Учимся читать людей между строк

Люди выдают о себе гораздо больше информации, чем кажется на первый взгляд. Это и слова, и звук голоса, и паузы, и интонации, покашливания и др. Сегодня я хочу обратить ваше внимание именно на слова. На то, как их используют для разъяснения своих мыслей. Научившись улавливать тонкости использования слов, можно понять, что на самом деле думает и чувствует ваш собеседник.

Психодиагностика

Мы будем учиться читать между строк. Понимать, когда вам пытаются приукрасить подарок или покупку, которую вы собираетесь совершить, и что на самом деле скрывается за обычным разговором.

Ниже приведены распространенные примеры, как именно люди маскируют свои мысли, и можете удивиться тому, насколько часто это происходит.

Смягчители:

«Я тут вспомнил» - люди часто «вспоминают» о неприятных вещах в последний момент.

Например: «Ладно, держитесь этот месяц!... я тут вспомнил, что вчера напортачил в нашем отчете и шеф будет ругаться, но ты с ним поговоришь». В этот момент ваш коллега отправляется в отпуск, а вы отправляетесь на ковер к начальнику.

Эта фраза - способ отсрочить возможный конфликт до того момента, когда выяснять отношения будет поздно.

«Между прочим» - обычно эта фраза маскирует истинное значение сказанного.

«Да ты отлично постарался, твой проект однозначно творческий и новаторский. Очень благодарен за проделанную работу! Между прочим, в бухгалтерии опять напортачили и придется подождать с зарплатой»

Из этого примера видно, что истинный смысл сказанного лежит после слов «между прочим».

«Кстати» - вы заметили, как часто это слово используют не кстати? Обычно оно является извинением за то, что человек переводит разговор на интересную ему (и только ему) тему, либо также направлено на смягчение ситуации.

Употребление слов «они», «все», «каждый» - в данном случае направлено на смещение вины на кого-то другого.

«Все так поступали», «Любой на моем месте поступил бы так же», «Они тоже это сделали»

Маскировка грубости:

«НЕ хочу показаться...» - ваш собеседник понимает, как он себя ведет, и пытается смягчить последующие слова.

«Не хочу показаться сплетником, но... (далее активно следуют сплетни)» понимать это следует так «Я сейчас буду много сплетничать, готовься».

«Я не много говорю?» - чаще всего такой фразой собеседник пытается получить от вас разрешение и дальше говорить без умолку.

«Я не слишком далеко зашел?» - человек отлично понимает, что перешел все границы, но ему все равно.

«С меня достаточно!», «Мне надоело это выслушивать!», «Разговор окончен!», «Я не стану больше говорить на эту тему!» - сигнал того, что собеседник потерял контроль над ситуацией, и отчаянно пытается его вернуть.

«При всем моем уважении» - обычно говорит именно об отсутствии какого-либо уважения, что отлично подтверждают последующие слова.

«При всем уважении, я думаю, что ваша идея была предложена не очень вовремя» = «Это полная чушь!»

Значение одного слова:

«Просто», «всего лишь» - обычно за этими словами скрывается что-то совсем не простое.

«Все хорошо, просто отчет пока не готов» = «Я знаю, что это катастрофа и хочу сказать об этом помягче»

«Но» - полностью отрицает все то, что было сказано ранее.

«Я знаю, что вы умный и воспитанный человек, но…»

«Всего», «каких-то» - часто оправдывает цену.

«Этот новейший кухонный комбайн стоит всего 10 тыс. рублей» = «Я знаю, что он того не стоит, но может вы купитесь…»

Самоутверждение:

Когда человек говорит о себе в третьем лице, обычно таким образом он пытается замаскировать свое раздутое эго.

«Я – Петр Иванович, сделал это видео, чтобы вы поняли особенности современной лингвистики» = «Я очень умный и хочу, чтобы вы восхитились этим видео и моими знаниями»

«По моему скромному мнению» - сам человек свое мнение не считает скромным. Понимайте так «Я в этом разбираюсь лучше вас»

«Хочу вам объяснить» = «Ты не слишком умен, поэтому я тебе еще раз объясню и заодно потешу свое эго»

Установки и вопросы с заранее известным ответом:

«Несомненно такой человек как вы…», «Вы же понимаете…» - далее идет установка на то, что вы должны знать, если считаете себя умным человеком.

«Несомненно такой человек как вы понимает всю выгоду от использования нашей франшизы»

«Чувствуете?», «Не так ли?» - этими вопросами манипуляторы обычно навязывают свою точку зрения, они позволяют ловко манипулировать людьми.

Ссылка на воспитание и личную мораль:

«Я - верный супруг!», «Я бы никогда до такого не докатился!», «Я не такой…», «Я никогда…» - суть подобный заключений в том, чтобы убедить вас в непогрешимости лица и его высоких моральных качествах. Однако, обычно честные люди не апеллируют к подобным вещам, поскольку считают свою мораль должным и не выставляют ее на показ.

Так же усомниться в словах человека дают основания ссылки на религию: «Бог мне свидетель», «Я же православный человек!», «Я человек богобоязненный!»

Уверения в правдивости:

«Поверь мне», «Я не умею врать», «Я никогда не вру», «У меня нет причин лгать», «Если честно сказать», «Моя совесть чиста», «Я говорю правду», «На самом деле» - стоит особенно обратить внимание на эти фразы, если вы подозреваете кого-то во лжи.

Блокирующие заявления:

«Если бы я это совершил, то сделал бы все по-другому», «Это же глупо, думаешь я бы так поступил?», «Зачем мне врать об этом?», «Как можно участвовать в этом?» - использование человеком ваших слов против вас почти всегда направлено на то, чтобы заставить вас снять обвинения во лжи.

Эмоциональная вовлеченность:

В речи часто можно услышать фразы или слова, которые свидетельствуют об эмоциональной вовлеченности. Например, если парень говорит: «Девушка звонит», можно ожидать холодного разговора, эмоционально вовлеченный человек сказал бы «Моя девушка звонит».

«Я хочу сказать вам» - в этой фразе имеет место дистанцирование, человек собирается о чем-то вас уведомить, двустороннее общение не предполагается. Если же «Хочу поговорить с вами», то здесь будет диалог.

Модификаторы:

Модификаторы создают лазейку в обещании. Таким образом, человек избегает прямой лжи и оставляет себе пути отхода: «Обычно у меня получается», «Почти всегда делаю это правильно», «Чаще всего это срабатывает», «Я редко так поступаю».

Конечно, каждая из этих фраз не значит, что человек обманывает вас или что-то замышляет. Но это повод насторожиться.

Обращайте внимание на акценты, которые делают в речи ваши собеседники, и вы сможете понимать в их словах гораздо больше, чем они хотели рассказать о себе.



8651
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538



keytosense

Яндекс.Метрика

Закрыть