается безоговорочно. Пациент ведь действительно сидит в мягком кресле и слушает. А раз первая часть фразы человеком принимается без каких-либо сомнений, то и вторая часть фразы по инерции проникает в подсознание и принимается к исполнению.

Похожим образом политики воздействуют на избирателей. Людям говорят: «Выборы состоятся совсем скоро, но многие ещё не определились, за кого именно отдать свой голос. Вам сложно сделать свой выбор, потому что большинство кандидатов нагло врут. Я убежден, что, ознакомившись с моей программой, вы согласитесь с тем, что я приложу максимум сил, чтобы сделать вашу жизнь лучше»

Другой метод скрытого гипноза называется «Смещение фокуса внимания». Здесь выступающий подразумевает, что что-то обязательно произойдет, и говорит об этом как о свершившемся факте. При этом формально он делает акцент в речи совсем на других вещах: «Когда вы проголосуете за меня, я добьюсь принятия законопроекта о помощи малоимущим, и вы будете рады, что приняли правильное решение на выборах»

Следующий метод называется «Выбор без выбора», или «Двойная связка». Чаще всего его используют родители в отношении своих детей, когда задают им вопрос типа: «Ты будешь суп или манную кашу?»

Если просто спросить малыша, будет ли он есть, то высока вероятность получить отрицательный ответ. При двойной же связке у ребёнка уже нет выбора, так как обедать придётся в любом случае.

Аналогичным образом политик, выступая перед электоратом, говорит: «После моего предыдущего выступления многие из вас поняли, что моя программа действительно защищает интересы людей. Но, возможно, некоторым еще потребуется какое-то время, чтобы еще раз всё не спеша обдумать и проголосовать за мой вариант повышения благосостояния граждан»

Часто опытные ораторы используют слова с неопределённым и расплывчатым смыслом. К примеру, ссылаются на демократию, свободу, гражданское общество. Эти слова настраивают на позитив и дарят людям надежду. К сожалению, но одна энциклопедия не дает точного и однозначного определения этих понятий. Каждый понимает их по-своему, вкладывает собственный смысл, и это создает огромный простор для манипуляций.

По своей сути методы манипуляции обществом и гипноза в политической агитации направлены на то, чтобы сделать избирателей более послушными. Осуществляется это с помощью косвенного воздействия на психику. А следовательно, нужно уметь выявлять такие вещи и относиться критично к любому политику и общественному деятелю, уверенным голосом обещающему народу всевозможные блага…

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

В завершение статьи я предлагаю немного потренироваться. Перед вами фрагмент из старого интервью Григория Явлинского Владимиру Познеру, в ходе которого лидер партии «Яблоко» продемонстрировал обширный арсенал приемов скрытого воздействия на телезрителей.

В.В. Познер: Как вы объясните популярность Путина?
Г.А. Явлинский: Я постараюсь обсудить это с другой стороны. Давайте посмотрим, что за эти шесть месяцев происходило у нас в стране. Вот у нас взрывались дома. У нас началась антитеррористическая операция и превратилась в широкомасштабную войну с непонятным исходом. Потом прошли самые грязные за всю историю Российской Федерации выборы. Самые грязные по стилистике, когда творилось на экранах, в том числе первого канала, все то, что люди с трудом могли принять. Потом произошла совершенно непонятная вещь, особенно для тех, кто голосовал за «Единство» как за Путина. Произошло соединение коммунистов и жириновцев в такой противоестественный блок. Такой КоЖиЕд появился. Потом вдруг обменяли журналиста на военных. Потом снова стали взрываться дома в Хабаровске. Скажите, вы действительно считаете, что всему этому нет альтернативы?
В.В. Познер: Нет-нет. Ведь я вам задал другой вопрос. Как объяснить популярность Путина?
Г.А. Явлинский: А кто вам сказал, что Путин популярен?

Сколько манипулятивных приемов в речи Г. Явлинского вы смогли найти?



2813
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки