Тень личности: как управлять людьми через их неврозы

Невроз является следствием негативных, подавляемых эмоций и нереализованных потребностей. Невротическая потребность – это защитный механизм, позволяющий выжить во враждебном мире, но проявляющийся в искажённой (патологической) тяге к чему-то или кому-то.

Неврозы людей

Одна из самых известных теорий формирования неврозов создана Карен Хорни. Она же выделила несколько основных невротических потребностей, отнеся их к трём группам:

- притягивающие к людям;
- отталкивающие от людей;
- настраивающие против людей.

Невротические потребности первой группы (притягивающая к людям) - потребность в любви, привязанности, одобрении. Страх остаться в одиночестве, быть вне группы, подвергнуться преследованиям или агрессии заставляет человека ориентироваться только на мнение других, во всём им подчиняясь, угождая или проявляя смирение. Малейшее критическое замечание или недобрый взгляд воспринимаются как отсутствие хорошего отношения, а спор или ссора – как катастрофа. Человек постоянно находится в напряжении, «сканируя» отношение к себе и волнуясь за результат своих действий.

Как управлять такими людьми?

Оценивать их: «Вот здесь ты молодец, а вот здесь не дотянул»

Говорить, что все так делают, так принято: «Куда ты собрался? Домой? Уже 18.30? А ничего что все остальные работают? У нас уходить раньше 20.00 считается неприличным. Вряд ли тебе стоит противопоставлять себя остальным»

Комплименты: «Мне так понравилось, что ты сама меня пригласила на свидание. Я очень ценю в девушках такое качество, когда они говорят то действительно хотят, и не стесняются»

Те же корни имеет и потребность в другом человеке, приводящая к слиянию с ним. В этом случае или: «Я не существую, это Он всем управляет и всё решает, отвечая за свою и мою жизнь» (Я – жена, Он – муж, например). Или: «Он не существует, это Я всё решаю и за всё отвечаю» (Я – мама, Он – ребёнок). И в том, и в другом случае базовым является страх отвержения.

Невротические потребности второй группы (отталкивающая от людей) – потребность в изоляции и в жестких границах. Если их нет, то, стремясь обезопасить и упорядочить свою жизнь, человек начинает избегать окружающих и во всём себя ограничивать (узкие границы ведь легче контролировать). Он живёт, отказывая себе даже в необходимом, боясь оказаться на виду или сделать решительный шаг. Парадоксально, но это не делает его жизнь спокойной и безопасной. Он уже боится себя и своих желаний. Любое проявление своего Я кажется вызовом обществу.

Как управлять такими людьми?

Проявлять внимание к его личности, интересоваться как у него дела. Хвалить его. Дать понять, что вы видите в нем большой потенциал. Что готовы помочь его раскрыть. Ведь талантам нужно помогать, а бестолочи сами пробьются. И все, человек психологически от вас зависим.

Потребность во власти тоже отделяет человека от других, хотя проявляется иначе. Доказывая миру, что он имеет право быть собой, человек безмерно раздвигает границы своей личности, урезая чужую территорию и вызывая у окружающих негативные эмоции. Он слишком верит в себя, свой ум и свои способности, теряя критичность и объективность. Он боится проявить свои чувства и эмоции, так как расценивает это как слабость. Постоянно сдерживаясь, подавляя естественную реакцию и «сохраняя лицо», он толкает себя в невроз.

Как управлять?

Такие лица легко впитывают мнение, что они достойны большего.

Ими можно эффективно управлять, воздействуя на их самооценку. В первом случае ставится под сомнение важность этой персоны, во втором – она всячески стимулируется, для достижения каких-то целей.

Невротические потребности третьей группы (настраивающие против людей) связаны со страхом быть хуже других, поэтому строятся на постоянном оценивании и желании превосходства. Зависимость от мнения окружающих, зависимость от престижа, потребность быть лучше других, а также в восхищении заставляет человека направлять все силы на достижение каких-то (порой ложных или мифических) ценностей или на то, чтобы завуалировать, спрятать от окружающих свои недостатки. Бесконечная гонка за материальными подтверждениями своей безупречности приводят к тому, что Я теряется среди иллюзий о себе.

Как манипулировать такими индивидами?

Их основная уязвимость состоит в том, что они боятся показать себя нерешительными и слабыми. Как следствие, могут ввязывания в трудные дела не просчитывая риски. Особенно если вы берете их на «слабо» в присутствии третьих лиц.

Легко поддаются идеям с многообещающими успехами.

Кстати, больше информации об управлении людьми через их мотивы, потребности и психокомплексы вы можете получить из курса «Оперативная психодиагностика», либо записавшись на индивидуальное обучение к нашему тренеру Александру Петрову.

Итак, невроз – это нервно-психическое состояние, связанное с тем, что человек себя реального, по ряду причин, не принимает. У невротика всегда есть идеальный образ, которому он должен соответствовать. Возможно привитый еще родителями в детстве, когда ему внушали, что он должен стать кем-то. Стремление к идеальному образу, в конечном счете, не улучшает самооценку, а, скорее, ведет к усилению ненависти к себе и дополнительным внутренним конфликтам. Чем сильнее желание воплотить этот образ в действительности, тем становится более тираническое отношение к себе реальному. В результате человек теряет контакт с собой настоящим, застревая где-то на пути к идеальному образу. И это порождает у него иррациональный страх – страх признаться себе, кто он есть на самом деле.

Например, Пётр внутри не мачо, а котик. Хочет, чтобы девушки его любили и чесали за ухом, а он мурчал и потягивался. Но по каким-то причинам Петр решил, что котикам не место в этом мире, а надо быть альфа-самцом. И у него возник подсознательный страх: вдруг социум узнает, кто он, и отвергнет его.

И вот его шкурка зарастает костяным панцирем. Как только он слышит, что Иван обходительный и мягкий с дамами, он начинает его демонстративно игнорировать. А потом и проявлять агрессию, - мол Иван подкаблучник, а с «бабами надо пожёстче». В итоге получает от Ивана в морду, сидит в депрессии и думает - что с людьми не так. А с людьми всё нормально. Это он загнался.

Или например Андрей внутри жёсткий альфа, склонен подавлять всех вокруг своей волей. Но его с младенчества пресекали и деформировали ремнём, и в результате его альфа оказался глубоко внутри, а сверху появилась куча всяких надстроек. Видит он волевого мужика, и сразу яд течёт. Но не высовывается.

И вот что происходит дальше. Эти забитые потребности и желания превращаются в тень. Тень растет, и сдерживать её становится все сложнее. И при 100 грамм уже хочется каждому встречному надавать по морде.

Так вот, самый действенный метод борьбы с тенью (неврозом) это принятие. Анализ себя самого и осознание, что да, похоже это меня интересует и видимо это моя часть. Тогда личность может гармонично развиваться, в пределах уголовных норм и чужих свобод.

А мы так и живём, постаревшие подростки, не разобравшиеся в себе. Думающие что вокруг кто-то смотрит на него, и обсуждает за спиной.



4921
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки