Как используется гипноз на допросах

Слухи о применении на допросах гипноза просочились из застенков НКВД еще до войны. Действительно, в те годы специалисты силовых структур СССР усиленно изучали не только действие фармакологических препаратов на волю человека, но и «обрабатывали» допрашиваемых с помощью гипноза.

Гипноз на допросах

Ученый-биофизик из Государственного университета Казахстана, Виктор Михайлович Инюшин, однажды в интервью проговорился, что в СССР с 1936 по 1950 годы под крылом силовых структур существовала некая «лаборатория», которая занималась подобными экспериментами и изучала воздействие на волю человека лекарственных препаратов и различных психологических методов. Руководил лабораторией физиолог Леонид Леонидович Васильев.

Разумеется, узнав об этом, журналисты обратились в структуры ФСБ за комментариями, но там факт существования лаборатории не подтвердили.
Тем не менее случаи применения гипноза на допросах в МВД встречаются и по сей день – этого силовые ведомства не отрицают. Однако применяются они весьма выборочно.

Гипноз непопулярен

Дело в том, что в обычном делопроизводстве подобный допрос не имеет юридической силы, сказанное под гипнозом не может быть принято как доказательство вины или невиновности человека. Но и запрета на подобные допросы тоже не существует.

До сих пор нет прямого определения, что же именно называть «гипнозом». Обычно под ним подразумевают некое состояние полусна, в который человека погружают искусственно. А способ извлечения информации из погруженного в гипноз человека называют гипнорепродукцией.

Исследованием подобных методов допроса с 1992 года в России занимаются специалисты-психологи ВНИИ МВД. Они утверждают, что подобный метод допроса непопулярен среди следователей и применяется менее чем 1% сотрудников Следственного комитета РФ.

Казалось бы, с помощью гипноза из человека можно извлечь любое признание. Однако это не так. Во-первых, это признание невозможно использовать в суде, оно не имеет юридической силы, а во-вторых, человек скажет скрытую правду только в том случае, если сам этого хочет. Поэтому подобные методы допроса по отношению к подозреваемым практически бессмысленны. Чаще в современной системе МВД гипноз применяется по отношению к свидетелям и потерпевшим, которые могут по какой-то причине не помнить необходимую информацию.

В момент совершения преступления жертва или свидетель могут находиться в состоянии шока, которое позже мешает им вспомнить важные детали, либо жертва преступления пребывает под воздействием веществ, используемых мошенниками. Например, клофелин может повлиять на память и вызвать частичную амнезию.

Использование гипноза в таких случаях позволяет потерпевшим вспомнить внешность преступников, их приметы. Однако главным условием проведения сеанса гипноза на допросе является письменное согласие человека, а гипноз могут проводить только профессиональные психиатры либо юридические психологи, владеющие техникой гипнорепродукции.

Гипноз помогает

Следует помнить, что подобный допрос до сих пор не урегулирован нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку достоверность получаемых данных, как правило, невелика, а необходимость применения до сих пор не обоснована.

С другой стороны, методы гипноза применяются силовиками за границей. Например, гипноз использовался при расследовании убийства президента США Джона Кеннеди и во время расследования таинственного исчезновения американского профсоюзного деятеля Джимми Хоффа, который пропал в 1975 году.

В России же гипноз применяют лишь тогда, когда нет никаких других зацепок. Например, используя гипноз, в Пермском крае нашли маньяка, который терроризировал округу 9 лет подряд. Выжившие свидетели описывали его по-разному, у сотрудников МВД складывалось впечатление, что преступников несколько.

Это заставило следователя провести серию гипнотических сеансов, для чего в Пермь был вызван эксперт из Москвы. В результате допросов было составлено несколько портретов преступника, и сотрудники Следственного комитета выяснили, что во всех случаях нападал один и тот же человек.
Им оставалось лишь найти негодяя и доказать его причастность к преступлениям.

Разумеется, возникает вопрос, неужели же наши силовые ведомства сами неукоснительно следуют букве закона и проводят подобные гипнодопросы исключительно в отношении свидетелей и потерпевших и никогда не применяют их к преступникам? Возможно, когда речь заходит о террористах или угрозе государственной безопасности, силовики могут прибегать к использованию фармакологии и других методов воздействия, в том числе с использованием компьютерных технологий. Но широкой публике они об этом никогда ничего не расскажут.



2863
Система комментариев Cackle
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
43 538
Добавить в избранное



Telegram канал @avernuslab


Яндекс.Метрика

Закрыть
Подарок за первое посещение сайта
Александра Истомина
Хотите научиться скрытому гипнозу,
но не знаете с чего начать?
Скачайте бесплатно пошаговую
инструкцию
-
Без спама! 100% Вы всегда можете отписаться от рассылки