Внушение сомнением

Сегодня мы рассмотрим поразительную в своем коварстве технику скрытого гипноза, которая способна пошатнуть убежденность собеседника в каком-либо вопросе, подорвать его веру в конкретного человека и в себя самого.

Это техника внушения сомнением, которую некоторые практики боевого гипноза еще называют «инфицирование бациллой сомнения».

Внушение сомнением

Техника деструктивна по своей природе, и я рассказываю вам о ней только для того, чтобы вы не стали ее жертвой, как однажды стал я (но об этом позже).

Итак, для того, чтобы посеять в душе человека сомнение в его точке зрения, манипулятор высказывает мысль, которая отражает настрой жертвы, после чего на одно мгновение выражает сомнение в своих словах, но тут же демонстративно отгоняет сомнение прочь. В этот момент он может отвести глаза от объекта воздействия, как будто что-то утаивает:

– Да, Иван Иванович, я соглашусь с вами: это обыкновенный, ничем не выделяющийся товар. Его нигде не применишь. Хотя… Хотя… Гм, гм… Да нет, нет…
– Не верите? И правильно делаете (Пауза) Пока – правильно….

 

Здесь важен элемент актерской игры, и поэтому неудивительно, что данный прием лучше всего работает в исполнении женщин.

Пример внушения сомнением хорошо описан Б.Окуджавой в рассказе «Любовь навеки»:

Уже было довольно поздно, когда я отправился провожать Алису. Вернулся я не скоро. Вбежал в квартиру, бросился к тете. Она убирала со стола.
– Ну что? – почти закричал я. – Какова, а? Я ведь говорил… Ты ведь не разочаровалась? Да? Да?…
– Ну что ты, – сказала тетя и погладила меня по голове, – она великолепна. Какая фигура. А глаза… – Ушла на кухню, вернулась:
– Да, кстати, может, конечно, мне показалось, но у нее немного кривые ноги… – и тут же поправилась: – ножки… Впрочем, может быть, и показалось… Да это, в сущности, такой пустяк… Не так ли?
– Конечно, – выдохнул я оторопело.
Спал плохо. Просыпался и думал про ноги Алисы. Подумаешь, думал я, какая мелочь. Утром, проснувшись, снова подумал о том же. Приехал в университет, встретил свою сокурсницу Катю Ломан. У нее были точеные ножки. Оглядел остальных сокурсниц. У всех были великолепные ноги. В конце коридора показалась Алиса. Приблизилась. Я отчетливо разглядел, что у нее ноги действительно кривые. Не очень, но кривые. Да и походка неуклюжая и странная, словно она ступает по скользкому полу.
Через неделю, встречаясь, мы просто здоровались, я, кивнув, проходил мимо в аудиторию и усаживался рядом с Катей и, оглядев ее, понимал, что это навеки.

Жуткий пример скрытого гипноза, верно? :)

Вспоминаю, как я сам по молодости стал жертвой этого приема. Мне было 16 лет. Я встречался с девушкой, на которую у меня были большие планы… Но одна общая знакомая (тоже имевшая на меня виды, как оказалось), буквально одной фразой разрушила нашу идиллию. Она сказала примерно следующее:

– Я не могу сдавать свою подругу, но присмотрись к ней повнимательнее... Это просто совет…

Как результат – подозрения, ревность, скандалы, и в итоге мы расстались. Самое смешное в этой истории то, что я до сих пор не знаю, насколько мои сомнения соответствовали истине.

Так что будьте осторожны – в руках опытного манипулятора прием внушения сомнением может нанести немало вреда!



8727
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки