Главное меню


Что такое любовь

Предупреждение – нижеследующая информация может быть опасной для Вашей нравственности. Читайте её на свой страх и риск!

Все знают, что она есть, но никто в точности не может ответить на вопрос – что такое любовь?

Любовь – это удивительная вещь. Ради неё рыцари совершали свои подвиги, начинались войны. Полицейская хроника пестрит фактами суицида из-за несчастной любви. Люди стреляются, вешаются, прыгают с мостов, кидаются под поезда, пьют снотворное и крысиный яд. Убийства на почве ревности – дело еще более обычное.

Что такое любовь

Получается, что чем сильнее любовь – тем она разрушительнее. Если человек совершил преступление из-за денег, он кто? Подонок. А если из-за любви? Тоже, в принципе, преступник, но у него есть уважительная причина, ему можно посочувствовать.

Давайте детальнее разберем, что такое любовь.

Все врачи и психологи нам хором ответят: любовь – это культурна надстройка, облагораживающая половой инстинкт. Человек ведь не кролик, чтобы просто совокупляться.

Но является ли любовь необходимым условием для размножения? Разумеется, нет – ответят мужчины.

Хорошо, необходима ли любовь для заключения брака и создания семьи? Вовсе не обязательно – ответят женщины.

Брак по расчету или брак по любви

Кто из нас не слышал, что брак по расчету крепче брака по любви? Для устойчивой семьи лучше подходит дружба с признаками любви, чем наоборот. Общие взгляды и цели, одинаковые интересы – вот главные свойства долгого и прочного союза.

Как выглядит брак по любви, скажем, лет через 15 после свадьбы? Денег вечно не хватает, он пьет и шляется непонятно где, она не следит за своим внешним видом, огонь любви остыл, остались лишь серые будни.

Зато их друзья, поженившиеся на чистом расчете, живут гораздо лучше – никаких скандалов, никаких разочарований, карьера успешна, быт налажен. Конечно, вступая в брак, их друзья позаботились и о рождении детей, и о деньгах, и о карьере. Добыть денег с помощью родственников супруга(ги), получить нужные связи и др.

Материальная составляющая всегда будет актуальной. Влюбленным же подавай рай в шалаше. Но когда любовь пройдет, шалаш – то останется. А меркантильные друзья тем временем живут во дворце.

Что такое любовь. Является ли она лишь инстинктом продолжения рода?

Нет, не является! Иначе было бы невозможно полюбить человека, неспособного иметь детей. На свете сотни тысяч влюбленных пар стоят в очередях на усыновление ребенка. И ведь такие браки не распадаются. Один из супругов, зная о бесплодии своей половинки, продолжает любить ее, опекать, заботиться. Хотя можно было развестись и вступить в новый брак, в котором будут и свои дети, и деньги, и все прочее.

А супруги, ухаживающие за своими любимыми мужьями и женами, ставшими в результате несчастных случаев безнадежными калеками?

Как вы видите, любовь может противоречить биологической сущности человека, на которой она сама и основывается – противоречить деторождению.

К вопросу о взаимности в любви

Как часто бывает – женщина любит мужчину. Он же в свою очередь позволяет себя любить, только и всего. Она красива, умна, порядочна. Мужчина понимает, что из нее выйдет прекрасная жена. Но не любит ее, и даже не особо хочет. В итоге они расстаются. Проходят годы, мужчина постоянно вспоминает ее и не может понять: почему он не испытывал к ней чувств? Время показало, что она была лучшей девушкой в его жизни. Да он и раньше понимал это. Но не тянуло… Вспоминает, мечтает и вздыхает.

Точно также и женщины отшивают своих самых достойных поклонников, чтобы в будущем раздумывать о превратностях любви.

Как вы считаете, привлекательная и любвеобильная женщина остановится на мужчине, который сделает ее счастливой в постели? Вовсе нет. Скорее всего она полюбит того, кто не сможет удовлетворить ее сексуальную потребность. И получит невроз, и будет мастурбировать, и изменять. И при этом продолжать любить, непонятно за что. Возможно, она считает его благородным, красивым, храбрым. Может, она видит в нем непризнанного гения. С недостатками своего избранника мирится, а достоинства его, кроме нее самой, никому больше не видны. А по ней такие мужчины с ума сходили!

Права народная поговорка – любовь зла, полюбишь и козла.

Подведем предварительный итог наших размышлений:

1. Для брака и семьи любовь вовсе не обязательна, а часто и вредна.

2. Для продолжения рода любовь также не обязательна.

3. В любви редко останавливаются на самом достойном из возможных партнеров.

4. В любви крайне редко получают счастье, к которому стремятся.

Что же такое любовь?

Бывает, живет парень в Москве и годами не может встретить свою любовь. А встречает ее в геологической экспедиции, где всего три бабы, да и те страшнее пленных монголов. В Москве он не обратил бы на них никакого внимания.

Успех в любви часто следует главному рецепту успеха – оказаться в нужное время в нужном месте. Выбирают из того, кто есть…

Сколько было случаев, когда женщина влюблялась в «мачо» из интернета, сидевшего под чужой фотографией. А встретив его в жизни, дарила всю дозу любви этому проходимцу.

Способность любить заключается в самом любящем! У каждого из нас есть потребность в этом чувстве. А чувство всегда ищет объект для приложения. Ждать годами достойный объект ему сложно. Не терпится ведь! Вот и подворачивается бог знает кто.

Любовь всегда одна – меняются только ее объекты. Вспомните Шекспира – даже Ромео влюбился в Джульетту тогда, когда отчаялся добиться внимания Розалины.

Давайте спросим себя, что такое любовь?

Мужчина и женщина хотят быть рядом друг с другом, спать вместе, вместе воспитывать детей, путешествовать по миру, вместе встретить старость. Это любовь? Пока еще нет. Вроде все признаки налицо… Но это может быть лишь взаимное влечение, интерес, потребность иметь семью, близкого человека.

Любовь – это такая сила чувства, которая вводит человека в состояние аффекта. Очаг возбуждения центральной нервной системы настолько активен, что становится психической доминантой. А доминанта, в свою очередь, подчиняет себе и гасит другие зоны мозга. Влюбленный не хочет есть, пить, спать. Отвлечь его от помыслов о своей любви ничем невозможно.

Что с него взять? Ненормальных даже суд не казнит, а отправляет в камеру на лечение.

Силу чувства сложно определить через моменты радости. Занятие любовью, ласки, прогулки под луной – все отлично. Но только через препятствия – разлуку, приказы начальства, моральные законы, когда невозможно быть рядом с любимым, обладать им – степень чувства проявляется как никогда.

Разлука гасит слабую любовь и раздувает сильную.

Вот почему все великие шедевры мировой литературы подробно описывают страдания влюбленных. Потому как иначе не показать истинную силу их чувства.

Кто может любить?

Сторонники теории, что любовь является культурным проявлением полового инстинкта, ссылаются на тот факт, что с ростом культуры общества у влюбленных появляется все больше способов выразить свои чувства через внешние проявления: стихи, музыку, подарки, прогулки под луной и др.

Как вам такое мнение – «Истинной любви удостаиваются лишь высокие души. А души низкие женятся по меркантильному расчету и совокупляются из похоти»?

Представьте себе на минуту пару косноязычных бомжей на тряпках в подвале – это любовь?! Да от этого начинает тошнить… Любовь – это бездонные глаза, низкий грудной голос и частая разлука. Ассоциации скорее такие.

И вообще, для того чтобы испытывать душевные терзания, нужно время. А если вы с утра до ночи добываете уголь в шахте, чтобы прокормить семью, вам кроме отдыха мечтать не о чем.

Получатся, что с развитием цивилизации наша с вами жизнь становится все сытнее, безопаснее, у нас появляется больше времени для досуга. Силы на то, чтобы выжить среди хищников тратить не нужно, и часть нашей энергии перенаправляется на половой инстинкт. И этот инстинкт постепенно окультуривается.

В пользу этого свидетельствует и тот факт, что тяжелая физическая работа отвлекает от страданий любви. Тебе больно, не хочется жить после обмана близкого человека? Меси тесто! Грузи кирпичи! Когда устанешь до изнеможения – полегчает.

На биологическом уровне это тоже логично: каждое наше действие управляется в мозге очагом возбуждения, и этот очаг забирает часть возбуждения от доминирующего очага, соответственно – душевные страдания становятся меньше.

Поэтому и угасает в постели от страданий аристократка Наташа Ростова.

А крестьянской девке лежать и тихо чахнуть некогда – ей скотину надо напоить и подоить, воды натаскать, еду приготовить, белье перестирать.

Она конечно тоже страдает, но разве настолько сильно, как ее барыня?

Но с другой стороны, у «простолюдинов» самоубийства на почве неразделенной любви совсем не реже суицидов у интеллигентов! Трех слов деревенщина связать не может, все норовит девку за задницу схватить и в сарай утащить… А выдадут ее замуж за другого – пойдет и молча повесится. Неумение красиво выражать свои чувства не означает их отсутствие.

Уж солдату на фронте тяжелее любой скотины. Но получит он письмо об измене любимой – и застрелится! Посоветуете ему пойти дров наколоть, чтобы отвлечься?

Что у нас получается:

1. Силу любви можно определить через степень страданий.

2. Любовь не зависит от уровня культуры человека.

3. Душевные терзания в любви «лечатся» очень и очень сложно.

4. Попытка подавить свои чувства волевым усилием ведет к неврозу и другим нарушениям в работе центральной нервной системы.

5. Главный вывод: любовь – это превосходство сексуального чувства над разумной целесообразностью.

На что способен влюбленный человек?

Представьте себе первобытное племя. Самый сильный делает все, что захочет. У него свой гарем красавиц, более слабые подбирают оставшихся. Самым слабым плохо – на них женщин вообще не хватает. Останешься без бабы – потомства не будет.

А если слабый вдруг влюбился в красотку из гарема? Он думал, думал, и нашел способ – украл ее ночью, взвалил на плечо, заткнул рот и развил такую скорость, что на лошадях не догнать, сбежал подальше и стал там с ней жить.

Или еще проще – накинулся на врага с оружием, сам изувечился до полусмерти, но сильного одолел. Ну его, этого безумца, отдам ему одну, а то себе дороже будет, а у меня еще много есть, не смертельно – думает сильный, испугавшийся за свою жизнь.

Даже в условиях обнаженной первобытной конкуренции получается, что настоящую силу человеку придают не мышцы и ум, а страсть и отчаяние.

Куда уходит любовь?

Куда же уходит любовь в длительном и спокойном браке? Это один из старых вопросов.

Красавица уже получена, семья создана, опасности на горизонте не видать, сверх-усилия прикладывать некуда. Привычка убивает счастье!.

В благополучном браке любовь (если она изначально была) живет в «анабиозе». Но при малейшем подозрении в возможной неверности у любящего просыпаются бурные переживания. Влюбленный мнителен, фантазия его не знает границ, он обидчив до ненормальности, из всего норовит устроить трагедию.

Жизнь в браке по большой любви становится психологически мучительной: страсть требует выхода, а целей уже не осталось.

Вместе против целого мира, в борьбе со стихиями и врагами они бы выстояли и были счастливы, а так что делать? Если все в порядке, куда девать энергию любви? И любящие супруги изводят друг друга постоянными придирками и сомнениями.

Семейная ссора – это просто предохранительный клапан для сброса лишней энергии.

Некоторое охлаждение чувств в браке, уменьшение страсти – это защитная реакция организма. Организм человека не сможет долго функционировать в состоянии постоянного любовного аффекта. И кроме того, долгий и прочный союз с воспитанием детей также невозможен в горящем котле распаленной страсти и разогретого воображения.

Что же делать?

Неудовлетворенное желание – есть страдание. Отсюда и Будда, и Шопенгауэр, и другие мудрецы веками твердят: нет желаний – нет страданий. Вот вам и счастье без всяких хлопот.

Упростите свои потребности до минимума: немного еды, одежды, крыша над головой, жив – и достаточно. Желания отсутствуют, страданий от их неудовлетворения также нет. Получите счастье в подарок. А половой инстинкт следует погасить: через пост, молитвы, физические упражнения. И тебе уже ничто не страшно, ничто не сможет заставить страдать. Весьма логично…

Проблема только в том, что это прямой путь к вымиранию человечества. А это в задачи природы никак не входит.

Мы же нормальные люди. Мы хотим любить и быть любимыми. И нам нужны советы, как обрести счастье, а не вымереть. Ответьте нам, как стать счастливым в любви, а не счастливым без любви.

Обратимся к психологии. Современный человек имеет избыточный уровень энергии, ему всегда всего мало, его природная функция – переделывать мир.

Именно поэтому человеку нужно совсем не то, что у него есть. Человеку нужно то, чего у него нету. Еще, еще, еще! Больше, больше, больше!

Отсюда следует, что постоянная неудовлетворенность – это естественное состояние человека.

Вот вам и страдание.

Истина оказывается совсем простой – мы сами, добровольно создаем себе такие условия, чтобы страдать. Все жизненные обстоятельства, которыми оправдываются страдания, все аргументы – вранье. Всегда можно полюбить другого человека, в любой ситуации можно поступить иначе – если смотреть на эту ситуацию со стороны и рассуждать трезво. Кто заставлял наломать дров в своей личной жизни? Только природа. А уж природа любые обстоятельства подтасует, не сомневайтесь.

А вы тысячелетиями удивляетесь, почему любовь редко бывает взаимна. Да потому только, что человек – это энергоизбыточное существо, переделывающее природу, которое никогда не удовлетворяется тем, что уже имеет. В этом состоянии вечной неудовлетворенности – вся биологическая, физическая, человеческая суть.

Так что получается, человек создан для страдания?

Нет!

Для счастья?

Тоже нет!

Человек создан для всего. Он будет счастлив, он будет страдать, будет клясть свою жизнь, и все равно не захочет умирать.

Страдать плохо. Но зато даже просто мечтать о любимой – это так хорошо!

Вот вам и ответ на вопрос – что такое любовь. Любовь – это не синоним счастья, это счастье и страдание в одном флаконе.


 
Хотите за 7 дней научиться незаметно влиять на людей?
Получите в подарок секретный бонус!
*Поля, обязательные для заполнения
Уже учеников:
16 804



Принимаем Z-Payment

Яндекс.Метрика
Центр Авернус