Манипуляции - это просто

Издавна педагоги, политики и другие участники социальных отношений пользовались различными способами, которые позволяли склонять людей к определенным мыслям и поступкам. Как они это делали? Заражали, уговаривали, внушали. В чем разница всех этих методов? Каждый из них имеет определенную силу воздействия.

Заражение является простейшим способом воздействия вследствие социальной сущности каждого, кто ему подвергается. Например, ни с того ни с сего, проходящий мимо компании веселящихся молодых людей, человек начинает интуитивно улыбаться. Эта реакция, возможно, обусловлена только хорошим его настроением, однако не создается ли само настроение именно в такие моменты?

Чем выше эмоциональный фон ситуации, тем сильнее подвержены воздействию ее участники. Здесь имеет большое значение хорошая игра заражающего. Актерское мастерство способно творить чудеса, при должной подготовке. Не стоит забывать и авторитет субъекта заражения. К близким людям относятся с большей эмоциональной теплотой, что значительно облегчает передачу определенных состояний.

Затронув тему состояний, следует разобраться поподробнее с таким психологическим феноменом, как транс. Под гипнотическим воздействием человек становится в разы чувствительнее к окружающим его раздражителям. Введя кого-либо в данное состояние, можно полностью изолировать сознание от каких-либо внешних воздействий. Именно транс является фундаментом для такого интересного метода, как внушение. При его описании корректно употреблять понятие манипуляция.

Ресурсное состояние, как выяснилось способно влиять на продуктивность воздействий любого характера. Внушение как метод, очень сильно завязан на подготовке и поддержании транса. Манипулировать человеком, который для этого не готов, это все равно что пытаться завести непрогретый мотор автомобиля в очень холодный зимний день.

В отличие от заражения, авторитетность внушающего может не возыметь никакого действия, если манипулировать, не соблюдая при этом определенных правил. Первым и основным является создание нужного состояния. Оно производится за счет подстройки под человека (по позе, речи, убеждениям). Далее следует ведение, т. е. поддержание этого состояния. Само же внушение должно быть тщательно замаскированным. Для этого существуют методики, подобные «перегрузу сознания». Метафоричность высказываний также позволяет манипулятивным командам незаметно пройти через двери сознательного контроля.

Внушение, однако, не подразумевает полного отключения сознания. Пользующийся сегодня популярностью в психотерапевтической практике, широко применяется метод внушения Милтона Эриксона. Его гипноз не подразумевает отключения жертвы внушений от реального мира. Манипуляции осуществляются незаметно, даже при очень высокой сознательной активности собеседника.

Одной из характеристик команд для подсознания, использующихся последователями Эриксона, является их частота. Подсознание замечает постоянство и систематичность. Повторяя одни и те же слова, пусть даже во фразах с различным смыслом, манипулятор задает направление бегу ассоциаций внушаемого. Очень хорошо эта особенность человеческого мозга представлена в пословице: назови человека сто раз свиньей и он захрюкает.

Освоить методики внушения достаточно просто. Сложности возникают при создании подхода к разным людям, имеющим подчас слишком различные особенности личности. Деление людей на менее и более внушаемых — только начало манипулятивной дифференциации. Научиться внушать одному человеку получится спустя пару недель, а на другого могут уйти годы.



2939
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки