Управление собой через механизм ассоциации

Мы прекрасно умеем регулировать степень своей включенности в процесс. Бывает, мы с головой погружаемся в него, а порой – отстраняемся, словно это происходит не с нами. Мы можем сливаться со своими чувствами, а можем – отсоединяться от них. Иногда события буквально захватывают нас и мы несемся в бурном потоке жизни. В других случаях, мы остаемся безучастными наблюдателями на ее берегу.

Ассоциация и диссоциация

Представьте, что вы видите себя со стороны стоящим под душем. Вы отсюда видите, как он там находится под прозрачными струями воды. Вы можете даже слышать звуки, которые доносятся из душа. Тот человек стоит и моется. Неожиданно на него полился поток холодной воды, т.к. горячую воду отключили…

Теперь немного по-другому. Вы стоите под горячим душем. Упругие струи воды приятно массажируют ваше тело и мягко стекают по нему вниз. Вы слышите шум бегущей воды и, может быть, собственное довольное мурлыканье… Неожиданно на вас полился поток холодной воды, т.к. горячую воду отключили.

Ощущения разные?

Возможно, вы уже и сами догадались, за счет чего появляется такая мощная разница. В первом случае вы были диссоциированы от своего тела. Вы буквально смотрели на него со стороны. Поэтому вы оказались оторваны от его переживаний и легко пережили даже очень резкое изменение ситуации. Максимум, что вы могли испытать – это ощущения по поводу происшедшего.

Во втором случае вы ассоциировались с самим собой. Вы были в собственном теле, смотрели своими глазами, слушали своими ушами, чувствовали то, что происходит вокруг. И оказались связанными с собственными переживаниями. Не исключено, что вы пережили при этом легкий бодрящий стресс, не прерывая чтения.

Перемены действительно разительны. Можно или смотреть на мир своими глазами, или видеть себя со стороны. Промежуточного состояния конструктор мира не предусмотрел.

Зато можно регулировать степень диссоциации от переживаний. Главный способ – это изменение расстояния до собственного тела. Помните привычное: «Мне это совсем не близко», «Это далеко не так важно!», «Я бы хотел отодвинуться от своих проблем» Все эти фразы выражают буквальные процессы, происходящие в наших переживаниях. Мы действительно отодвигаем картинку с воспоминаниями на большее расстояние. И мы буквально можем войти в них, ассоциировавшись с собственным телом.

***

Полагаю, у вас уже заработала фантазия, как это можно использовать. Мне остается только описать те способы применения этого чудесного инструмента, которые уже давно используются психологами. Первое – это работа с воспоминаниями. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашей нервной системе. И то, как он там закодирован, может сильно повлиять на наше настоящее и даже будущее поведение.

Можно, например, поработать с неприятными воспоминаниями. Что делать с событиями, одни воспоминания о которых причиняют нам боль?

Ответ на поверхности – диссоциироваться от них. События были связаны с неприятностями – разорвите эту связь. Просто выйдите из своего тела. В воспоминаниях, естественно. Пусть все те события происходят с ним – более молодым. А вы будете на них учиться. Оставаясь на поверхности и не погружаясь лишний раз в негатив.

Хорошо помогает зафиксировать диссоциацию довольно простой трюк – сделайте картинки в своей памяти черно-белыми. Или фильм – не знаю, что там у вас. При особенно мощных эмоциях помогает двойная диссоциация. Когда диссоциировавшись однажды, вы повторяете диссоциацию. И теперь смотрите на то, как он смотрит на того, кто сейчас переживает события. Запутались? Тогда получайте анекдот:

Прайс-лист в одесском публичном доме:
- Занятие сексом – 100 у.е.
- Наблюдение за занимающимися сексом – 200 у.е.
- Наблюдение за наблюдающим за занимающимися сексом – 500 у.е.

Таким образом, вы перекодируете свои болезненные воспоминания, и научитесь более трезво относиться к подобным ситуациям в будущем. А скорее всего – сможете обойти их стороной.

А как вновь почувствовать вкус жизни? Насладиться всеми красками позитивных воспоминаний? С помощью ассоциации. Переживите раз за разом самые прекрасные свои воспоминания! Войдите в них, смотрите на все своими глазами, на этот объемный, красивый и цветной мир! Обратите внимание на то, какие звуки вас окружали в тот момент. Какие были ваши ощущения в теле? Насколько тверда поверхность, на которой вы стоите?

Подзарядитесь от прошлого теми чувствами, которые вы переживали тогда. Удивительно, но вспоминая события, произошедшие в прошлом, мы можем изменять свое состояние здесь и сейчас. Вспомнили радостное событие – порадовались прямо сейчас, огорчительное – огорчились, «не отходя от кассы».

Соответственно, ассоциация нам нужна тогда, когда мы возвращаемся в прошлое за нужными состояниями. Нужна уверенность – берем уверенность. Ярость – подыскиваем ярость. Любовь – переживаем любовь. Мы черпаем из прошлого то, что нам нужно сейчас.

Когда же нам нужна только информация – диссоциируемся. И хладнокровно собираем ее там, куда раньше не могли без дрожи даже заглянуть. Впрочем, искать нужную вещь на прибранном складе все равно приятнее, чем на помойке…

***

Между прочим, диссоциация может дать вам информацию в новом ракурсе, а скорее всего – и в новом объеме.

– Ну и чего ты смеешься? Не вижу ничего смешного!
– А ты и не можешь видеть. Ты сидишь на моем хлебе с повидлом.

Порою мы так застреваем в своих переживаниях, что не замечаем, что решения некоторых задач лежит на поверхности. Надо только на нее всплыть – диссоциироваться – и просто хладнокровно взглянуть на задачу со стороны.

Особенно приятно, что инструмент ассоциации–диссоциации неплохо работает в реальном времени. Достаточно часто бывали случаи, когда одна только диссоциация прекрасно заменяла анестезию. Люди, которым уже не помогали никакие обезболивающие, спасались разглядыванием себя со стороны. Буквально представляя себе, как они выглядят со спины, сверху, с верхнего правого угла комнаты, с точки зрения телевизора…

Порою, можно диссоциироваться от своей боли, просто начав ее внимательно разглядывать. Какого она цвета? Какой формы? Не хочет ли она прямо сейчас уменьшиться? Проявив к ней интерес, многие с удивлением замечали, как она неожиданно удаляется.

Диссоциация может повлиять буквально на все чувства, которые мы испытываем. Лишившись подпитки от ваших чувств, спешно удаляется боль, исчезает страх, испаряется возмущение, «сматывает удочки» досада… Буквально все – это значит и приятные тоже. Куда подевалась радость? Где счастье? Странно, где это мой интерес? Диссоциация способна превратить самый страстный поцелуй в обычный массаж. Ассоциируйтесь, когда хотите полных переживаний.

***

Связывайте себя с лучшими проявлениями этого мира и отстраняйтесь от неугодных вам. В этом вам поможет родной язык. Когда вы произносите: «Я счастлив! Мне улыбнулась удача! У меня отличное настроение!» – вы ассоциируетесь с лучшим. Слова действительно очень хорошо связывают разные вещи. А иногда, и людей тоже.

А как диссоциироваться от плохого?

Пятилетняя девочка Оля: «Сегодня Оленька упала и разбила коленку. А сейчас я уже чувствую себя хорошо!»

Действительно, очень помогает именование себя в третьем лице. Это только на первый взгляд кажется непривычным. На самом деле, такие вещи используются достаточно часто:

«Вы оскорбили сотрудника правопорядка! Пройдемте в отделение!», - гениальная фраза с точки зрения диссоциации. И оскорбление – мимо, и возмездие – неотвратимо. Диссоциация от критики – это действительно довольно изящный способ сохранить хорошее состояние духа.

Если дело касается боли, то всегда можно исправить «у меня болит нога», на «моей ноге больно». Конечно, вы, как заботливый хозяин, позаботитесь о ней. Но уже не как о своей боли, а как о приболевшем слуге. Внимательно, но без особых эмоций.



5980
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика

Закрыть