Внедрение ложных воспоминаний

Внедрение ложных воспоминаний – это давняя научно-фантастическая идея, вокруг которой построены сюжеты многих книг и фильмов. Но оказывается, эта концепция уже не совсем фантастична, и опыты по формированию у людей искусственных воспоминаний идут полным ходом.

Ложные воспоминания

Сразу несколькими группами ученых, работающими независимо друг от друга, был найден метод коррекции памяти. В России над этим работает группа под руководством академика К. Анохина из Института нормальной физиологии РАМН.

В основе метода лежит явление, известное уже Фрейду: память о прошлом не есть нечто неизменное, воспоминания приспосабливаются к нашим убеждениям и представлениям о себе.

Помните, у Ницше, - "«Я это сделал», — говорит моя память. «Я не мог этого сделать», — говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает"

Наша память не есть нечто неизменное, она постоянно реконструируется, изменяется и достраивается. Это происходит прежде всего тогда, когда мы извлекаем то или иное воспоминание из кладовых памяти. Каждое такое вспоминание - одновременно и новое запоминание – при извлечении старые воспоминания как бы перезаписываются заново.

Эти-то процессы ученые и научились разрушать фармакологическими препаратами, правда, пока только у крыс и мышей. Крысе напоминают о старом событии: например, садят в клетку где ее раньше мучили, и крыса начинает беспокоиться. Ей вкалывают препарат, не давая старой памяти «улечься» обратно, и крыса беспокоиться перестает. Воспоминание уходит навсегда.

Сейчас ученые полны оптимизма: они надеются, что скоро так можно будет лечить наркоманов и жертв посттравматического стрессового синдрома – людей, побывавших на войне и переживших катастрофы, когда память о пережитом не дает спокойно жить дальше.

Обратная сторона открытия

Но я не разделяю оптимизма ученых.

Легкий способ лечить душевные раны? Стереть легче, чем понять и суметь пережить. Вот только, удаляя неприятные воспоминания, не лишим ли мы себя источника собственного развития? Ведь именно мучительные проблемы часто являются стимулом что-то делать, двигаться вперед, искать и достигать.

Для скольких философов и писателей несчастье служило источником вдохновения. Взять к примеру того же Достоевского… Вероятнее всего без своих травматических воспоминаний он был бы простым обывателем, не особо несчастным и не слишком счастливым. Но никак не гением мирового масштаба.

Можно ли убедить человека в том, что он преступник?

Итак, когда мы вспоминаем какие-то события, мы каждый раз перезаписываем их заново.

Что это означает с практической точки зрения?

Приготовьтесь, сейчас будет еще интереснее.

В ноябре 1988 года полиция допрашивала Кристофера Очоа по обвинению в изнасиловании и убийстве. Его допрашивали почти 12 часов. Полицейские сказали ему, что его лучший друг уже дал показания, и Очоа светит смертная казнь, если тот не сознается и не признает себя виновным. И Очоа так и сделал. Он подробно рассказал, как задумал и совершил преступление, за что и был приговорен к пожизненному заключению.

А в 1996 году в этом же преступлении признался и предоставил улики своей виновности отбывающий три пожизненных Аким Джозеф Марино. После проверки улик полиция вновь допросила Очоа. Его показания, однако, не изменились. Он утверждал, что именно он совершил преступление.

Только через три года студенты из проекта «Невиновность» из Висконсинской юридической школы смогли проверить изъятые с места преступления биологические образцы. Тест ДНК подтвердил невиновность Очоа, и в 2002 году он был оправдан.

Нет более убедительного с юридической точки зрения доказательства, чем признание.

Однако исследования показывают, что часто (обычно после долгих часов допроса) подозреваемые начинают действительно верить, что они совершили преступление. В научной литературе такие воспоминания называются «честная ложь» или «фантомные воспоминания».

Тревожит то, насколько просто внушить человеку ложные воспоминания. В середине 1990-х Элизабет Лофтус с коллегами показала, как с помощью нескольких интервью можно убедить человека, что в 6-летнем возрасте он потерялся в супермаркете. В последующих экспериментах людям внушали, что они чуть не утонули в детстве, или как они пили чай с принцом Чарльзом.

Новое исследование Джулии Шоу и Стивена Портера связало эти феномены с ложными признаниями в судебной системе. Людей можно убедить в том, что они совершили преступление. Их воспоминания будут детальными и убедительными. И абсолютно ложными.

К примеру, из 30 человек, поставленных в специальные условия и опрошенных специальным образом, 21 впоследствии «вспоминали» о совершенном преступлении (разбойном нападении, ношении оружия, угоне) и контакте с полицией.

Это исследование в очередной раз напоминает нам, что память вольно обращается с истиной, представляя собой смесь автобиографических фактов и вымысла. Наши воспоминания - вовсе не результат воспроизведения неизменной записи на твердом носителе: мы постоянно переписываем историю прошлого под влиянием событий настоящего.

Но мы все равно привыкли доверять своей памяти.

...По окончании эксперимента, через три недели после интервью, Шоу и Портер рассказали испытуемым правду: не было ни разбойного нападения, ни оружия, ни угона. Они все были невиновными.

Кристоферу Очоа это сообщили спустя почти 14 лет.



4621
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки