Внушение амнезии. Часть 1

Важным условием эффективного гипнотического воздействия является то, чтобы объект никак не связывал «свои» новые мысли и побуждения с нашим воздействием. Существует несколько путей, как этого можно добиться, одним из которых является провокация амнезии. Амнезия – один из естественных феноменов транса. Человек забывает, что было вокруг. И то, что при этом говорилось. Если собеседник не помнит наших внушений, он не сможет им сознательно сопротивляться.

Вы, конечно же, согласитесь, что уметь способствовать развитию амнезии у других людей достаточно полезно. Но сначала давайте поймём, как работает наша память. Поскольку наши задачи сугубо корыстные, мы обратим внимание лишь на пять основных закономерностей в работе нашей памяти:
– Память связана с состоянием.
– Человек вспоминает по ассоциациям.
– Люди лучше помнят начало и конец сообщения и хуже – середину.
– Незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное.
– Запоминается то, что привлекает внимание.

Давайте разберёмся с каждым пунктом подробнее.

Память связана с состоянием
Воспоминание о событии тесно связано с соответствующими состояниями и переживаниями. С одной стороны, это означает, что о вещах, связанных с неприятными переживаниями, вам самим не захочется вспоминать. С другой – если состояние было сильно изменённым, человеку будет трудно вспомнить, что тогда происходило, если прямо сейчас он в состоянии повседневном. На этом и основывается эффект спонтанной амнезии. Транс — это изменённое состояние сознания. Глубокий транс — вообще нечто особенное, далёкое от повседневности. Соответственно людям просто трудно вспомнить, что происходило, когда они были в трансе. Примерно так же, как при попытке вспомнить, что было на пьяной вечеринке. Или просто припомнить, что тебе снилось сегодня ночью. Зато при следующем погружении в транс (в опьянение, в сон...) могут прийти воспоминания многолетней выдержки.

Человек вспоминает по ассоциациям
Часто воспоминание о чём-то влечёт за собой другие воспоминания. Они просто завязаны друг на друга. Поэтому при определённом опыте можно вспомнить весь прожитый день минута за минутой, последовательно вытягивая картинку за картинкой. И в этом, как водится, кроется и наша сила, и наша слабость. Потому что, если события между собой не связаны никак, лента ассоциаций может легко оборваться. Такое может быть, например, если вы щёлкнули пультом и переключили канал телевизора. Теперь новая картинка никак не связана со старой. Другой вариант — какое-нибудь внезапное событие. Хотя бы и телефонный звонок. Поговорил — забыл. Ещё одна слабость ассоциаций — если в течение дня произошло два примерно одинаковых события (или вы просто весь день провели в одной и той же комнате за рабочим столом, например), то вашим ассоциациям будет просто не за что цепляться. Всё одинаковое! Существуют специальные тесты на проверку памяти. Человеку предлагают запомнить и воспроизвести цепочку слов. Обычно это не вызывает особых трудностей. Но если слова в ней повторяются... Если повторяются целые цепочки слов... То ошибиться становится очень легко. Просто перепрыгнуть с ассоциации на ассоциацию. Так обычно и происходит.

Люди лучше помнят начало и конец сообщения и хуже — середину
Хитрый Штирлиц точно знал: запоминается последнее. Психологи выяснили, что запоминается и первое. А середина имеет тенденцию выпадать. Так уж устроена человеческая память.

Незаконченное действие запоминается лучше, чем законченное
Этот эффект называется эффектом Зейгарник. Согласно легенде, он впервые был подмечен в ресторане, в котором работал официант, который ничего не записывал, но точно помнил все заказы. Правда, когда его спросили об одном из уже обслуженных им столиков, он признался, что уже не помнит, что заказывали те, кто за ним сидел. Дело в том, что они уже расплатились.
 
Запоминается то, что привлекает внимание
И напротив. Если отвлечь внимание от какого-то объекта, он не запомнится. Просто не попадёт в поле восприятия. Лучше всего это видно на контрасте. Если вы хорошо разбираетесь в иномарках, а ваш приятель нет, то через какое-то время вы сможете вспомнить, какие машины вам встретились, а приятель — нет. С другой стороны, если вы были в каком-то месте многократно и всё там для вас — обыденное, то вы запомните гораздо меньше подробностей, чем тот, кто попадёт туда впервые и будет с любопытством всё разглядывать.
 
Итак, зная эти особенности работы памяти, мы можем уже не полагаться на волю случая, а начать сознательно пользоваться техниками, облегчающими забывание. Существует две группы таких техник:
– структурирование амнезии;
– внушение амнезии.

На всякий случай: умение провоцировать забывание не даёт нам права ошибаться при внушениях, делая их слишком наглыми и явными. Оно лишь позволяет подстраховаться от ненужных случайностей.

Структурирование амнезии

Самое интересное, что при структурировании амнезии нам даже не придётся ни разу упоминать о необходимости забывания. Мы просто строим свою речь так, чтобы особенности работы памяти собеседника работали на нас.

Люди склонны запоминать начало и конец, поэтому информация в середине может затеряться. Память работает по ассоциациям, поэтому никак не привязанные к основе слова очень трудно вспомнить. Люди стремятся сэкономить и запомнить только самое важное — суть. Поэтому остальное — отметается. Исходя из этих предпосылок, мы выделяем три метода структурирования амнезии:
– закольцовка;
– разрывы и перескоки;
– стволовая линия.
 
Закольцовка
Внушения прячутся где-то в средней части повествования, а края мы оформляем особым образом: ритуал; начало — окончание.

Ритуал
Мы делаем одно и то же, что в начале, то и в конце. Например, смотрим в глаза и говорим, что сегодня чудесный день. Или наливаем в стакан воду и пьём. Или снимаем часы и кладём на стол. Или говорим: «Мы всегда рады своим клиентам». Или... Абсолютно одинаково! Жест в жест. Тон в тон. С тем же выражением лица. В той же позе. И в начале, и в конце. То, что между ними, легко забудется. В принципе мы можем повторять этот ритуал не только в начале и в конце, но и несколько раз в середине. Что при этом происходит? Цепочка ассоциаций собеседника начинает работать против него! Ему будет трудно вспомнить, что за чем происходило! Каждый раз когда он станет вспоминать наш ритуал, у его памяти будет несколько вариантов продолжения, и ей будет сложно понять, какой из них истинный!

Начало — окончание
Сняли пиджак — поговорили — надели пиджак. Начали рассказывать байку — отвлеклись — поговорили — закончили байку. Открыли папку — достали документы — поговорили — убрали документы — закрыли папку. Для того, чтобы восстановить цельность процесса, бессознательному нужно будет выбросить из сознания промежуточную беседу. Опять же, речь не идёт о том, что человек забудет обязательно. Мы всего лишь максимально усложняем возможности вспоминания. Просто человеку будет нелегко восстановить цепочку событий. Вариант этой техники — тройная спираль Милтона Эриксона. Когда вы начинаете рассказывать одну историю... Обрываете рассказ. Начинаете рассказывать вторую историю... Обрываете рассказ. Рассказываете целиком внушающую историю. Заканчиваете вторую историю. Заканчиваете первую историю. Внушающая история при этом, скорее всего, забудется. И потому, что она законченная. И потому, что она была правильно обрамлена.



8578
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки