Что такое когнитивные искажения и как их использовать

Мы каждую минуту принимаем какие-то решения. Пойти прямо или свернуть? Заказать в кафе мясо или рыбу? Высказать свое мнение или промолчать? Принять приложение о работе или искать дальше?

Когнитивные искажения

Одни решения совсем обыденные, а от других может зависеть вся жизнь.

Мы уверены, что принимаем обдуманные и взвешенные решения, но на самом деле обычно делаем это неосознанно или шаблонно.

Наше мышление расставляет нам «ловушки» - когнитивные искажения, которые мешают ясно воспринимать реальность.

Почему так происходит?

Одна из частей нашего мозга, так называемый рептильный мозг, очень часто берет принятие решений под свой контроль.

  • Рептильный мозг принимает решения на основе привычек. При этом привычка – это решение, принятое в прошлом, которое мы неосознанно воспроизводим.
  • Он принимает решения очень быстро, основываясь на чувствах, в то время как более развитая часть человеческого мозга задействует логику.
  • Мы выбираем то, что нам знакомо. Если спросить человека, какие бы ягоды он съел: знакомые или незнакомые, он, скорее всего, выберет первый вариант – из соображений выживания. Мы предпочитаем все знакомое, чтобы экономить время и энергию.

Рептильный мозг работает очень быстро, чтобы сократить время для принятия решения. Есть множество других когнитивных отклонений, которые прослеживаются при принятии решений. Вот некоторые из них:

Предвзятость подтверждения. Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими. Нам неприятны личности, группы людей или сайты (книги), которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Эта избирательность и приводит к тому, что мы воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывает» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая все, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира.

Преувеличение или преуменьшение значимости события. Если актер привык к аншлагам и восторженным крикам «Браво!», то отсутствие нескольких зрителей или поведение не очень темпераментных поклонников он может воспринимать как провал. Если ученик привык получать «тройки», то «пятерка» может быть для него не просто долгожданной оценкой, но и свидетельством того, что он уже хорошо знает предмет.

Додумывание за другого человека. Оценивая других людей, мы всегда берем за точку отсчета собственную личность. Например, если человек мнительный, то он каждого в чем-то подозревает. Какая уж тут объективность…

Завышенные ожидания. Мы склонны ожидать от значимых для нас людей определенных поступков, которые нам полезны, а потом винить их в равнодушии или бессердечии. Но ведь это мы за них все решили. Порой мы и от себя ожидаем слишком многого, а потом страдаем от собственного несовершенства. Но были ли наши требования к себе основаны на объективном анализе способностей и возможностей?

Ошибка игрока. Это тенденция придавать большое значение уже совершившимся событиям, уверенность, что они могут как-то повлиять на будущее. Классический пример – подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, вероятность, что следующим выпадет орел в нашем сознании возрастает. На самом деле она по-прежнему остается 50/50. Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто обязана повернуться к ним лицом, и уже следующая игра принесет им огромный куш.

Чрезмерное беспокойство за результат. Это либо амплификация – приложение избыточных усилий для достижения цели, либо избыточное планирование при отсутствии полноценных исходных данных. Например, человеку нужно выступить с небольшим рабочим сообщением перед коллегами, а он не только записывает речь на бумаге, но и неоднократно репетирует ее перед зеркалом. Или, только что познакомившись с приятным парнем, девушка строит планы, как они отпразднуют свадьбу и где проведут медовый месяц. А что происходит, если усилий много, а результат невелик? Конечно, разочарование и досада.

Иллюзия контроля возникает, когда человек уверен, что от него многое зависит, хотя это не так. Такое искажение часто встречается у студентов перед экзаменами, все эти ритуалы – положить пятак под пятку или проговаривать про себя номер желанного билета – заставляют поверить, что можно повлиять на ситуацию. В действительности контроля нет, а билет может попасться любой, с одинаковой вероятностью.

Пренебрежение вероятностью. Мало кто боится садиться в автомобиль, но большинство испытывают страх, когда поднимаются на борт самолета. Полет, совершенно для человека неестественное состояние, вызывает ассоциации с опасностью. В то же время вероятность погибнуть в автомобильной аварии во много раз больше, чем в авиакатастрофе. Этот же феномен заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов, и не думать о гораздо более реальной опасности – упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

Черно-белое мышление. Если человек воспринимает мир только полярно, то полутонов и промежуточных решений он просто не видит. Но ведь мы знаем, что «золотой» является именно середина. Промежуточное решение чаще всего и является самым реалистичным.

Эффект исключительности. Люди чаще всего думают, что они умнее других, поэтому не уделяют должного внимания изучению других мнений и пропускают моменты конкуренции. Мы склонны преувеличивать собственный опыт и вклад в общее дело. Порой только череда ошибок может заставить человека объективно посмотреть на ситуацию.

Взгляд пессимиста. Некоторые люди постоянно «предвидят» негативный исход событий. А если все обходится, то они продолжают утверждать, что это – исключение, так как «обычно все заканчивается плохо». Позитивный исход просто не укладывается в их видение мира.

Обобщение. Слова «всегда», «никогда», «все», «никто» способны исказить наше восприятие ситуации. Склонность к обобщению не позволяет видеть другие варианты и многообразие мира: «Все женщины лгут», «Никто меня не понимает», «Я никогда не устроюсь на хорошую работу», «Порядочных людей вообще не существует», - в этих высказываниях сквозит обреченность.

Раздача ярлыков. Перенося свой жизненный опыт или чье-то мнение на новую ситуацию или впервые встреченного человека, мы по каким-то незначительным признакам находим сходство и приклеиваем ярлык: «Так уже было, и из этого ничего не вышло», «Я прошлый раз так поступил и результатом недоволен, значит, это не работает», «Он похож на Петю, такой же лентяй», «Сразу видно, что он ловелас». А если ярлык уже висит, то рассматривать дальше не стоит. Так мы и пропускаем новые возможности.

Эффект негатива. Человек имеет тенденцию обращать больше внимания на плохие новости. Подсознательно мы воспринимаем плохие новости как более важные. Кроме того, плохие новости вызывают у нас больше доверия, возможно потому, что хорошие кажутся слишком подозрительными или скучными.

Ментальных ловушек достаточно много. Как же их избежать? Во-первых, осознавать свои мысли и их значение как генератора определенного поведения. Во-вторых, понять свои истинные потребности и способности. В-третьих, анализировать и то, что получилось, и то, что не вышло. Только накопление эффективных стратегий может создать условия для построения реальных планов, не зависящих от когнитивных искажений и ментальных иллюзий.

Практикум по использованию когнитивных искажений

Что делать со своими когнитивными искажениями? Избавляться от них. Чем объективнее ваша картина мира, тем эффективнее вы можете действовать.

Но что делать с когнитивными искажениями окружающих вас людей (коллег, партнеров, клиентов, подчиненных и т.д.). Это зависит от ваших целей. Если хотите – откройте им глаза на ловушки их сознания, либо же используйте их в своих интересах.

Давайте потренируемся. Найдите себе партнера для выполнения следующего упражнения. Если среди ваших знакомых таких людей нет, вы можете зарегистрироваться в нашем клубе онлайн тренировок и найти партнера там.

Упражнение выполняется следующим образом. Ваш партнер придумывает для вас определенную ситуацию. Например, он говорит, что вам нужно убедить своего партнера по бизнесу начать выпуск медицинских масок и их продажу через интернет по заоблачным ценам на фоне эпидемии коронавируса (это игровая ситуация, такие действия противозаконны!).

Ваша задача – придумать как можно больше аргументов, используя разные когнитивные искажения.

Например:

1. «Помнишь ты говорил, что у нашей фирмы дела не очень, надо что-то срочно придумать, чтобы исправить положение. Я с тобой полностью согласен. Не хочется потерять то, что мы 5 лет строили. Надо найти способ получить хорошие деньги, и желательно побыстрее. Есть вот какая тема…» (предвзятость подтверждения).

2. «У нас уже четыре месяца стабильные убытки. Первый раз такое. Если так пойдет дальше – мы банкроты. Надо срочно принимать меры и искать дополнительный способ заработка. Даже если он не совсем соответствует нашему профилю» (преувеличение значимости события, эффект негатива).

3. «Сколько я тебя знаю, ты всегда мог обернуть любую проблему себе на пользу. Как в этот раз? Есть мысли, как использовать кризис?» (эффект исключительности).

4. «Все грамотные люди сейчас используют кризис в своих интересах, и получают хорошие деньги. А те, кто не может проявить гибкость и приспособиться, банкротятся! Я хочу тебя спросить, мы к кому относимся?» (обобщение, черно-белое мышление).

После того, как ваша фантазия иссякнет, роли меняются. Теперь вы придумываете для своего партнера ситуацию и задачу. Далее следует разбор полетов, во время которого партнеры обсуждают, насколько им свойственны данные когнитивные искажения.



3288
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки