Несколько приемов воздействия словом
Наша цель – научиться управлять разговором. Так, чтобы вы могли при желании ставить собеседников в тупик, либо легко спрыгивать с нежелательных для вас тем общения. Суть подобных трюков – в переводе фокуса внимания. Это можно сделать мягко и незаметно, и человек далеко не сразу поймет, что тема разговора уже сменилась, а можно ярко и шокирующе. Чтобы перехватить инициативу, пока он приходит в себя. Но к делу! Для примера возьмем четыре варианта словесной агрессии и посмотрим, как можно с ними справиться:
1. Расширение рамки В узкой рамке часто тесно. И результат предопределен. Поэтому, когда Вам задают некоторые рамки, нужно из этих рамок выходить.
2. Модель мира Сколько людей, столько и мнений. И есть мнения весьма авторитетные. Всегда можно найти авторитета, чья субъективная реальность благоприятна для Вас.
3. Детализация Можно сузить рамку восприятия, и тогда в фокус попадет совсем не то, на чем заострил внимание оппонент.
4. Уточнение Вы не спорите – вы уточняете. Вы искренне пытаетесь понять, а для этого спрашиваете о многочисленных деталях.
5. Зеркало А если вам поменяться местами, утверждение сохранит силу? Редко. Обычно люди дают себе больше прав. Но ловятся на ценность справедливости.
6. Измеримость Хороший способ сбить пафос – попробовать применить к ценности какую-нибудь шкалу или измеримый критерий. Готовьте линейку!
7. Последствия Полезно указать на последствия подобных фраз и мыслей. Они, часто, такие захватывающие, что обсуждать вы будете уже их.
8. Намерение Люди закладывают в свои действия смысл. Или не закладывают. В любом случае всегда можно указать на благие намерения. Или на подлые. В зависимости от вашей цели.
9. О важном Люди любят говорить о важном. И еще любят сравнивать важность. Вот этим пусть и займутся, а мы для этого будем ссылаться на высшие ценности.
10. Контрпример Логика гласит: один контрпример доказывает ложность обобщения. Ищите исключение, и будет вам счастье!
11. Рекурсия Что будет, если применить упрек к самому агрессову? Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
12. Перевод стрелок Наглость чистой воды. Мы заявляем: это обсуждать мы не будем – мы будем обсуждать другое. Доказывает это лишь наш тон. Но его обычно бывает достаточно.
13. Переопределение Назови трусость осторожностью, жадность бережливостью, а истеричность искренностью. Или напротив смелость глупостью, щедрость расточительством, а спокойствие равнодушием.
14. Дополнение Сразу утверждать противоположное не всегда удобно. Но можно так согласиться, что смысл перевернется. Как? Внося свои дополнения и уточнения.
15. Аналогия Все аналогии лживы. Зато эффективны. Мы не будем обсуждать предложенный вопрос – мы нарисуем картинку, исходя из которой нужный нам выход очевиден. И собеседник, согласившись с аналогией, сам сделает нужный вывод.
Приведенные трюки не единичны. На каждый тип раскрутки можно придумать неограниченно много фраз-ответов. Есть одно замечание, без которого этот урок был бы неполным. Вы можете использовать перечисленные техники как для простого развлечения, внося в занудные разговоры нотку разнообразия, так и для того, чтобы расшатать ценности и убеждения своего собеседника. Во втором случае вы открываете мозг человека для изменений, и можете наполнить его собственными программами. Поэтому используйте эти знания с осторожностью. Для тренировки в словесной эквилибристике вам не нужен тренер и группа. Первоначально достаточно просто посидеть и пописать раскрутки на бумаге. А потом тренировать в жизни. По одной в день. А напоследок я хочу дать вам ссылку на веселый видеоролик о том, как следует общаться с настойчивыми просителями (пригодится для чиновников и руководителей всех рангов). Успехов! Тренируйтесь, практикуйтесь, и да прибудет с вами сила!
3453
|