Манипуляция сознанием

С этим приемом очень многие из нас хорошо знакомы хотя бы заочно. Обычно его применяет для «облапошивания» своей жертвы толпа цыганок. Кто знаком с деятельностью правоохранительных органов, наверняка слышал о понятии «перекрестный допрос». Разновидность приема часто используется и в практике ведения переговоров.

Манипуляция сознанием

Существует миф о том, что римский император Юлий Цезарь был способен делать одновременно несколько дел. Было ли это правдой или вымыслом историков – не столь важно. Важно то, что нормальный человек без специальной подготовки не способен распределять свое внимание на несколько тем одновременно. Этот психологический феномен мы сегодня и будем учиться использовать в своих интересах.

Когда человек ведет разговор по какому-то конкретному вопросу, значимому для него, его сознание соответствующим образом настраивается – входит в контекст беседы. Такая настройка не происходит мгновенно. На нее обычно уходит 5-15 минут. Если меняется обсуждаемый вопрос, то собеседнику на перенастройку также требуется время. В ситуации, когда человеку, настроившемуся на определенную тему разговора, задают вопрос совершенно на другую тему, у него происходит распределение психических ресурсов сознания между двумя темами. Это распределение чревато резким снижением уровня психической деятельности лица. Другими словами – человек в условиях, когда вынужден вести разговор сразу по двум и более темам, глупеет на глазах. Это состояние представляет собой неглубокий транс. А следствием наступления такого транса является практически полная неспособность собеседника эффективно защищаться против других психологических приемов.

Таким образом, цель использования этого метода манипуляции сознанием заключается в снятии защиты противника перед применением по отношению к нему основных ударных приемов психопрограммирования (не буду их здесь подробно перечислять – такие приемы подробно описаны в курсе «Практика  скрытого  гипноза»).

Технология манипуляции сознанием

Давайте посмотрим, как этот прием проводят цыганки. Они окружают свою жертву со всех сторон и начинают растаскивать ее сознание. Для этого каждая из них теребит жертву за одежду или какую-нибудь часть тела, настойчиво спрашивая ее о чем-то или что-то предлагая. Попытка жертвы говорить со всеми сразу заканчивается для нее весьма плачевно. Если цыганка говорит: «Позолоти ручку», жертва судорожно дергает рукой в сторону своего тайника с деньгами, показывая его тем самым окружающим. Она может после этого остановиться и не доставать денег, но цыганки в дальнейшей ее помощи не нуждаются. Жертва уже не в состоянии защититься от снятия драгоценностей, часов, чистки карманов в ситуации, когда ее теребят 8–10 рук одновременно.

Перекрестный допрос, в свою очередь, проводится следующим образом. Допрашиваемого сажают в центр комнаты, так, чтобы ему было трудно видеть всех следователей одновременно. Идеальной посадкой является расположение следователей вокруг допрашиваемого, чтобы угол между ними был около 120°. Один следователь спрашивает: «Где вы были 18 апреля с 16.00 до 23.20?». Только допрашиваемый начинает приближаться в своей памяти к искомой дате, а тут с другой стороны вопрос: «В каких отношениях вы состояли с Ириной Б.?». Не ответив на первый вопрос, жертва начинает лихорадочно вспоминать эту Ирину и т.д.

В деловой борьбе можно выделить три варианта проведения приема в зависимости от состава участников разговора. Если вы и ваш противник общаетесь с глазу на глаз, то проведение приема сводится к резкой смене вами тем разговора. Первая тема должна быть фоновой и сосредоточивать на себе основную часть разговора. Второй темой должна служить та, в которой вы хотите добыть или внушить информацию. Переключения следует делать в тот момент, когда противник сильно задумывается над чем-то в фоновой теме. Обычно такой момент наступает через 5-15 секунд после того, как человек услышит сложный вопрос. Тут-то и надо вам задавать свой вопрос или высказывать мысль, которые должны найти брешь в защите оппонента.

Более эффективно удается провести манипуляцию сознанием, если в разговоре участвует кто-нибудь еще. Тогда общение противника с посторонним лицом становится фоновым. Свою же тему вы должны реализовывать в разговоре короткими отрезками, так как нежелательно допускать, чтобы она стала основной (в этом случае постороннее лицо может потерять интерес к разговору и выйти из него).

Но лучше всего проводить прием вместе с помощником. Его роль может заключаться либо в задании фоновой темы разговора, либо в отвлечении внимания.

В первом случае помощник должен не просто вести фоновый разговор, но прилагать усилия для того, чтобы противник не мог полностью переключить внимание на внушающую линию. Когда жертва отвлекается на вашу фразу, составленную по всем законам психопрограммирования, помощник должен при этом пытаться удержать его в фоновом разговоре: «Серега, Серега не отвлекайся по пустякам. Так ты мне не ответил, что было потом».

Если же основную тему разговора задаете вы, то помощник своими вопросами не в тему может оттаскивать часть внимания противника. Делать это он должен тогда, когда жертва начинает защищаться, сопротивляться вашему воздействию. Своими вступлениями помощник и сбивает эту защиту.

Защита от манипуляции сознанием

Как следует защищаться от толпы цыганок? Не попадать в нее. А если попал – вырываться из этого окружения с боем, не обращая внимания на их слова и действия.

Как защищаются от перекрестного допроса. Самая мягкая форма: попросить, чтобы следователи не задавали очередной вопрос до тех пор, пока вы не ответите на уже заданный. Более жесткая форма: потребовать беседы только с одним следователем. Еще более жесткая форма: заявить, что на вопросы следователей будете отвечать только в присутствии своего адвоката.

Чтобы допрос не стал роковым, необходимо перед тем как отвечать на вопросы осведомиться, кто есть кто в кабинете следователя, потребовать указания всех присутствующих в протоколе, удаления из кабинета тех, кто не указан в протоколе и следить за тем, чтобы каждый вопрос и каждый ответ фиксировался в протоколе в порядке их реальной очередности.

В деловой борьбе защита строится по таким же принципам. Главное – это недопущение быстрого переключения с одной темы на другую и табу на два и более разговора одновременно. Здесь важно еще отметить такой немаловажный аспект. Некоторым людям мешает эффективно защищаться от данного приема манипуляции сознанием боязнь показаться тугодумом, в результате чего они могут отвечать на вопрос, не достаточно хорошо его продумав. Следует помнить, что нормальными для человека являются как раз длинные паузы для обдумывание ответа на вопрос, заданный не в тему. Отстаивайте свое право на это.



Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 527
Добавить в избранное




Принимаем Z-Payment

Яндекс.Метрика
Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки